"Ядерная" стратегия в России разрабатывается до 2050 года

Институты атомной отрасли РФ готовят в настоящее время стратегию ядерной энергетики до 2050 года, которая определит целевую структуру отрасли середины XXI века.

пока обсуждается 6 различных вариантов. Основной подход — «ядерная энергетика должна быть, что называется, user friendly», сообщил заместитель гендиректора ОАО «Концерн „Энергоатом“ Владимир Асмолов.

По его мнению, к системным проблемам современной ядерной энергетики относится, в частности, низкая эффективность использования природного урана — менее 1%. Возможная структура ядерной энергетики середины XXI века предполагает переход на замкнутый ядерный топливный цикл (ЯТЦ), когда базовое энергоснабжение обеспечивают современные АЭС с реакторами ВВЭР (проект «АЭС-2006»), а дополнительное воспроизводство топлива происходит на блоках с установками супер-ВВЭР (проект в начальной стадии разработки) и в коммерческих «бридерах».

При этом сценарные варианты развития ядерной энергетики до 2050 года предполагают, что при серийном строительстве АЭС с реакторами супер-ВВЭР оптимальная доля коммерческих бридеров составит 30%, а в случае их отсутствия (базовый проект — «АЭС-2006») это соотношение вырастет до 50%.

Всего на сегодняшний день в России работает 10 атомных станций с 31 энергоблоком общей мощностью 23,242 ГВт. В том числе 15 реакторов с водой под давлением (9 — ВВЭР-1000 и 6 — ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 — РБМК-1000, 4 — ЭГП-6 на Билибинской АЭС), 1 — реактор на быстрых нейтронах, сообщает Росатом.