Светлана Ходченкова: «Если бы мы все время были вместе, то сошли бы с ума»

После фильмов «Благословите женщину» и «Не хлебом единым…» Светлану Ходченкову единогласно назвали русской красавицей с кустодиевскими формами. При этом долгое время ходил слух о бурном романе актрисы с режиссером упомянутых фильмов Станиславом Говорухиным.

Но Светлана отмела все слухи, неожиданно похудев и выйдя замуж за своего молодого коллегу Владимира Яглыча. Вот уже три года Светлана удачно совмещает успешную карьеру и счастливую личную жизнь, о чем рассказала в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

- Светлана, каково вам, молоденькой дебютантке, было слышать о романе с Говорухиным?

- Естественно, мне было очень обидно и неприятно слышать подобное. Конечно, что еще могли подумать, если именитый режиссер взял никому не известную актрису и сделал из нее звезду? Я очень переживала, но потом, к счастью, все встало на свои места.

- Как известно, вы начинали моделью, а не актрисой. Почему ушли из этой сферы?

- Это очень деликатная тема, о которой не очень приятно говорить. Впрочем, мне скрывать нечего! Дело в том, что мне начали поступать непристойные предложения. Известно ведь, что моделей приглашают сопровождать в свете состоятельных мужчин, а во что это выливается, объяснять, думаю, не надо. В общем, мне тоже предложили, я отказалась. Другие девчонки в основном соглашались.

Я их не осуждала, потому что у каждого своя жизненная ситуация и каждый делает свой выбор. Короче говоря, я решила, что лучше самой уйти, чем меня попросят за постоянные отказы. Конечно, было жаль отказываться от подиума, фотосъемок…

Но в итоге, сменив профессию, я получила те же фотосъемки, глянцевые журналы и так далее, но только в другом статусе, и это очень приятно. Так что о своем решении я не жалею.

- Скажите, а вы, будучи стройной девушкой, для фильма «Благословите женщину» специально поправились?

- Нет, это совпадение. Когда поступала в театральный институт, я действительно была очень худой. Но на первом курсе начала поправляться. У меня было столько стрессов и переживаний, что я их «заедала» калорийной пищей. Возвращать форму было очень тяжело. Приходилось даже отказываться от предложений, пока я сидела на диете и терзала себя в спортзале.

- Светлана, ваш муж менее известен, чем вы. Не возникает в семье проблем на этой почве?

- Известность – явление приходящее, поэтому не стоит воспринимать ее так уж серьезно. Есть, и слава богу. Мы не были бы с Володей вместе, если бы конкурировали друг с другом. Этого нет в наших отношениях. А если начинается соперничество, значит, людям в принципе неуютно друг с другом и надо расходиться.

- Вы, кажется, в Щукинском училище познакомились?

- Да, все верно. Мы учились на разных курсах, он на год старше меня. При этом все время оказывались в одних компаниях и смотрели друг на друга. Позже выяснилось, что все это время он думал, как подойти ко мне, а я – как к нему.

- И что же вас так покорило в будущем муже?

- У Володи потрясающее чувства юмора. Как он любит шутить: оно у него отличное, потому что он на мне женился. Мне с ним никогда не бывает скучно! Ну, и еще, наверное, мне понравилась его широкая мужская спина – за такой чувствуешь себя абсолютно защищенной.

- Муж, наверное, ревнует такую красавицу?

- Мы оба очень ревнивы. Я, например, до сих пор не могу видеть, как мой супруг целуется в кадре. При этом я прекрасно понимаю, что это работа. но психологически преодолеть этот барьер сложно. Он точно так же относится ко мне.

- А вы любите уединяться друг с другом или предпочитаете дружеские компании?

- Если нас запереть дома и лишить друзей, то мы выдержим максимум неделю. Нет, мы любим компании – то сами в гости ходим, то к себе приглашаем. Причем, можем и по отдельности – у нас в этом смысле запретов нет. Я с Володиными друзьями общаюсь, он – с моими подругами, все нормально! А если бы мы постоянно были вместе, то сошли бы с ума, наверное.

- Быт, надо полагать, вас не заедает?

- Быт заедает тогда, когда в отношениях напряг, когда все повторяется изо дня в день. А у нас такого не бывает. Когда мне удается приготовить Володе ужин, я искренне радуюсь. Думаю, ну наконец-то! А так мы в постоянном движении находимся.

- Многие актеры очень суеверны. Вы вот верите в какие-нибудь приметы?

- Конечно! Я стараюсь никогда не возвращаться домой, даже если забыла что-то необходимое. Из чисто актерских примет верю только в одну: если

Светлана Ходченкова: «Если бы мы все время были вместе, то сошли
сценарий падает, обязательно на него сажусь.

- Скажите, детей с мужем планируете или пока карьера на первом месте?

- Такие вещи планировать нельзя. И карьера тут не при чем. Ребенок – это подарок, от этого я никогда не откажусь. Возможно, через пару лет нарожаю детей и уйду из кино, кто знает? Я точно могу сказать, что семья для меня важнее карьеры, так что, если придется выбирать, то я – за семью!

- Вы кажетесь довольно романтичной особой. Верите в любовь с первого взгляда?

Нет. При первом взгляде на мужчину может возникнуть мысль: «Вау, понравился, симпатичный». Но не больше. Разве здесь можно говорить о любви? Не знаю, может быть, со мной такого просто не происходило. У нас и с Володей без особой романтики все произошло. Он неожиданно сделал мне предложение, мы быстро все решили и поженились.

- Как планируете встретить Новый год?

- О, это мой любимый праздник! Думаю, отметим в домашней обстановке. Мне нравится, когда пахнет елкой, висят гирлянды, много подарков. Вообще, обожаю зиму: все дни рождения в моей семье в это время года. Просто бесконечное количество праздников, буквально через день. Так что я с нетерпением жду боя курантов.