Кислотность мирового океана обрекает на смерть его обитателей

Шведские и австралийские ученые пришли к выводу, что рост кислотности морской воды в океанах, связанный с ростом выбросов углекислого газа, мешает размножению морских организмов.

Мировой океан абсорбирует около трети мировых выбросов углекислого газа, однако его кислотность из-за этого растет. С начала промышленной революции океан стал на 30% более кислотным: его водородный показатель - pH - снизился с 8,2 до 8,1 (у чистой воды он равен 7, по мере роста кислотности жидкости он уменьшается до единицы).

Ранее было известно, что рост кислотности океана поставит под удар существа, использующие кальций для "строительства" раковин и скелетов - в частности, кораллы, планктон, моллюски, некоторые водоросли. Из-за роста кислотности уменьшится толщина их кальциевых оболочек.

Авторы исследования показывают, что растущая кислотность воды в океане также препятствует размножению морских беспозвоночных, что в конечном итоге может привести к исчезновению колоний морских ежей, омаров, мидий и устриц. Исследователи замерили подвижность спермы, оплодотворяемость и развитие зародышей морских ежей в нормальной морской воде с pH 8,1, а также в воде с pH 7,7 - этот уровень кислотности, как предполагается, будет достигнут к 2100 году, сообщает РИА Новости.

По итогам эксперимента, в воде с уровнем 7,7 сперма передвигается медленнее и попадает на яйца более редко, из-за чего оплодотворяемость упала на 24%. В ряде районов у западного побережья США уже достигнут уровень кислотности воды в 7,7. Сейчас у нас есть доказательства, что морские организмы гораздо более чувствительны к подкислению воды, чем предполагалось ранее, а это значит, что в не очень отдаленном будущем океаны станут другими.

Обсудить