Кризис угрожает главной "кладовой мира"

Глобальный мировой финансовый кризис ударил по экономике Швейцарии и одновременно по её знаменитым банкам, которые находятся в крайне тяжелой ситуации. Кроме того, его жертвой стала не только ключевая для страны банковская сфера, но и другие важные для нее отрасли. А это значит, что все страны находятся перед угрозой падения в пропасть, поскольку мировая финансовая система напрямую зависит от устойчивости швейцарских банков, являющихся тем самым краеугольным камнем, на котором зиждется экономика всего мира.

Напомним, что до сих пор Швейцария относилась к числу самых привлекательных экономических европейских центров. Уже более 300 лет эта страна является спокойным, лишенным политических и финансовых потрясений островком Европы, который обошли стороной даже обе мировые войны. Секрет этого прост: нейтралитет, выгодное стратегическое положение в центре «Старого континента», отлаженные институты демократии и как казалось до последнего времени, самые надежные в мире банки, являющиеся главным национальным достоянием и основой швейцарской экономики.

Читайте: Почему многонациональной Швейцарии не грозит распад?

Примером служила судьба «гитлеровского золота» из зубных коронок уничтоженных узников нацистских концлагерей, благополучно хранящегося на счетах самых надежных в мире банков. Представители антифашистских, в том числе и еврейских организаций не раз пытались изъять «вклады Третьего рейха», но всё безрезультатно. Швейцарские банки всякий раз давали жёсткую отповедь, ссылаясь на тайну и неприкосновенность частных вкладов.

Впрочем, под давлением США швейцарские власти были вынуждены начать борьбу против «грязных» денег, что нанесло репутации их банков сильный урон как кредитным учреждениям, позиционировавших себя гарантами тайны вкладов и их неприкосновенности и развенчало былую славу.

В условиях мирового финансового кризиса ситуация резко изменилась. Сами швейцарцы характеризуют свои настроения «похоронными» и задаются одним вопросом: «как сохранить свои деньги?» Основания для такого пессимизма имеются серьезные: Несмотря на все усилия правительства по спасению банковской системы, ведущие кредитные учреждения страны USB и Credit Suisse продолжают стремительно терять свои капиталы и висят на волоске от краха. Кроме того, кризис уже ударил по знаменитому рынку швейцарской недвижимости, в том числе и жилья, а также по известному среди преуспевающих людей туризму с его знаменитыми горнолыжными курортами.

Мощный удар по швейцарской банковской системе нанесла начатая властями Великобритании, Франции, Германии и других ведущих мировых стран борьба против оффшорных зон. Так, англичане намерены повторить «натиск на банки» 2006 г., когда Лондон потребовал у пяти крупнейших банков страны, а также британских филиалов иностранных банков отчитаться по своим заграничным счетам.

С ними солидарны и их французские коллеги. Так, министр по проблемам бюджета Эрик Верт заявил: «Мы больше не можем с этим мириться. В то время как мы вкладываем огромные деньги налогоплательщиков в программы по спасению финансовой системы, которая по-прежнему предоставляет налоговые гавани».

И самый мощный удар в этой связи может обрушиться именно на Швейцарию, являющуюся одним из самых известных оффшоров, куда выводят деньги со всего мира в стремлении избежать Прокрустова налогового «ложа», и откуда они идут на спекуляции на финансовом рынке. Их развитию способствовало и то, что у Швейцарии, хотя она и не входит в Европейский Союз, нет с ЕС таможенных границ.

До последнего времени Швейцария являлась едва ли не самым идеальным местом для ведения бизнеса. В ряде случаев прибыль там облагается лишь заниженным федеральным налогом в размере 3,63%. Её законодательство предусматривает налоговые льготы для производственных, торговых и холдинговых фирм и позволяет регистрировать оффшорные компании. Дело в том, что Швейцария по своему устройству – конфедерация, состоящая из 26 кантонов, каждый из которых имеет свои налоговые законы.

Волна «национализации убытков», захлестнувшая Запад, ударила и по Швейцарии. В этой связи эксперты начинают сомневаться, устоит ли этот «финансовый бастион» под напором кризиса. Швейцарской экономике сильный урон нанесли и перебои с ливийской нефтью, вызванные арестом за хулиганство одного из сыновей лидера Ливии. Кроме того, она наказала Швейцарию тем, что сняла со счетов в ее банках семь млрд долларов и поместила их в другие европейские кредитные учреждения.

После долгого молчания швейцарское правительство также начало комплексное спасение своего финансового сектора. Эти действия пошли по традиционной схеме: вкачиванию государственных средств в банковские бумаги. Так, крупнейший швейцарский банк UBS, больше других европейских банков пострадавший от кредитного кризиса, продал государству конвертируемые облигации на сумму в 5,2 млрд долларов.

В свою очередь, Национальный банк Швейцарии создает специальный фонд, куда банк UBS переведет до 60 млрд долларов так называемых «проблемных активов», которых он едва не лишился, если бы не вмешательство государства. По мнению аналитика лондонской компании Helvea Питера Торна, в противном случае «швейцарские власти рисковали дорого заплатить за свою медлительность». Тяжелое положение наблюдается и у второго по величине швейцарского банка Credit Suisse, который третий квартал подряд терпел убытки, но стабилизировал своё положение за счет привлечения девяти млрд долларов от частных инвесторов, включая катарский государственный фонд Qatar Investment Authority.

Однако по мнению экс-главного экономиста Международного валютного фонда (МВФ) Саймона Джонсона, «никто не знает реального объема убытков, которые могут быть у этих банков». И возникает опасение, что если банки не привлекут дополнительные финансы, для многих стран это может кончиться очень печально.

Положение Швейцарии действительно было крайне тяжелым: с начала кризиса UBS потерял свыше 44 млрд долларов, вложенных в ипотечные облигации и др.

И хотя ему удалось привлечь дополнительный капитал на сумму 27 млрд долларов, главным образом от арабских суверенных фондов, положения это не спасло. Банк начал «сбрасывать балласт» в виде увольнения части персонала, но и это не помогло изменить общую негативную ситуацию.

Дело в том, что среди вкладчиков началась паника и банк в результате лишился вложений на десятки миллиардов долларов. Теперь швейцарские банкиры продолжают избавляться «от балласта» в виде «плохих» активов, что позволяет надеяться на постепенное возвращение клиентов.

Впрочем, существуют большие опасения, смогут ли швейцарские власти привлечь достаточно средств, чтобы профинансировать национализированные убытки хотя бы одного UBS. Отрицательный пример Исландии показывает, что ранее благополучные малые государства, казалось бы, не имеющие финансовых проблем, могут оказаться на грани банкротства. Тот же UBS продолжает терять своих клиентов, а это значит, что нормализации положения в ближайшее время ожидать не стоит. Изменить к лучшему его весьма тяжело – прежние рантье в нынешней кризисной ситуации просто вынуждены снимать со счетов то, что отложено на «черный день».

И в данном случае нейтралитет страны играет против нее: ей придется самостоятельно, без помощи Евросоюза, выплывать из кризиса. Директор авторитетного цюрихского института Готтлиба Дюттвейлера Дэвид Босшарт заявляет: «не ясно, станет ли Швейцария задним двором Европы или же ей суждена роль ее парадного фасада».

Однако реально спасение банков – забота не только Швейцарии. Ведь они обслуживают все страны так называемого «золотого миллиарда» и являются тем самым финансовым стержнем, на котором зиждется мировая экономика. И если рухнет хотя бы один швейцарский банк, это может вызвать необратимые последствия для всего мира.

Вместе с тем из всех стран Запада именно Швейцария до сих пор демонстрировала наименьшую уязвимость от кризиса. Подтверждением тому служит стабильность национальной валюты – швейцарского франка. Равным образом привлекательной для вложений остаётся сельскохозяйственная земля. И неудивительно, что швейцарский франк входит в число основных резервных валют мира.

Так, по словам эксперта Штефана Фарландера, ситуация в Швейцарии внушает больше оптимизма, чем в США, Франции, Испании, Великобритании и Ирландии, чьи банковские системы лихорадит заметно сильнее швейцарской. Главная причина – более жесткие условия выдачи ипотечных кредитов.

Об этом говорят и выводы известного финансового консультанта Патрика Гольдринга, стоит переводить средства в нейтральную валюту, например швейцарский франк, который за всю свою историю испытал заметное падение только «во время Великой депрессии, в 1936 г.», а также в сингапурский доллар или норвежскую крону. И действительно, их инфляция находится практически на нулевом уровне.

Сами швейцарцы напоминают, что у них нет ни нефти, ни золота, ни других сырьевых источников и что в свое время «Швейцария разбогатела на воздухе», умело вложив деньги. Однако в будущем швейцарская национальная валюта может стать ещё более устойчивой: Берн уже подумывает о возвращении швейцарскому франку золотого обеспечения.

Кроме того, имеющие лишние средства люди вкладывают их в земельные участки. Колебания цен на землю в Швейцарии не такие заметные, кроме того, в сельской местности она доступна по цене даже рядовому швейцарцу.

То, какой «запас прочности» имеет Швейцария, говорят данные последнего Всемирного экономического форума, согласно которым она, находясь на почетном 2-м месте в плане конкурентоспособности в мире, едва ли не опережает США, несмотря на свои более чем скромные размеры. При этом её валовой внутренний продукт на порядок выше американского (58000 долларов на человека в год по сравнению с 45800 долларами). Разумеется, потери от нынешнего кризиса у Швейцарии будут колоссальными. Однако шансов у нее устоять гораздо больше, чем у других развитых стран.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить