Скончался Патриарх всея Руси Алексий Второй

Умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. "Патриарх Алексий скончался. Это произошло сегодня утром", - цитирует слова Вигилянского "Итар-Тасс".

Алексий II был пятнадцатым предстоятелем Русской православной церкви. Он занимал патриарший престол с 1990 года. Доктор богословия, автор около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие темы. Член ряда российских и иностранных академий. В его коллекции есть многочисленные награды – как церковные, так и светские.

Патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине 23 февраля 1929 года в религиозной семье. Тогда это была территория независимой Эстонии. С детства прислуживал в церкви, а с 15 лет был иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а затем - и у епископа Исидора. С мая 1945 по октябрь 1946 года Ридигер был алтарником и ризничим Александро-Невского собора в эстонской столице. В 1946 году Ридигер сдал экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, но не был принят, поскольку ему в то время еще не исполнилось 18 лет.

Спустя год юношу зачислили сразу на третий курс семинарии. О кончил ее в 1949 году. 15 апреля 1950 года был рукоположен в диаконы, а 17 апреля 1950 года — в священники и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. Он совмещал служение приходского священника с заочной учебой. В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду , получив степень кандидата богословия.

Спустя семь лет его назначили настоятелем Успенского собора города Тарту. В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры протоиерей Алексей Ридигер принял монашеский постриг.

В сентябре 1961 года возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского.
1961 - 1964 гг. - заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
В июне 1964 года возведен в сан архиепископа Таллинского и Эстонского, вошел в состав постоянных членов Священного Синода.
1964 - 1986 гг. - управляющий делами Московской Патриархии, а с 1965 года также председатель Учебного Комитета при Священном Синоде.
В феврале 1968 года Алексий был возведен в сан митрополита.
1986 - 1990 гг. - митрополит Ленинградский и Новгородский. Ему также было поручено управление Таллинской и Эстонской епархией.

В 1980 году был назначен заместителем председателя комиссии по подготовке и проведению празднования тысячелетия крещения Руси и председателем организационной группы этой комиссии. В 1984 году митрополиту Алексию было присвоено звание доктора богословия. В 1986 году отец Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским, однако управление Таллинской и Эстонской епархией также было поручено ему.

3 мая 1990 года скончался Патриарх Московский и всея Руси Пимен, и для избрания нового Патриарха был созван внеочередной поместный собор. 7 июня 1990 года собор избрал митрополита Алексия Патриархом Московским и Всея Руси (пятнадцатым по счету за десять веков православия на Руси; при тайном голосовании за Алексия высказались 166 из 317 иерархов церкви. 10 июня в Богоявленском соборе состоялась его интронизация.

В годы патриаршества Алексия II по всей России началось активное восстановление храмов. Символом возрождения православия стал воссозданный Храм Христа Спасителя в центре Москвы, который в последние годы превратился в главный храм страны. А в 2007 году состоялось ещё одно историческое событие – воссоединение РПЦ с Русской православной церковью за рубежом (РПЦЗ). Этому предшествовала причисление расстрелянной в 1918 году царской семьи.

Напомним, что в апреле 2007 года ряд отечественных СМИ опубликовали не соответствующую действительности информацию о смерти Алексия II. Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский тогда назвал эти публикации "просто возмутительной волной безосновательных слухов".

"Особенное возмущение вызывают те сообщения СМИ, которые появились уже после официального опровержения слухов о болезни или даже смерти Святейшего и после подтверждения графика его ближайших богослужений", - подчеркивал Вигилянский.

Поводом для дезинформации стал отъезд Алексия Второго на плановое медобследование в Швейцарии и, соответственно, отсутствие Патриарха на траурных мероприятиях, связанных с кончиной первого президента России Бориса Ельцина.

Обсудить