Святой Стефан – защитник Венгрии

«От стрел венгерских спаси нас, Боже!» – молились в ужасе европейцы, когда на их землях появились нежданные захватчики, отличавшиеся особой воинственностью и жестокостью.

Пройдя через южнорусские степи от Уральских гор до Карпат, кочевники-мадьяры пришли в Центральную Европу незваными и нежеланными гостями. Пришли гостями, а остались хозяевами на тысячу лет, осев на плодородных берегах Дуная.

Венгерская держава, возникшая как союз кочевых племен, постепенно приобретала европейский лоск, испытывая культурное влияние не только соседних немецких и славянских государств, но и папского Рима, и далекой Византии.

Непременным условием вхождения мадьяр в семью цивилизованных народов Европы было принятие ими христианства. Первым это понял венгерский князь Геза из династии Арпадов, пригласивший из соседней Баварии католических миссионеров.

В 974 году Геза крестился сам и крестил своего сына Вайка (ок. 969-1038), получившего христианское имя Стефан (Иштван, Istvan).

Святой Стефан – защитник Венгрии
Святой Стефан – защитник Венгрии
Стефан вошел в историю Венгрии не только как Стефан Великий, но и как Стефан Святой, равноапостольный креститель и первый король, национальной герой и небесный покровитель мадьярского народа.

Усилиями Стефана завершилось формирование венгерского государства. Он подчинил своему влиянию весь Карпатский регион и ликвидировал племенное деление страны, создав новые административно-территориальные единицы – королевские округа.

Стефан упорядочил законы, отменил рабовладение, распространенное у венгров, установил фиксированный налог и начал чеканку собственной монеты.

Власть Стефана укрепилась, когда Римский Папа Сильвестр ІІ прислал ему корону – знак независимости. Корона выполнена в византийском стиле из золота и серебра, декорирована эмалевыми пластинами, украшена подвесками и драгоценными каменьями. На Рождество 1000 (или 1001) года Стефан был венчан на царство этой короной, став признанным главой нового христианского государства и первым мадьярским королем.

Необычна судьба короны Стефана Святого – главного символа Венгрии.

Святой Стефан – защитник Венгрии
Святой Стефан – защитник Венгрии
Ее похищали, она на время исчезала, ею оплачивали долги, ее использовали как залог. Находили, выкупали и вновь теряли.

Корону даже пытались уничтожить как символ ненавистной монархии, но отказались от этого, признав венец национальной реликвией. В 2000 году власти Венгрии объявили корону государственным символом вне зависимости от формы правления в стране…

После коронации Стефан с помощью Рима завершил христианизацию своей страны. Это окончательно ввело мадьяр в круг европейских народов.

Стефан умер 15 августа 1038 года. Вскоре Католическая Церковь провозгласила его святым, а венгерский народ признал своим небесным заступником. Православная Церковь также почитает мадьярского короля. Его мощи (правая рука) находятся в Будапеште, в соборе святого Стефана.

В июне 2007 года венгерский кардинал Петер Эрде передал Патриарху Алексию II частицу мощей Стефана. Ныне эта святыня хранится в Москве, в храме Христа Спасителя. Так что теперь и у россиян есть возможность поклониться великому королю и приобщиться к истории почти тысячелетней давности.

Читайте еще в разделе "Культура".

Автор Григорий Резанов
Григорий Резанов — журналист, фотожурналист, бывший редактор культурного раздела Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить