«Выяснилось, что идейно-теоретический уровень ряда лекций, читаемых по истории партии, недостаточно высок...» - писала газета «Правда» 1 нояб

«Московские ведомости», 1 ноября (19 октября) 1901 года. Состязание мотоциклов.

«На велодроме в "Parc des Princes" в Париже состоялось 11 октября состязание мотоциклов. Результаты следующие: первым пришел Сиссак, пройдя все расстояние (100 кил.) без всяких приключений в 1 ч. 34 м. 25 1/2 с. Машина Сиссака без педалей, весит 50 кил., 2 лош. сил…»

«Новости Дня», 1 ноября (19 октября) 1902 года.

«В Петербурге на днях скончался старый газетчик, который продавал газеты 40 лет. Он появлялся только по вечерам в кондитерской Филиппова, где буквально стоя спал. Его знали все петербуржцы. Два дня назад он скончался и оставил семье 40 копеек. А между тем, 20 лет тому назад он продал свой выигрышный билет товарищу, который через несколько времени после покупки билета выиграл по нему 75 000 руб. Тогда он обращался с просьбой к товарищу, чтобы тот уделил ему что-нибудь из выигрыша, но в этом ему было отказано, и с тех пор он запил с горя и больше никогда ни с кем ни о чем не разговаривал».

«Русский Листок», 1 ноября (19 октября) 1902 года.

«Врачам Чикаго удалось на днях сделать замечательную операцию. Рабочий по фамилии Далей при падении с крыши раздробил себе голову. Удалив более половины черепа, врачи заменили кость серебром. Далей - первый человек, у которого серебряный череп».

«Московский Листок», 1 ноября (19 октября) 1904 года. Мелочи жизни.

«Н.В. Гоголю будут ставить памятник на Арбатской площади. Избранное место освобождено от бывшей водокачки и обнесено забором.
Но забор?
Он хорош для огораживания деревенских огородов от свиней, и не должен быть допускаем на центральной столичной площади.
Впрочем, наша Дума слишком мало думает о красоте города, а потому возможна и та неряшливая загородка, каковою огорожено место для будущего памятника великому писателю».

«Русское Слово», 1 ноября (19 октября) 1905 года.

«Вчера 18-го октября в ресторане "Метрополь" публика собрала и передала Ф.И. Шаляпину в пользу рабочих освободителей шестьсот три рубля. Деньги переданы рабочим социал-демократам».

«Петербургская газета», 1 ноября (19 октября) 1905 года. Объявление.

«Обаятельную даму, сидевшую 17 октяб. в «Аквариуме», на опер. «Кармен» в 4 ряду, мило лакомившуюся конфетами из ридикюля, не догадавшуюся предлож. их томившемуся одиночеством соседу, просит обижен. сосед свидания или адреса для перепис. Ответа буду ждать с нетерпен.: 44-е почт. отд. пред. трехруб. 375336.

«Вечерняя Москва», 1 ноября 1931 года. Единый тариф в банях

«Почему в Сандуновских банях вы платите одну цену, в Чернышевской - другую, в Гарнизонной - третью?
С этим покончат. На днях плата за вход в бани одного разряда будут унифицирована. В Госплане рассматривается проект единого тарифа для бань.
Все бани будут работать в одни часы. График выходных дней будет составлен таким образом, чтобы бани одного района не были одновременно закрыты».

«Правда», 1 ноября 1951 года. О преподавании общественных наук.

«Владивосток, 31. (Корр. "Правды"). Приморский крайком ВКП(б) проверил качество преподавания общественных наук в вузах края. Выяснилось, что идейно-теоретический уровень ряда лекций, читаемых по истории партии, политэкономии и философии, недостаточно высок. Основы большевистской теории преподаются в некоторых вузах без должной связи с практикой социалистического строительства. Особенно серьезные проблемы обнаружены в работе кафедры марксизма-ленинизма Дальневосточного политехнического института.
Обсудив этот вопрос, бюро крайкома партии наметило мероприятия по улучшению преподавания общественных наук в высших учебных заведениях. Решено усилить контроль за качеством лекций и семинарских занятий на кафедрах марксизма-ленинизма. При крайкоме партии создается постоянно действующий теоретический семинар для преподавателей общественных наук».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский журнал», архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотеки.

Обсудить