Китайцы, Фелпс, Болт и все остальные

В воскресенье красочной церемонией на великолепном стадионе "Птичье гнездо" в Пекине закончились Игры ХХIХ Олимпиады. В 38 видах спорта разыграно 302 комплекта наград. За олимпийскими баталиями следили миллиарды телезрителей по всему миру. И им будет что вспомнить.

К радости самой многочисленной нации победа в медальном зачёте досталась Китаю, чьи спортсмены завоевали 51 золотую, 21 серебряную и 28 бронзовых наград. Общее количество медалей разного достоинства оказалось больше у США – 110, но только 36 золотых. Сборная России по обоим показателям осталась третьей.

Случилось то, что и должно было произойти. Китай организовал великолепную Олимпиаду, вложил в неё все силы и душу и добился заслуженного триумфа. Конечно, спортсменам Поднебесной здорово помогли родные стены и симпатии судей. Но их преимущество по наградам самого высшего достоинства оказалось настолько велико, что теперь и через четыре года в Лондоне они будут считаться главными фаворитами.

Прогресс Китая поражает воображение. В Атланте в 1996 году – 16 золотых медалей (всего 50), в Сиднее – 28 (59), в Афинах – 32 (63) и, наконец, в Пекине – 51 (100). Причём на последних трёх Играх именно золота в китайской медальной копилке было больше всего. Вот это воля к победе.

Многие ищут объяснение китайских побед в допинге, который знают только они, и который пока нельзя обнаружить. Такой вариант, конечно, не исключён, но всё-таки маловероятен. Не многие знают, что уже в юном возрасте спортсмены Поднебесной тренируются по 8-10 часов в день. Вот он секрет победных традиций. А играть с допингом слишком рискованно. Все пробы, взятые в Пекине, будут заморожены на 8 лет и проверены ещё раз, когда специалисты ВАДА научатся находить ещё больше стимулирующих веществ.

Кстати, нынешние Игры в плане допинга получились гораздо более чистыми, чем афинские. В Пекине было взято порядка 4500 допинг-проб, а запрещённые препараты найдены у шести человек и одного коня. Четыре года назад положительными оказались 26 допинг-проб из 3500. Среди попавшихся тогда оказалось 8 призёров, в этот раз – двое. Причём, в Пекине оба раза это добавляло медали россиянам, а не наоборот, как это было в 2004-м году.

Но больше всего пекинская Олимпиада запомнится, конечно, не этим. И даже не первой победой Китая в общем зачёте. Спустя многие годы, возвращаясь к событиям этих Игр, их очевидцы и не только они будут вспоминать, прежде всего, феноменальный рекорд американца Майкла Фелпса, побить или даже повторить который вряд ли кому удастся.

Когда в 1972 году Марк Спитц на Играх в Мюнхене выиграл 7 золотых наград и установил 7 мировых рекордов, то это достижение многие называли вечным. Но Фелпс невероятным образом смог его превзойти. Он одержал в Пекине 8 побед. Семь из них с рекордами мира. Только восемь стран полными составами смогли завоевать золотых медалей больше, чем Фелпс, а одна (Италия) столько же. Так что если бы Майкл стал единственным представителем Америки в Пекине, то занял бы 10-е место в медальной таблице.

А всего в коллекции "золотого мальчика" американского плавания стало 14 золотых олимпийских наград и 2 бронзовые. По общему количеству медалей он пока уступает советской гимнастке Ларисе Латыниной, в активе которой их 18, но мало кто сомневается, что Фелпс ещё станет первым и по этому показателю. Ему всего 23 года, и он вполне может принять участие ещё, как минимум, в двух Олимпиадах.

А может в трёх или даже четырёх, если возьмёт пример со своей соотечественницы Дары Торрес, которая приехала в Пекин в 41 год и увезла три серебряных медали. И это ещё не предел. Французской велосипедистке Жанни Лонго 31 октября этого года стукнет "полтинник", а она в Пекине на равных боролась с теми, кто годится ей в дочки. И как же жаль, что всего секунды с небольшим не хватило "бабушке современного велоспорта", как часто называют Лонго, чтобы получить бронзу в разделке, после которой она заявила, что собирается приехать и в Лондон. Удивительно, но самый молодой участник завершившейся Олимпиады британец Томас Дэйли моложе француженки на 35 лет!

По количеству побед в Пекине никому и близко не удалось приблизиться к Фелпсу, но было ещё четверо, кому удалось принести своей стране по три золота. Среди этого квартета стоит выделить самого быстрого человека планеты ямайского спринтера Усэйна Болта. В самой престижной легкоатлетической дисциплине его преимущество над остальными конкурентами было столь велико, что уже метров за 30 до финиша он победно развёл руки в стороны, а затем успел похлопать себя по груди.

И, несмотря на это, побил мировой рекорд! Позже он получил золото на своей коронной 200-метровке и в эстафете 4х100, и в этих забегах также были установлены высшие мировые достижения. Это тоже запомнится надолго. Ведь с 1984 года никому не удавалось выигрывать на одной Олимпиаде сразу две спринтерские дистанции.

Кроме Болта трёхкратными олимпийскими чемпионами стали китайский гимнаст Зу Кай, британский трековик Крис Хой и австралийская пловчиха Стефани Райс. В России спортсменов, способных выигрывать по три олимпийских золота за раз, давно уже нет. И это одна из причин того, что пока мы можем бороться только за 3-е место.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Обсудить