Умер Народный артист СССР Михаил Пуговкин

Сегодня, 25 июля около полудня, на 86-м году жизни скончался народный артист СССР Михаил Пуговкин. Состояние здоровья Михаила Ивановича резко ухудшилось еще в прошедшие выходные. По словам жены актера Ирины Константиновны, «утром в воскресенье к нему уже приезжала «скорая». Однако, не смотря на серьезное положение, спровоцированное многолетним заболеванием сахарным диабетом, с госпитализацией решили повременить.

Михаил Иванович Пуговкин (настоящая фамилия Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области. В 1936 году семья актера переехала в Москву. Там Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера.

После работы – из чистого любопытства - посещал драматический кружок в клубе им. Каляева. Во время одного из спектаклей Пуговкина заметил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Ф. Н. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр. Так с 16 лет Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

Дебют Михаила Пуговкина в кино состоялся в 1940 году, в картине режиссера Григория Рошаля «Дело Артамоновых». Это была маленькая роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе. Съемка эпизода пришлась на 22 июня 1941 года – в первый день войны. А уже через два дня, приплюсовав себе год, Михаил Пуговкин отправился добровольцем на фронт. Служил в стрелковом полку разведчиком. Но в 1942 году он был тяжело ранен в ногу и был комиссован с фронта. В последствии Пуговкина наградили орденом Отечественной войны II степени.

С 1943 года Михаил Иванович работал в Русском драматическом театре – под руководством Народного артиста РСФСР Н. М. Горчакова. Именно на этой сцене Пуговкин сыграл свою первую главную роль – Петра Огонькова в пьесе «Москвичка». А в сентябре 43-го начинающий актер, не имея даже законченного среднего образования (три класса сельской школы), поступил в Школу-студию МХАТ, на курс великого Ивана Михайловича Москвина, быстро став его любимым учеником.

По окончанию учебы в Школе-студии МХАТ Пуговкин уехал в Мурманск и на один сезон устроился в успешный в то время театр Северного флота, где удачно сыграл четыре роли. Также, в течение одного театрального сезона Михаил Иванович работал в Театре русской драмы в городе Вильнюсе. Затем, вернувшись в Москву, Пуговкин поступает в театр Ленинского комсомола. В это же время он начинает много и успешно сниматься в кино.

Популярность к Михаилу Пуговкину в кино пришла после выхода картин «Солдат Иван Бровкин», «Земля и люди», «Девушка с гитарой». Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет, Пуговкин окончательно решил посвятить свою жизнь кинематографу, и в 1960 году оставил театральную сцену ради съемочной площадки. Среди Всего Михаил Иванович Пуговкин снялся более чем в 100 кинокартинах.