Гренландия может отделиться от Дании при согласии ЕС

Гренландия может скоро отделиться от Дании, но все спокойны. Секрет этого заключается в возможности Евросоюза создать себе резервный источник энергоресурсов за счет Гренландии, которая скоро отойдет от Дании, но никогда не отделится от Европы. США могут лишиться военной базы, находящейся на острове. Именно поэтому они спешат поставить ПРО в Польше и Чехии.

Когда говорят о независимости территорий, то предполагается кровопролитие, жестокие ответы и не предсказуемые результаты этих действий. На Севере всё по-другому: цивилизованный развод с последующим взаимовыгодным сотрудничеством.

Секрет такого спокойствия заключается в возможности Евросоюза создать себе резервный источник энергоресурсов за счет Гренландии, которая скоро отойдет от Дании, но никогда не отделится от Европы. Кроме того, есть возможность вытурить с помощью местного населения американские базы, создающие угрозу безопасности Европы. Хороший ход с экономической и военно-политической ситуации. Европа продолжает делать свою игру.

Гренландия сделала шаг к своей независимости от Дании, колонизировавшей эту территорию почти 300 лет назад. Более 75% гренландцев проголосовали за расширение автономии острова на состоявшемся референдуме. Новые законодательные нормы, позволяющие Гренландии самостоятельно распоряжаться своими природными ресурсами, а также наделяющие население острова правом на самоопределение, могут вступить в силу уже со следующего года. Гренландские избиратели оправдали надежды тех, кто мечтает о независимости крупнейшего острова на Земле.

Три четверти пришедших на избирательные участки ответили положительно на вопрос о расширении региональной автономии. Референдум проходил по рекомендации совместной датско-гренландской комиссии, созданной в 2004 году с целью изучения возможности для предоставления дополнительных полномочий Гренландии. Сейчас она считается самоуправляемой территорией в составе датского королевства. Комиссия, в частности, рекомендовала закрепить за Гренландией право распоряжаться своими недрами и решила вопрос о распределении прибылей от будущей добычи и продажи полезных ископаемых.

Первые 14,6 миллиона долларов от этих доходов полностью поступят в казну Гренландии. Затем они будут делиться в равной пропорции – 50% на 50%. На острове и его шельфе залегают колоссальные природные ресурсы: ценнейшие виды морепродуктов, нефть, природный газ, уран, вольфрам, никель, серебро, графит, марганцевая и железная руды и антрацит.

Главное преимущество, которое получает теперь Гренландия, – экономическое. Согласно одобренному жителями острова – их всего 56 тыс. человек – новому закону о самоуправлении, Гренландия наделяется правом получать фиксированный доход в12,6 миллионов долларов от продажи собственной нефти. Все доходы сверх этой суммы будут распределяться поровну между Готхобом и Копенгагеном.

Следует отметить, что до последнего времени эксплуатация нефтяных ресурсов, начавшаяся в Гренландии в 1971 году, не была успешной. Из-за суровых климатических условий крайнего севера в нефтедобычу требуется вкладывать колоссальные средства. С другой стороны некоторые эксперты предостерегают от масштабной добычи нефти и других полезных ископаемых.

По их мнению, она способна привести к дополнительным негативным экологическим последствиям. Более того, активная деятельность нефтяных компаний неминуемо приведет к массовому притоку рабочих, что превратит коренной народ - эскимосов-инуитов - в национальное меньшинство на собственной территории. Что касается рядовых датчан, то, судя по опросам общественного мнения, статус Гренландии их беспокоит мало.

Вместе с тем многие гренландские политические деятели призывают население острова не ускорять события. Так, министр финансов Пе Бертельсен полагает, что достижение независимости не должно привести к снижению уровня жизненных стандартов. Сейчас необходимо исходить из реальных оценок социальной и экономической ситуации, сложившейся в Гренландии. "Поэтому давайте сначала проведем референдум, внимательно проанализируем его результаты, а затем будем решать насущные вопросы", - подытожил гренландский министр.

По новому проекту, права Дании ограничиваются лишь оборонительной сферой и представительством территории на международной арене. Датская крона также останется денежной единицей острова, а королева Маргрете – законной верховной правительницей автономии. Во всем остальном, включая судебную и правоохранительную системы, остров получит полную свободу. К тому же гренландцы будет признаны отдельной нацией, как прописано в международном праве. Несмотря на то, что около 80% территории Гренландии покрыты льдом, самый большой остров в мире борется за предоставление ему большей автономии на протяжении нескольких последних десятилетий.

Собственное правительство появилось здесь лишь в 1979 году. Но до сих пор Гренландия весьма сильно зависит от метрополии, так как большая часть ее бюджета распределяется Копенгагеном. От результата референдума зависело, удастся ли Гренландии начать движение к цели, которая, в конце концов, даст ей полную независимость. Результаты голосования позволяют гренландцам в будущем, согласно международному законодательству, быть признанными в качестве независимого народа. Новая система расширенного самоуправления в Гренландии может вступить в силу уже летом будущего года. А именно 21 июня 2009 года, в день национального праздника по поводу приобретения первого права на автономию.

В результате местное правительство получит право распоряжаться природными ресурсами, самостоятельно заниматься юридическими и правоохранительными проблемами, а также в определенной мере контролировать внешнюю политику. Пока полномочия местных властей распространяются в основном только на системы здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения.

Энергетическими возможностями арктического региона, к которому относится Гренландия, уже вплотную заинтересовался Евросоюз. Так, ряд политиков ЕС призвали «к международным усилиям по исследованию нефтегазовых ресурсов Арктики, которые могли бы способствовать повышению уровня энергетической безопасности Европы» Причем в докладе Еврокомиссии отмечается и тот факт, что «геологоразведка будет медленной, так как сопряжена с большими опасностями и высокими затратами в жестких условиях многочисленных рисков для окружающей среды».

Но Гренландия отмечена именно как «особо богатый ископаемыми регион». Значительный интерес к Гренландии могут проявить Соединенные Штаты, геологическая служба которых обнародовала доклад, согласно которому в недрах Арктики сосредоточено до 90 миллиардов баррелей нефти. Это порядка 13% от неразведанных запасов черного золота на планете. Там же сосредоточено 30% от неразведанных запасов природного газа. ". Гренландия - это почти 98 процентов Датского королевства. Впервые всерьез об отделении от Дании жители Гренландии заговорили еще в начале 70-х годов прошлого века.

Спустя всего несколько лет официальный Копенгаген предоставил жаждущим свободы островитянам право самостоятельно распоряжаться внутренними делами. Впрочем, без каких-либо серьезных потрясений, почти незаметно для окружающих стран Гренландия шаг за шагом приближалась к заветной цели - независимости. В 1995 году был принят гренландский флаг, который теперь можно увидеть поднятым над всеми правительственными зданиями в столице Гренландии - городе Нуук.

Еще ранее, в 1982 году, 53 процента гренландцев проголосовали за выход из состава Европейского союза. Островитяне считают, что Европейский таможенный союз мешает им вести успешную торговлю преимущественно с США и Канадой. А в 1998 году парламент Дании разрешил Гренландии провести референдум по вопросу о полной независимости острова.

Однако гренландцы до сих пор явно не спешили поставить победную точку в почти сорокалетнем споре с Датским королевством. Очевидно, жители Гренландии решили не спеша взвесить все плюсы и минусы окончательного отделения от Дании. Ведь, с одной стороны, только за период с 1966 по 1975 годы Копенгаген вложил в развитие Гренландии не малые деньги. С другой, - гренландцы смогут получить колоссальные доходы от разработки арктического шельфа. И не исключено, что в итоге именно гренландцам достанется немалая часть этого арктического куска.

Кроме того, у гренландцев есть давние счеты с Вашингтоном. Еще в 1941 году американцы получили право разместить на острове свои военно-воздушные силы. Во время Второй мировой войны именно Вашингтон взял островитян «на содержание». Сразу после завершения войны в Гренландии появилась самая северная военная авиабаза США в Туле. Позже неподалеку американцы развернули и систему раннего предупреждения о запусках советских межконтинентальных баллистических ракет. Сегодня на острове постоянно находятся до четырех тысяч американских военнослужащих.

Их присутствие остается постоянным источником напряжения в отношениях между датским правительством и местным населением. Не исключено, что последней каплей для гренландцев стало подписанное Данией в августе 2004 года соглашение с США, которое фактически стало продолжением Договора от 1951 года о защите Гренландии. Возможно, именно после этого островитяне окончательно решили самостоятельно решать все вопросы, связанные с обороной. Не исключено, что вслед за объявлением независимости Гренландии США придется свернуть свое военное присутствие на ледяном острове.

Возможно, именно поэтому Вашингтон так спешит с размещением ПРО в Польше и Чехии. Новые базы в Восточной Европе, видимо, должны стать заменой пока все еще действующей в Гренландии системы раннего предупреждения о запуске межконтинентальных баллистических ракет.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *