«Вся жизнь Леонида Ильича Брежнева являлась примером высокой партийности, большевистской принципиальности, скромности и человечности...» -

«Новости Дня», 13 ноября (31 октября) 1902 года. Кстати.

«Велосипедисты в большой обиде. "Ужели, - говорят, - мы хуже какого-нибудь мотора бездушного? Ужели мотору все можно, а нам ничего нельзя?"Оно и впрямь обидно.Моторам разрешено гарцевать по всем улицам, для велосипедистов же многие из самых бойких городских артерий закрыты. Мотор не обязан выбирать номера, велосипедист же должны каждый год хлопотать о разноцветных бляхах. Моторы, словом, поощряются, тогда как велосипедистов едва лишь терпят.За что сие?И не пора ли, в самом деле, эмансипировать этих бедных рыцарей стального коня».

«Русское Слово», 13 ноября (31 октября) 1905 года. Митинг воров.

«Третьего дня за Крестовской заставой рано утром под открытым небом состоялся митинг каких-то людей довольно разношерстного, по наружному виду, характера. Собралось около 300 человек горячо о чем-то говоривших и что-то распределявших. Издали доносились названия отдельных участков города улиц, затем собрание стало разбиваться на отдельные группы, между группами опять происходили какие-то совещания.Оказалось, что этот митинг был митинг московских воров, единственной своей профессией имеющих обкрадывание обывательских квартир и торговых предприятий, Бурное собрание и прения велись исключительно на почве распределения Москвы по участкам между воровскими шайками и компаниями.В конце-концов дело окончилось мирным распределением всей столицы между участниками митинга».

«Последние Новости», Париж, 13 ноября 1932 года. Вокруг нобелевской премии по литературе.

«Стокгольм. 12ноября. В шведскую Академию поступил за подписью нескольких шведских большевизанствующих писателей протест против присуждения нобелевской премии Голсуорси. Подписавшие заявление писатели полагают, что премия должна была быть присуждена Горькому, и отправили этому последнему приветственную телеграмму.

Известная шведская романистка Агнес Крузенштерн, подпись которой также стоит под протестом, письмом в редакцию газет заявляет, что не подписывала ни приветственной телеграммы Горькому, ни протеста в Академию. "Дангенс Нигетор" высказывает предположение, что подписи и некоторых других писателей в заявлении, адресованном Академии, поставлены без их ведома».

«Правда», 13 ноября 1942 года. Юго-восточнее Нальчика.

«Действующая армия, 13 ноября. (По телеграфу). В районе юго-восточнее Нальчика продолжаются упорные бои. На одном участке противник пытается прорваться к пункту, имеющему важное значение. Два батальона немецкой пехоты, поддержанные танками, предприняли атаку на подступах к этому пункту, но были отброшены с большим уроном. Немцы потеряли до 200 солдат и офицеров убитыми, подбито три танка.

На другом участке наши части сломили сопротивление противника, выбили его из двух населенных пунктов, На поле боя осталось более 400 вражеских трупов. За три дня боев - с 6 по 9 ноября - противник на этом участке потерял убитыми более 1000 солдат и офицеров. За эти дни подбито и сожжено несколько десятков танков, разбито 18 орудий разных калибров, захвачено несколько исправных танков. Бои продолжаются».

«Известия», №317 (20 298 ), 13 ноября 1982 года. Великий праздник. Страна прощается с Л.И. Брежневым. Спец. корр. "Известий", Москва. Колонный зал Дома Союзов, 12 ноября.

«Глубокой скорбью отозвалась в сердцах всех советских людей весть о кончине Леонида Ильича Брежнева. Ушел из жизни верный продолжатель великого дела Ленина, пламенный патриот, выдающийся революционер и борец за мир, крупнейший политический и государственный деятель современности. Перестало биться сердце, целиком и безраздельно отданное людям, бессмертному делу Октября, идеалам коммунизма.Вся жизнь Леонида Ильича Брежнева являлась примером высокой партийности, большевистской принципиальности, скромности и человечности. Он был близок и дорог всем советским людям.В трауре вся наша страна, в трауре ее столица. Повсюду на улицах и площадях Москвы приспущены красные флаги, окаймленные черными лентами».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский журнал», «Старые газеты», архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотеки.

Обсудить