Восточная Европа объявила войну "наследнику" Киотского протокола

В польском городе Познань завершилась конференция ООН по изменению климата. Её итогом стало начало политической борьбы вокруг будущего документа, призванного сменить Киотский протокол. Но если ранее против документа были США и Китай, то теперь – страны Восточной Европы, для которых борьба за экологию грозит обернуться закрытием предприятий и социальный взрыв.

В польском городе Познань завершилась конференция по изменению климата, проводившаяся под эгидой ООН. Он проходил на фоне прощания с эрой уходящего президента США Джорджа Буша, который 8 лет не подписывал Киотский протокол о сокращении выбросов в атмосферу, чем, как считают многие, нанес значительный урон климату Земли.

Читайте: ЕС провоцирует поляков на революцию .

Однако и с администрацией Барака Обамы ученые в Познани тоже не связывали больших надежд. «Я не знаю, как прокомментировать это (выборы Обамы)», - сказал известный британский ученый Николас Стерн. «Сравнивая его с предшественником, мы, наверное, должны это отпраздновать», - добавил он. «Это были очень трудные годы. Природе нанесен непоправимый ущерб», - сказал, в свою очередь, министр по охране окружающей среды Южной Африки Мартинус ван Схалквик.

Итогами встречи остались недовольны страны, которые рассчитывали на финансовую помощь промышленно развитых экономик. Рабочие документы, подписанные в Познани, лишь подтверждают то, о чем договорились на прошлогодней конференции в Индонезии – о сокращении на 25-40 % выбросов углекислого газа промышленно-развитыми странами.

Однако, по мнению многих стран, ООН выделяется на это очень мало средств – всего 80 миллиардов долларов до 2013 года. В итоговом документе отмечается, что с 2013 года эта сумма увеличится до 230 миллиардов. Эти деньги пойдут на строительство плотин, искусственных пляжей, метеорологических центров и колодцев.

Активизация финансового механизма, предусмотренного Киотским протоколом, стала возможной потому, что эти средства теперь станут направляться непосредственно в эти страны, минуя посредника в лице Мирового банка. Недостаточное финансирование глобального проекта борьбы с потеплением было опротестовано такими странами, как Китай, Индия, Пакистан, Южная Африка, Колумбия, Коста-Рика, Бразилия, Боливия и Мальдивы. Они недовольны тем, что так и не был дан ответ на реальные угрозы гибели планеты и выразили разочарование действиями промышленно-развитых стран.

Существует другая группа недовольных стран, которые полагают, что подписание новых соглашений нанесет ущерб их национальным экономикам. Ранее этой точки зрения придерживалась американская администрация, а теперь об этом заявляют некоторые страны Евросоюза, который должен взять на себя совместные обязательства. Это Польша, Чехия, Латвия, Литва, Эстония и Словакия.

Позиция этих стран вполне понятна, если учесть, что их энергетика, а, следовательно, и промышленность базируется на угле. И хотя президенту Франции Николя Саркози удалось убедить руководство «бунтарей» присоединиться к общему плану и сократить к 2020 (по отношению к 1990) году выбросы в атмосферу (главным образом, углекислого газа) на 20%.

Это вовсе не означает, что за год позиция не будет пересмотрена. Тем более, если учесть тот факт, что с января на пост председателя ЕС заступает президент Чехии Вацлав Клаус, а Польша подписала договор с большими оговорками. Италия, со своей стороны выразила убежденность, что сокращать выбросы с такой скоростью, как это делают Франция и Германия, она не сможет. А Германия более не хочет вкладывать в проект ни одного евро.

Тем не менее, и в такой ситуации звучат оптимистические прогнозы. Как ни странно, они пришли из США. Демократ Джон Кэрри представил в Познани гораздо менее амбициозный проект, чем европейцы. Однако после 8 лет бойкота Киотского соглашения со стороны Буша и этот проект ученые приветствовали, хотя и критиковали. Американцы рассчитывают на естественное сокращение выбросов в связи с экономической рецессией.

Действительно, глобальный экономический кризис начинает демонстрировать некоторые положительные черты. В 2008 году выбросы вредных веществ в атмосферу и так сократятся. Некоторые эксперты полагают, что они будут падать на 3% в год, однако вместо 5,2% предусмотренных в Киото. Американцы напоминают, что во времена великой депрессии 1929-1933 гг. выбросы углекислого газа в атмосферу сократились на 35 %, но надо учесть, что тогда их экономика в основном работала на угле.

Россию признали страной, не желающей снижать выбросы вредных веществ в атмосферу. В «черном списке»экологов оказались также Япония и Канада. Эти страны пока не озвучивают свои среднесрочные обязательства по снижению выбросов парниковых газов, именно с эти связана такая негативная оценка.

Сомнительно, что 190 стран, присоединившихся к Конвенции ООН по Охране окружающей среды, достигнут в Копенгагене в следующем году соглашения, призванного заменить Киотский протокол, действие которого заканчивается в 1012 году. Намечено провести предварительно четыре подготовительных совещания. Первое состоится в Бонне в начале 2009 года.

Вокруг нового документа об охране окружающей среды уже начались политические игры. У стран Восточной Европы (разве что за исключением Чехии) нет иного выхода, кроме как бороться за сохранение «вредных» производств – иначе их вообще придётся закрыть. В США ни республиканцы, ни демократы не привыкли особенно считаться с экологией, и в итоге американское производство в огромной мере также является грязным.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов такую страну, как Китай. Почти полуторамиллиардный гигант превратился в мировой сборочный цех во многом из-за того, что экономит на экологии. В случае сокращения выбросов китайское производство может резко сократиться. А с этим руководство КНР будет бороться до последнего.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить