Психиатры: россиянам "пофигу" мировой финансовый кризис

Мировой финансовый кризис заставил большинство россиян тщательней продумывать свою жизнь из-за сложной экономической обстановки. Однако реагируют люди на него по-разному: одни стараются сэкономит на всём, что можно, другие же продолжают жить в своё удовольствие, и надеется на «авось».

«Тип реагирования у людей на кризис совершенно разный. Большинство населения мыслит рационально, например: надо брать путевку не на Мальдивы, а куда-то поближе или не в сезон, когда цены более низкие», - сказал заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Психиатр считает,что в большинстве своём россияне думают о том, как не потерять накопленный капитал, в какой валюте держать деньги, на какую работу перейти, а не о том, что «надо идти пешком, потому что денег на метро нет».

Однако есть «пофигисты» и «паникёры».  «Первые считают, что «прорвемся» и продолжают так же жить, как и раньше, не стесняя себя ни в чем и надеясь на «авось». Таких от 5 до 10%. А вторые под условным названием «все пропало, все погибнут» излишне паникуют. Это те 5-10%, которые думают только о плохом, в новостях слышат только отрицательное», - сказал Кекелидзе.

По его словам, люди такого типа непроизвольно становятся сеятелями различных слухов и паники. В этой же категории есть люди, которые, по словам Кекелидзе, столкнувшись с трудностями, спешат куда-нибудь уехать в расчете на то, что проблемы останутся в точке отправления поезда или самолета. «Это не значит, что у них есть четкий план, куда ехать и что делать. Это происходит потому, что у таких людей есть внутренняя потребность избегания эпицентра чрезвычайной ситуации», - сказал он.

 

Тем не менее,какотмечает  Кекелидзе,всё познаётся в сравнении. Если сравнивать текущую ситуацию с дефолтом 1998 года, то все не так критично, передает РИА «Новости».  «Сам по себе кризис относится к чрезвычайным социальным ситуациям. Одним из критериев социальных чрезвычайных ситуаций является их внезапность и ожидаемость. Так вот этот критерий по сравнению с 1998 годом сработал положительно», - сказал врач.

 «Сейчас есть время самому перестроить свою психологию и каким-то образом постепенно приспособиться к этой новой ситуации», - сказал Кекелидзе. По его словам, население уже начало готовиться к переменам, на что оперативно отреагировала сфера услуг. «Я могу судить по парикмахерской. Те салоны, которые расположены в центре Москвы, не так заполнены, как раньше. Во-вторых, расценки несколько уменьшились», - сказал Кекелидзе, отметив, что эта же тенденция относится к дорогим ресторанам.

Врач посоветовал россиянам поберечь нервы и эмоции для того, чтобы не навредить своему здоровью. «Мы должны быть готовы к тому, что психическое напряжение, стресс могут оказать влияние на соматические заболевания. Предположительно, будет возрастать число таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, кожные заболевания. Может возрастать вероятность возникновения инсультов и инфарктов», - сказал Кекелидзе.

Он посоветовал населению беречь себя, соблюдать режим сна и бодрствования, меньше загружаться эмоционально и не топить свое беспокойство в алкоголе, что только усугубит ситуацию. Кекелидзе считает, что в стране не будет всплеска самоубийств из-за текущей ситуации на финансовых рынках. «Я не думаю, что здесь будет увеличение числа суицидов. В 1998 году, когда страна была менее развита, люди больше надеялись на государство. Сейчас таких ожиданий намного меньше, люди более приспособлены к возможному развитию событий», - резюмировал он.

Обсудить