"Высокомерное" отношение к Латинской Америке выходит США боком

США никак не может привыкнуть, что с соседями нужно вести равноправный диалог. Если судить по взглядам следующих администраций, для них Латинская Америка так и останется потенциальной колонией. А жаль - мир меняется. События в Боливии и визит военных самолётов из России в Венесуэлу это подтвердили.

США в очередной раз доказали, что управление кризисами – это не только искусство, но и наука. Причем кризисные проблемы должны возникать там и тогда, где и когда положение США становится шатким, а терять богатые куски прибыли невыгодно. Вот Латинская Америка и стала точкой приложения сил спецслужб и дипломатии США.

Читайте: Южная Америка оказалась на грани регионального конфликта .

Правда, всё прошло не так гладко, как планировали в Госдепе США. На прошедшей неделе в Латинской Америке решили удобрить почву межнациональных отношений косовским навозом. Началом послужили события в Боливии, где протестное движение северо-восточных провинций, стремящихся получить независимость, вылилось в уличные беспорядки, в результате которых погибли люди. Не получилось.

Сперва президент Боливии Эво Моралес объявил персоной нон-грата посла США в этой стране Филиппа Голдберга. Он обвинил дипломата в том, что тот вмешивается во внутреннюю политику страны и организует подрывную деятельность и насаждает сепаратистские настроения в экономически развитых провинциях (Санта Крус, Бени, Пандо, Тариха и Чукисака), где сосредоточено около 80% запасов месторождений газа и нефти Боливии. Обвинения в адрес США вполне обоснованы, если учесть тот факт, что на референдуме по вопросу о вотуме доверия президенту, состоявшемся в августе, Моралеса поддержало около 60% населения страны.

Вслед за ним президент Венесуэлы Уго Чавес, "из солидарности", выслал из страны американского посла. А теперь и президент Гондураса Мануэль Селайя перенес на неопределенный срок церемонию принятия верительных грамот у нового посла США, так как необходимо поддержать Боливию и дать странам мира услышать протестный голос.

Чавес, перехвативший эстафету у Фиделя Кастро старается оседлать ситуацию. В самом конце августа даже несоциалистический Гондурас присоединился к организации "Боливарианская альтернатива для Америк" (ALBA). ALBA была создана в 2004 г. по инициативе Чавеса и Фиделя Кастро для содействия торговле и кооперации между социалистическими государствами и противостоянию продвигаемым США зонам свободной торговли.

Президент Гондураса, испытывающий, серьезные проблемы во внутренней политике, легко поддался на обещания щедрой экономической помощи. Чавес, Моралес и другие идут по пути Сальвадора Альенде. Сегодня военные перевороты и правые диктаторы не в моде. Когда в 2002 году оппозиция, было, свалила Чавеса, все президенты Латинской Америки выступили на его защиту. Напротив, даже самый безоглядный левый популизм фактически не встречает возражений в мире. И, Чавеса во многих странах приветствуют как героя. Главное, что он за социализм и против США.

Чавес отлично понял урок XX века для левых – не захватывай власть вооруженным путем, а приходи к ней через выборы. В современном мире говорить об однополярности не приходится. На наших глазах образуется несколько центров силы, независимых и прямо враждебных США. Одна такая дуга нестабильности проходит прямо под южным окончанием США – Куба в 90 милях от Флориды.

Никогда прежде США не сталкивались со столь сильным противостоянием в Южной и Центральной Америке. Боливия, Эквадор и, конечно, Венесуэла с Кубой, выступают с яро антиамериканских позиций, а остальные страны региона их прямо поддерживают и критикуют Вашингтон. То же самое на мировом уровне, за Венесуэлой – Белоруссия, Иран, Россия. Пекин и Дели к Каракасу относятся вполне доброжелательно. Цены на нефть определяет не Запад, а его глобальные конкуренты – те же Венесуэла, Иран, Россия, плюс Саудовская Аравия.

Напряженность на планете скорее растет, а не уменьшается. Прогноз Френсиса Фукуямы о конце истории не оправдывается по всем параметрам. Ситуация ничуть не спокойнее, чем во времена "холодной войны". На некоторое время влияние России в Латинской Америке значительно ослабло, тогда как США, используя свою экономическую и военнуюмощь, включили этот район в сферу своего традиционного влияния.

Однако в последнее время Россия стала проявлять в Латинской Америке необычайную активность. Не исключено, что Россия возобновит свое военное присутствие на Кубе и в других латиноамериканских государствах. Кроме того, Чавес 7 сентября подтвердил, что в конце ноября или в начале декабря в Венесуэлу прибудут 4 корабля ВМС РФ и более 1000 российских военнослужащих, которые примут участие в совместных с ВМС Венесуэлы военных маневрах в Карибском бассейне. Это будут первые совместные военные учения двух стран в Америке.

Читайте: Россия займётся освоением Карибского моря с помощью Чавеса .

Цель возвращения России в Латинскую Америку - вполне адекватное противодействие угрозе военных и дипломатических диверсий со стороны США на этом континенте. Карибский бассейн является "опорным пунктом" США для осуществления контроля над Латинской Америкой в экономическом и военном плане. Однако этот район является также "слабым местом" США в плане размещения американских войск во всем мире.

В 1960-х гг. прошлого века, когда произошел кубинский ракетный кризис, на территории Кубы были размещены советские ракеты с ядерными боеголовками, радиус действия которых охватывал всю территорию США. Именно поэтому российские СМИ на днях сообщили, что Россия, укрепляя военное сотрудничество с Кубой, создаст в этой стране базу для заправки топливом своих бомбардировщиков, способных к нанесению ядерных ударов, что может вызвать у американской стороны серьезную негативную реакцию.

Что касается визита военных кораблей России в Венесуэлу и совместных российско-венесуэльских военных маневров, то военные эксперты полагают, что бассейн Карибского моря входит в зону ответственности четвертого флота США, военные корабли США сегодня беспрепятственно барражируют в этом бассейне, не имея ни одного соперника, который представлял бы для них реальную угрозу.

В случае, если Венесуэла станет заправочной базой ВМС России, или военные корабли РФ часто будут осуществлять патрулирование в бассейне Карибского моря либо просто проводить в этом бассейне совместные с другими странами военные маневры, то ВМС США потеряют свое абсолютное преимущество в этом регионе, и сила устрашения Латинской Америки со стороны МВС США также будет значительно ослаблена.

Помимо укрепления военного сотрудничества с латиноамериканскими странами, Россия также уделяет большое внимание энергетическому сотрудничеству с этими государствами. Некоторые страны Латинской Америки - Венесуэла, Боливия и Эквадор обладают богатыми запасами нефти и природного газа. И если Россия углубит энергетическое сотрудничество с ними и создаст организацию наподобие "газового ОПЕК", усилив свое влияние в энергетическом вопросе, то козырей у России в противостоянии США и Европе, естественно, станет больше.

В случае, если отношения между Россией и западными странами не претерпят существенного улучшения, борьба между США и Россией за влияние в этом регионе ожесточится. На фоне обострения борьбы за господство над Латинской Америкой США предприняли изящный пропагандистский шаг. Цель его заставить поставщиков нефти снизить давление на США и показать всему миру, что Америка может отказаться от экспорта нефти и перейти на самообеспечение.

В пропагандистском плане шаг коварный, в экономическом – ничтожный. Но для обывателя и избирателя довольно эффектный. На съезде республиканцев кандидат в вице-президенты, губернатор штата Аляска Сара Пэйлин сказала, что надо принять радикальные меры и разморозить американские запасы нефти на полуострове. У США гигантские запасы. И если американцы пойдут на какие-то радикальные меры, допустив обострение отношений с Россией или, что еще легче – с Венесуэлой, то прожить без этих контактов они смогут. Но это будет означать резкое падение цен на нефть.

Всегда приятно думать, что у тебя за душой что-то есть. Однако США никогда не придет к выводу, что пора топить канонерки и вести равноправный диалог с соседями. Если судить по взглядам следующих администраций, для них Латинская Америка так и останется потенциальной колонией. А жаль. Мир меняется.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить