«Союз меча и орала» Каспарова-Лимонова

Дела у «Другой России» идут не слишком хорошо, зато очень весело. До приуроченного к очередной годовщине восстания декабристов «Марша несогласных» осталось менее половины месяца, и организаторы уже открыли продажу билетов на свое мероприятие. Осталось распределить роли - кто будет Кисой, кто Осей и во сколько обойдется простому москвичу билет в современный Провал.

Накануне представители оргкомитета московского «Марша несогласных» подали заявку в мэрию столицы. Планы у несистемных оппозиционеров как всегда грандиозные: они планируют собраться на Триумфальной площади и маршировать по Тверской улице до площади Революции. То есть к «маршу» предполагается перекрыть значительную часть центра города, в том числе одну из самых оживленных магистралей.

Учитывая, что редкий «Марш несогласных» собирал в Москве до тысячи человек (обычно численность «несогласных» не превышает и двух сотен), вряд ли предложенный оргкомитетом маршрут будет столичными властями согласован. Чего, конечно, «другороссам» и нужно, чтобы вновь заявить о нарушении прав, свобод, конституции и международного законодательства. И с криками «право имеем!» попытаться маршировать несмотря ни на что, то есть кидаться на кордоны ОМОНа под объективами телекамер.

Других целей «марша» при самом пристальном рассмотрении не удалось пока обнаружить ни одному стороннему наблюдателю. Так, в оппозиционной блог-конференции продолжается активнейшая дискуссия по лозунгам, с которыми участники выйдут 14 декабря на улицу. Там же обсуждаются и цели «марша», и его требования. Что само по себе прекрасно: заявка подана, дата и время определены, самое время хоть самим себе ответ на вопрос «А зачем, собственно?»

На этом, впрочем, чудеса не заканчиваются. В той же конференции всех неравнодушных призвали сдавать валюту – через сетевые платежные системы перечислить деньги на организацию московского «марша». «Оргкомитет «Марша несогласных», - значилось в сообщении, - просит вас о поддержке… Речь не идет об огромных суммах: давайте скинемся кто сколько сможет. Каждый собранный нами рубль - это листовка, пять рублей – стикер».

Неравнодушные блоггеры нашлись и вступили в переписку с оргкомитетом. Ее результаты также стали достоянием сетевой общественности. Выяснилось, что через сбор денег «несогласные», фактически, продают билеты на свое мероприятие. «Мой знакомый решил пошутить - списался с автором призыва через Webmoney Keeper, - сообщает один из блоггеров.  - Спросил «я готов перевести 200 WMZ ($200) - что вы мне можете за это предложить?». В ответ прозвучал вопрос «придете ли Вы на марш» и предложение «поставим вас в первые ряды, их пресса активно снимает или можете нести транспарант». Знакомый спросил «можно ли идти рядом с Каспаровым» - ответили «это стоит дороже, хотя бы 400 WMZ».

Распространенная в блогах и на форумах, эта информация вызвала широкий резонанс у сетевой общественности. Люди интересовались, будут ли с «марша» выводить безбилетников, можно ли договориться с оргкомитетом о спонсорстве – предложить им нести пару рекламных растяжек. Прозвучало даже предложение проспонсировать «Марш несогласных» в целом, сменив все лозунги и плакаты на рекламные баннеры. 

«Нет ничего ужасного в том, что на «Марши несогласных» стали продаваться билеты, - писал в этой связи один из блоггеров. - Раньше это активно практиковалось, да и сейчас кое-где в Европе это практикуется. Ну, скажем, Гитлер на свои сугубо политические выступления продавал билеты - это был вид финансирования партии».

С другой стороны, полагает блоггер, «не следовало вводить различий – в первом ряду, перед телекамерами столько-то, во втором - столько-то (поменьше), и т.д. … рядом с Лимоновым - побольше, рядом с Каспаровым – тоже». «Потому, - пишет он, - что получилось плохо: каспаровцы и лимоновцы устроили между собой ценовые войны - с кем рядом идти дороже».

Одним словом, подготовка к московскому «Маршу несогласных» проходит в обстановке необычайного воодушевления и веселья, которое, правда, скорее наводит на мысли о произведениях Булгакова, а также Ильфа и Петрова, а не об акции политического протеста. Впрочем, и Киса Воробьянинов представлялся бывшим депутатом государственной думы… Тоже был известный политик, да и Остап Ибрагимович «Союз меча о орала» не зря придумал. «Вебмани» тогда, правда, не было, обходились шляпой. Но то, что оппозиция использует в своей деятельности передовые технологии симптом, согласитесь, положительный. Больше инноваций в политическую жизнь страны – хороших и разных. 

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить