Православная святыня - икона Божией Матери Курская Коренная вернулась на родину

Митрополит Илларион (Капрал) - Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей, которая чуть более года назад объединилась с Московским патриархатом подтвердил разрешение доставить в Россию главную святыню русских православных за рубежом – икону Знамение Божией Матери Курской Коренной. Принципиальная договорённость относительно возможности паломничества вывезенной из России после окончания Гражданской войны святыни русского Зарубежья на место своего обретения была достигнута еще в ходе прошлогоднего визита тогдашнего главы РПЗЦ митрополита Лавра (Шкурлы) в Курск и Коренную пустынь.

Икона Знамения Божией Матери, позже получившая название Курская Коренная, была найдена 8 сентября 1259 года в день Рождества Богородицы в лесу неподалеку от реки Тускоры, в 27 верстах от Курска. Как свидетельствует предание, неизвестный охотник поднял небольшую икону, и из-под нее забил чистый и мощный водяной ключ. Охотник со спутниками срубили часовню, куда и поместили обретенную икону. Впоследствии образ трижды пытались перенести в храм в Рыльске, но она неведомым образом возвращалась в часовню.

В 1597 году по повелению царя Феодора Иоанновича икона была доставлена в Москву, где благочестивый царь молился перед ней и вставил ее в раму с изображением Саваофа и пророков, пророчествовавших о Божией Матери. Царица Ирина Феодоровна украсила икону богатой ризой, после чего она вернулась в свою часовню. Вскоре на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Пресвятой Богородицы и основан монастырь, а над источником на месте явления иконы была выстроена другая церковь во имя Живоносного Источника. Новый монастырь стал называться Коренной пустынью в память явления образа. С иконы было сделано несколько списков, по преданию также обладающих чудотворной силой.

В 1919 году епископ Курский и Обоянский Феофан в сопровождении нескольких монахов Знаменского монастыря вывез икону через Константинополь в Сербию. В 1920 году по просьбе генерала Врангеля она была привезена в Крым, а при эвакуации Белой армии в первых числах ноября 1920 года прибыла в Сербию, где и пребывала до 1944 года. Затем вместе с Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви и митрополитом Анастасием (Грибановском) образ прибыл в Мюнхен, а в 1950 году в США. С 1957 года икона пребывает в Знаменском кафедральном соборе РПЦЗ в Нью-Йорке. Она постоянно хранится в сейфе вместе с несколькими драгоценными ризами и достаточно редко выносится в храм во время богослужений.

Когда образ прибудет в Россию пока неизвестно. Условием совершения паломничества Курской Коренной иконы в Россию является воссоздание собора Рождества-Богородицкого монастыря, возведённого в середине XIX века по проекту известного русского архитектора Константина Тона (автора проекта храма Христа Спасителя в Москве), разрушенного большевиками в 1923 году. И для восстановления историко-архитектурного ансамбля Курская Коренная Пустынь, включающего помимо монастыря еще и ярмарочный комплекс, который в XIX века был одним из крупнейших в России, уже создан Фонд возрождения Рождества-Богородицкого монастыря Коренная пустынь, Попечительский совет которого возглавляет полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Деятельность Фонда частично финансируется из областного бюджета. На полное восстановление комплекса потребуется от 350 до 400 млн. рублей.

Сегодня уже началась работа по изготовлению иконостаса, которая продлится около года; почётный заказ исполняют курские иконописцы. В то же время темпы строительства главного храма Курской Коренной пустыни – собора Рождества Пресвятой Богородицы, заметно снизились, из-за чего и сроки паломничества святыни в родные пенаты могут отодвинуться.

Читайте в рубрике Культура

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *