В Сеуле соберется Всемирный философский конгресс

С 30 июля по 5 августа 2008 года в Сеуле (Южная Корея) пройдет 22-й Всемирный философский конгресс. Первый всемирный философский конгресс состоялся в Париже в 1900 году. Начиная с 1973 года философы планеты регулярно , собираются, чтобы обсудить важнейшие вопросы человеческого бытия и человеческой цивилизации. В России проходил 19 Всемирный философский конгресс в 1994 году в Москве.

Тема 22 Всемирного философского конгресса «Переосмысление философии». Россию на Всемирном философском конгрессе будут представлять философы, культурологи, политологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Улан-Удэ; представители РАН, преподаватели Высшей школы, независимые философы.

Наш корреспондент беседует с участником 22 Всемирного философского конгресса заместителем генерального директора Омского производственного объединения «Радиозавод имени А.С. Попова», кандидатом философских наук, доцентом кафедры политологии МАИ Сергеем Деменским.

«Современное состояние философии в России можно определить как противоречивое и оценить как неудовлетворительное. С одной стороны, в российском обществе, особенно среди молодежи, растет интерес к философии. С другой стороны, сегодня лучше известны французские и американские философы, а российские мыслители остаются малоизвестными и, в силу их неизвестности, - непризнанными. Российская академическая философия в настоящее время не выполняет своей основной функции – сегодня не только не формирует, но и ни как не влияет на процессы формирования национальной интеллектуальной элиты. А потребность в обществе в нравственных и интеллектуальных авторитетах крайне высокая.

Российская академическая философия пошла по пути «пережевывания» и адаптации вторичного для России западного философского знания и совершенно устранилась от развития отечественных философских традиций, когда-то заданных Флоренским, Бердяевым, Якобсоном, Лосевым, Ильенковым. Существующие противоречие между потребностями российского общества в интеллектуальном знании и слабостью академической философии пытаются в настоящее время в России снять, как это не парадоксально, представители бизнеса и власти, традиционно критикуемые в классических философских формах.

 Вклад Издательской программы Интерроса, Гуманитарного проекта Ивана Полякова, лично Модеста Колерова и Андрея Быстрицкого, каждого по отдельности, в развитие российского философского знания значительно больший, чем совокупные усилия Института философии РАН. Власть и бизнес крайне заинтересованы в философской рефлексии, чтобы оценить результат и перспективы развития России. А академическая философия самоустранилась от выполнения этой функции.

Но не все так печально. То, что на 22-м Всемирный философский конгресс с пленарными докладами пригласили философов из России (а там жесткий конкурсный отбор, который осуществляют международные эксперты), говорит о том, что в мире есть повышенный интерес к российской философии, а в России есть философы. Пока неизвестные в нашей стране, но имеющие все шансы быть признанными в мире как мировая интеллектуальная элита».