Россия добралась до нефтяных богатств Индонезии

Россия может взять под контроль нефтяные промыслы крупнейшей мусульманской страны мира Индонезии, воспользовавшись резким охлаждением отношений Джакарты с Вашингтоном. На кону несколько миллиардов баррелей «черного золота». Подобный успех стал возможен в результате активно развивающегося между двумя странами военно-технического сотрудничества.

Напомним, что в прошлом эта страна, являвшаяся единственным азиатским государством-экспортером нефти из-за падения уровня нефтедобычи вышла из нефтедобывающего картеля ОПЕК. Дело в том, что это было давно ожидаемым шагом: к концу 1990-х гг. объемы нефтедобычи здесь стали падать. И из страны вывозящей нефть она напротив, превратилась в страну-импортера.

Читайте: Российское оружие завоёвывает Индонезию .

Впервые о подобном исходе Джакарта задумалась ещё в 2005 году, когда добыча и потребление нефти в этой стране фактически сравнялись. Кроме того, она оказалась не в состоянии заполнить выделенные ей на добычу и экспорт квоты. Однако для окончательного решения потребовалось еще три «безотрадных» года, за которые страна не только не нарастила нефтедобычу, но наоборот, еще больше её понизила.

Это не привело к росту цен на сырье – подобные заявления представителей индонезийских властей были лишь констатацией очевидного факта. Тем более, что даже в лучшие времена, когда страна добывала полтора миллиона баррелей нефти в сутки, это составляло от общего объема её добычи странами ОПЕК всего 4% и эта лакуна без особых издержек была заполнена за счет сырья, добываемого в Персидском заливе.

В этой связи президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно поручил правительству страны рассмотреть вопрос о выходе из ОПЕК. И это объяснялось не столько увеличением «внутреннего потребления», сколько падением объемов добычи «черного золота» на индонезийской территории. Это было вызвано, главным образом, уменьшением иностранных инвестиций в индонезийскую энергетическую промышленность. В свою очередь, во многом это было обусловлено ухудшением отношений с Западом.

Одна из причин, почему Джакарта так «запустила» свою нефтедобычу, было то, что прежнее руководство выбрало не интенсивный путь производства «черного золота», выражающийся в усилении геологоразведки и эффективности извлечения сырья, а экстенсивный. Иными словами, силовым способом пыталась сохранить за собой нефтеносный шельф Восточного Тимора. Это и привело к конфликту с поддерживаемой американцами Австралией, в борьбе против которой Индонезия оказалась бессильна.

Однако Россия поможет Индонезии наверстать упущенные возможности в нефтяной сфере. Российская кампания «Синтезморнефтегаз» и индонезийское государственное предприятие BP Migas, регулирующее добычу энергоресурсов договорились о совместном освоении месторождения «черного золота» на шельфе к северу от города Сурабая на острове Ява.

Заметим, что это первый в истории российско-индонезийский нефтяной контракт. Эксперты предсказывают, что он станет первой «ласточкой» к ещё более широкому двустороннему сотрудничеству. Особенно оптимистично настроен министр энергетики Индонезии Пурномо Юсгианторо. По его словам, «До сих пор мы видели здесь только американские и европейские компании, а теперь к ним добавились и российские». В этой связи он предсказывает «в будущем настоящий прорыв сюда российских компаний».

Впервые о подобной возможности заговорили еще в декабре 2006 г. в ходе двусторонних контактов на высшем уровне. Гораздо более реальные очертания слухи о возможном «русском прорыве» приобрели после сентябрьскоговизита 2007 г. в Индонезию тогдашнего российского президента Владимира Путина.

Именно тогда в ходе его поездки были также заключены предварительные договоренности о сотрудничестве в области энергетики и горнодобывающей промышленности. Речь главным образом шла о совместной разработке между компаниями ЛУКОЙЛ и местной «Pertamina». Путин отметил, что стороны договорились переходить к более тесной кооперации «в областях энергетики и горнорудной промышленности».

Именно тогда, общаясь с представителями местных деловых кругов, он предложил Индонезии содействие в эффективной эксплуатации месторождений природных ресурсов. По его словам, «Индонезия – одна из богатейших стран мира по природным ресурсам. Президент Юдхойоно поставил задачу эффективной эксплуатации месторождений, а также оптимизации использования природных ресурсов страны. В этом контексте Россию, которая обладает необходимыми техническими возможностями в разведке и разработке нефтегазовых месторождений, строительстве трубопроводов и создании инфраструктуры, можно смело зачислить в число ваших перспективных зарубежных партнеров».

Эта встреча положила начало успеху: в тот же день ЛУКОЙЛ был приглашен на освоение нефтяных богатств страны. Одной из причин столь радушного приема в Джакарте стало то, что Россия обладает заинтересовавшими индонезийцев перспективными способами разведки нефтяных месторождений из космоса.

Визиту российского президента предшествовали контакты индонезийской стороны в марте 2007 года с бывшим главой МЭРТ Германом Грефом, который одним из первых озвучил возможность осуществления в Индонезии масштабных российских энергетических проектов. Кроме того, он открыто заявил: «Мы многое можем предложить и в сфере прокладки трубопроводов, поскольку страны АСЕАН намерены создать собственную газопроводную сеть. То же самое можно сказать и о единой системе электропередачи встранах АСЕАН».

Не последнюю роль в подобном успехе, который принесет в нашу казну миллиарды долларов чистой прибыли, играет активное развитие военно-технического сотрудничества. Сегодня индонезийцы закупают широкий спектр наших вооружений от бронемашин до подводных лодок.

Напомним, что ранее Москва предоставила Джакарте 15-летний кредит на закупку вооружений в размере 1 млрд долларов. Неожиданное для многих «потепление» после 40 лет отсутствия связей стало резкое охлаждение с одной стороны, отношений с былым американским союзником, а с другой – обострение с Австралией из-за спора по Восточному Тимору. И вот, прорыв в военно-техническом сотрудничестве сделал возможным успех России при участии в разработке местных месторождений нефти.

По оценке индонезийских экспертов, российские инвесторы готовы вложить в экономику страны 10 млрд долларов вложений. Однако насколько нам выгодно подобное сотрудничество в условиях непрекращающегося падения цен на нефть и в свете того, что в сентябре 2008 г. Индонезия сама стала закупать нефть в других странах?

Стоит сказать, что индонезийский рынок нефтедобычи очень перспективный. Собственных разведанных запасов «черного золота» у Джакарты насчитывается около 4,3 млрд баррелей. Однако с учетом неразведанности значительной части геологической карты истинные его объемы могут вырасти многократно. Российско-индонезийское нефтяное сотрудничество не сможет остановить даже нынешний мировой финансовый кризис. По прогнозам экспертов, уже к концу следующего года ожидается новый рост цен на «черное золото», стоимость которого к 2013 г. может перевалить отметку в 150 долларов за баррель.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить