«Восторжествовало учение Ленина-Сталина о возможности победы социализма в одной стране...» - писала газета «Правда» 1 августа 1939 года

«Русское слово», 1 августа (18 июля) 1907 года. Судебные вести.

«Предстоит разбирательство интересного судебного дела. В июльской книжке журнала «Трудовой путь» (бывший «Журнал для всех») было помещено стихотворение поэта-декадента Александра Блока. Стихотворение начиналось словами:
Люблю тебя ангел-хранитель.
В дальнейшем поэт перечислят за что он любит ангела-хранителя, и, между прочим, говорит:
Люблю тебя и за то, что хочу и не смею убить.
В этой фразе прокурор усмотрел призыв к преступному деянию, и против редактора «Трудового Пути» возбуждено преследование по четвертому пункту 129 статьи. Дело передано в петербургскую судебную палату, и июльская книжка «Трудового Пути» конфискована».

«Русское слово», 1 августа (19 июля) 1908 года. Из-за границы.

«Ненависть к неграм в Америке продолжает по временам проявляться в ужасных формах. На днях в Гринвилле был казнен судом Линча один негр по имени Ранист. Казнь была совершена с поражающей жестокостью. Посреди городской площади был сооружен столб. Негр был привязан к нему. Под ним был заведен костер, и несчастный сгорел живьем. Толпа спокойно смотрела на эту сцену, и никому не пришло в голову остановить бесчеловечную казнь».

«Известия», 1 августа 1922 года. Вздорожание хлеба.

«В течение последних дней цены на хлеб в Москве сделали большой скачок. Всего только 4 дня тому назад 27 июля белый хлеб продавался на рынке по 400 - 500 т. руб. за фунт, 31 же июля цена возросла до 750 т. руб. за фунт.
Соответственно поднялись цены и на муку, как на ржаную, так и на белую.
Рыночные торговцы скачок в ценах объясняют сокращением подвоза мелких партий муки, так как крестьяне сейчас заняты уборкой хлеба и производимым сейчас на всех московских складах подсчетом мучных товаров. В виду подсчета, склады прекратили отпуск муки кооперативам, а эти последующие - торговцам.
Любопытно, что кооперативы, приобретая со складов муку, перепродают ее частным торговцам, вместо того, чтобы выпекать хлеб самостоятельно. Таким образом, благая цель - отпускать товар прежде всего кооперативам в целях предоставления населению дешевого хлеба - как будто сводится на нет».

«Правда», №211 (7896), 1 августа 1939 года. Славная победа социализма.

«Сегодня в два часа дня над территорией Всесоюзной сельскохозяйственной выставки взовьются красные флаги. Глава Советского Правительства товарищ В.М. Молотов объявит выставку открытой. Перед взорами посетителей предстанет прекрасное творение великого советского народа…
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка — выставка молодого, но уже мощного социалистического сельского хозяйства, смотр его растущих и крепнущих сил, показ достижений колхозов, совхозов и передовой сельскохозяйственной науки, замечательная школа опыта стахановской работы во всех отраслях колхозного и совхозного производства.
Выставка — юбилейный отчет колхозного строя. Осенью 1929 года крестьяне целыми деревнями, селами и районами начали вступать в колхозы. Основные массы крестьянства повернули от старого, капиталистического пути развития сельского хозяйства к новому, социалистическому пути развития. Это был год великого перелома. «Это был глубочайший революционный переворот, скачок из старого качественного состояния общества в новое качественное состояние, равнозначный по своим последствиям революционному перевороту в октябре 1917 года». («Краткий курс истории ВКП(б)»).
Развеяна впрах буржуазная теория «устойчивости» мелкокрестьянского хозяйства. В мусорный ящик истории выброшены кликушеские прорицания троцкистско-бухаринских агентов фашизма о неизбежности враждебного столкновения между рабочим классом и крестьянством, о невозможности победы социализма в одной стране.
Восторжествовало учение Ленина-Сталина о возможности победы социализма в одной стране, победила сталинская политика коллективизации. И сегодня, в день открытия выставки, с особой силой ощущается все величие этой исторической победы нашей партии…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский Журнал» и архивов изданий.

Обсудить