Финляндия и Эстония обрекают Европу на "газовый голод"

Финляндия и Эстония мешает строительство газопровода «Северный поток». Они хотят фактически лишить нашу страну выхода к Балтике. Не исключено, что они таким способом хотят свести с Россией исторические счёты. Однако от их поведения пострадает не Россия, а страны Западной Европы.

События Второй Мировой войны по-прежнему будоражат память многих политиков в соседних с Россией странах. В угоду политической конъюнктуре они готовы жертвовать многочисленными выгодами ради нанесения вреда России. Однако такая политика все больше и больше вызывает недовольство в Западной Европе.

Читайте: Поляки и прибалты хотят оставить Европу без российских туристов... и газа .

Три года назад Россия и Германия приступили к реализации широкомасштабного проекта по строительству северо-европейского газопровода (СЕГ, «Северный поток»). Предполагается, что он будет проходить по дну Балтийского моря и соединит побережье России с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода составит 1200 километров.

Для нашей страны реализация этого проекта интересна и выгодна. Перекачка топлива по морскому газопроводу позволит ей избежать всяких "случайностей" при транзите через территории государств с непредсказуемыми руководителями.

Однако при строительстве газопровода Россия с первых дней столкнулось с многочисленными препятствиями. Чинить их стали те страны, которые отказались от участия в российском проекте или же не были в него включены по экономическим соображениям. Лидером группы этих государств стала Польша. Ее президент сравнил россйско-германский договор о строительстве СЕГ с пактом Молотова-Риббентропа 1939 года.

Напомним, согласно ему территории нескольких восточно-европейских государств признавались объектом особого интереса СССР. Среди них были и Эстония с Финляндией. Ныне эти страны активно протестуют против строительства морского газопровода. Что касается финнов, действуют они, в отличие от своих польских коллег, не столь прямолинейно. Однако, и в их действиях видна та же, что и у поляков, мотивация.

Читайте: Швеция превратилась в ярого противника России .

По мнению Хельсинки, строительство СЕГ нанесет серьезный удар по экологии региона. Финские специалисты, например, считают, что донные отложения, которые будут вскрыты в процессе строительства, окажут негативное воздействие на рыбные запасы. За многие десятилетия в донных отложениях накопились различные вредные вещества, начиная от тяжелых металлов и заканчивая вредной органикой.

При вскрытии эти яды, дескать, будут морскими течениями разнесены по всему Финскому заливу. К тому же боятся финны и того, что, по их мнению, строительство может негативно сказаться на рыболовстве, поскольку во время строительства трубопровода в ближайшей к нему зоне ловля рыбы будет запрещена. Кроме того, на трассе газопровода появятся зоны, в которых траловая ловля также прекратиться.

В свою очередь, из Эстонии прозвучало предложение расширить границу территориальных вод республики на три мили. Это затронет прокладываемый по дну Балтийского моря газопровод Россия – Германия. В Таллине утверждают, что разграничение территориальных вод в Финском заливе в начале 1990-х было "жестом доброй воли".

Дело в том, что в двух самых узких участках расстояние между Финляндией и Эстонией - чуть больше 20 миль. А согласно Конвенции по морскому праву 1982 года, государство имеет право устанавливать свою морскую границу на расстоянии 12 миль от берега.

Между тем, согласно все той же конвенции, если берега двух государств находятся один напротив другого или примыкают друг к другу, то ни одно, ни другое государство не имеют права распространять свое территориальное море за срединную линию. Таким образом, спекулируя заботой об экологии, эстонцы и финны хотят добиться участия в строительстве СЕГ или, хотя бы, получить свою долю за транзит.

Не исключен, правда, и совершенно не мыслимый, однако вполне реальный в свете последних тенденций, вариант. Согласно нему, многие страны Восточной Европы, недовольные нынешней российской политикой, выдвигают против нее многочисленные исторические обвинения. Они требуют от нашей страны всевозможных компенсаций и покаяний. Возможно, запрещая России строить СЕГ, финны хотят отомстить ей за события Второй мировой войны.

Напомним, в 1939-1944 годах Советский Союз воевал с Финляндией два раза. В результате первой войны СССР добился присоединения к своей территории Карельского перешейка, а в результате второй, когда финны были союзниками Гитлера, лишил их выхода к Ледовитому океану. Финляндия потеряла Карельский перешеек. Правда, в Финляндии не вспоминают о том, что финны строили в Карелии концлагеря, где в ужасающих условиях содержались десятки тысяч советских людей.

Между тем, антироссийская риторика, многочисленные проволочки и возможный запрет на строительство СЕГ сыграют со странами Европы злую шутку. Дело в том, что помимо России в его строительстве крайне заинтересованы и западноевропейские потребители. Позиция Польши, Эстонии, Финляндии и Швеции ими вряд ли будут понята. "Разбираться" с ними придется ЕС.

Что касается России, то, как заявил недавно Владимир Путин, Москва не настаивает на строительстве газопровода. Она может пустить сжиженный природный газ по другим направлениям или вывозить его танкерами. А при таком варианте, газ для Европы будет стоить значительно дороже, чем, если бы он поставлялся по СЕГ.

Таким образом, Брюсселю необходимо заставить своих восточно- и северо-европейских партнеров отказаться от политики шантажа и исторических спекуляций. Взамен же - предложить им вести с Россией взаимовыгодную политику. Политику, соответствующую реалиям XXI века.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *