Мирей Матье: «Я пою даже под душем»

1 ноября на сцене московского Государственного Кремлевского дворца выступит женщина, с которой у многих советских людей долгие годы ассоциировалась Франция. Она помнит наизусть две тысячи песен, некоторые из которых – на русском языке. Накануне концерта с Мирей Матье побеседовал корреспондент «Правды.Ру».

- Я счастлива снова оказаться в Москве и петь в Кремлевском дворце, по приглашению которого я сюда приехала. У меня не было здесь концертов с 2002 года. Я рада, что мои концерты пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. В Россию я приехала не одна, а с некоторыми членами моей семьи. Вот рядом со мной сидит моя мама, а в гостиничном номере остались две мои сестры.

- Вы очень популярны в нашей стране. Почему же долгих шесть лет не было здесь ваших концертов?

- У меня был очень плотный творческий график гастролей. В 2005 году я приезжала сюда по личному приглашению президента Владимира Путина, чтобы принять участие в концерте, посвященном 60-летию окончания Второй мировой войны. Празднества проходили на Красной площади. В них принимали участие только российские артисты. Я оказалась единственной иностранкой. Я пережила волнительный момент. Тогда меня вывезли на Красную площадь на машине. И я пела, пела.

- Какие песни вы пели?

- Песни Эдит Пиаф: «Жизнь в розовом цвете» и «Я ни о чем не жалею».

- Этим летом вас ждали в Чечне, но вы не приехали. Почему? Остается ли эта поездка в ваших планах?

- Это никогда не было конкретным проектом. В прошлом году, когда я пела в Санкт-Петербурге, там присутствовал министр культуры Чечни, который, собственно говоря, и пригласил меня приехать туда.

Мирей Матье.
Он подарил мне очень красивое платье. Оно у меня в платяном шкафу. Но сроки поездки конкретно не обсуждались. К поездке в Чечню я всегда готова.

- Не боязно?

- Нет. Голос, песни, мелодии и музыка преодолевают любые границы. Музыка и тексты песен убирают прочь все реальные проблемы. Мне кажется, что любой певец своей песней в состоянии это сделать. Однако я ощущаю себя прежде всего артисткой, а не политиком. Своими песнями я обращаюсь к людям всего мира.

- Какую программу вы подготовили на этот раз? Чем порадуете публику?

- Я думаю, русская публика знает мой репертуар и ждет исполнения определенных произведений. Например, романс «Очи черные» и «Подмосковные вечера». На этот раз впервые я спою здесь шлягер «Чао, бамбино, сорри». В моем репертуаре песни на 9 иностранных языках. На этом концерте будут присутствовать мои друзья из разных стран. Поэтому и песни тоже будут звучать на разных языках. Обычно свой концерт я заканчиваю романсом «Очи черные». Эту песню зал везде принимает очень горячо: и во время моих прошлогодних гастролей в Германию, и в концертном зале «Олимпия» во Франции. Повсюду публика аплодирует этой песне стоя.

- Мадам Матье, вы сказали, что на этот раз приехали к нам со своими родственниками. Им понравилась Москва?

- Моя сестра Матильда, она также мой менеджер, и моя мама обожают Россию. Окна нашего номера в гостинице выходят прямо на Красную площадь, где виднеется собор Василия Блаженного. Мы очарованы видом из нашего окна.

- Скажите, пожалуйста, чем вы будете заниматься, когда уйдете со сцены?

- Я никогда не перестану петь! Я пою даже стоя под душем. Я пою везде, где бы не находилась. В песнях – моя жизнь.

Автор Григорий Резанов
Григорий Резанов — журналист, фотожурналист, бывший редактор культурного раздела Правды.Ру