«Труд женщин в департаменте полиции и в охранном отделении оплачивается очень щедро…» - писала газета «Биржевые новости» 13 июля 1906 года

«Биржевые новости», 13 июля (30 июня) 1906 года. О женщинах - агентах полиции.

«В газетах промелькнуло известие о том, что департамент полиции намерен привлечь женщин к занятию мест по полицейской агентуре.
Женщины давно уже состоят на службе агентами, как в департаменте полиции и в охранном и сыскном отделениях. Труд женщин в департаменте полиции и в охранном отделении оплачивается очень щедро.
В сыскной полиции женщины работают «поштучно» и «сдельно».

«Русский голос», 13 июля (30 июня) 1906 года. Объявление.

«Чай пить - не дрова рубить, но для этого приходится ставить самовар; в самовар, разумеется, нужен уголь, а чтобы за 1 р. 20 к. иметь действительно хороший куль самоварного угля - его надо заказывать в складах топлива Рацер, на Бол. Ордынке, или у Мясницких Ворот. Телефон №20-40».

«Русский голос», 13 июля (30 июня) 1907 года. Еще одна русская женщина - доктор-медицины.

«Таковой диплом получила от берлинского университета – варшавская уроженка Генриетта Розенблат, представившая ученое сочинение на биологическую тему, подкрепленное рядом серьезных опытов. Новая докторша - 27 лет, кончила варшавскую гимназию с золотой медалью; занималась сначала в Женеве, где получила диплом «бакалавра физических и естественных наук», а затем обратилась к изучению медицины, слушая лекции в Цюрихе и Берлине. В числе ее оппонентов на диспуте в Берлине находились также две женщины: одна доктор философии, а другая – магистр медицины».

«Петербургская газета», 13 июля (30 июня) 1908 года. Скандал на скачках.

«Беспорядки на московском тотализаторе принимают хронический характер: вчера публика, возбужденная неправильным стартом, подняла невообразимый шум, требуя обратно выдачи денег. Крики и угрозы толпы продолжались более получаса. Демонстрация приняла такие размеры, что пришлось вызывать наряд городовых».

«Правда», 13 июля (30 июня) 1912 года. Женщина-извозчик.

«Харьков, В городскую управу явилась некая госпожа Милевич с просьбой о выдаче ей свидетельства на право занятий лично извозным промыслом. Так как подобного в летописях города еще не встречалось, то вопрос о первой женщине-извозчике будет вынесен на рассмотрение городской думой».

«Правда», 13 июля (30 июня) 1932 года. Захват пристани КВЖД в Харбине штабом манчжурской речной флотилии.

«Хабаровск, 9 июля. (Роста). 7 июля на перевалочную пристань КВЖД в Харбине явились 5 японцев во главе с японским советником Хориучи, как представители штаба манчжурской речной флотилии и потребовали у заведующего Коммерческим агентством КВЖД перевалочной станции и ключей от пакгаузов. Вследствие отказа служащих КВЖЛ исполнить это требование пристань КВЖД была занята отрядом полиции под командой японского советник, охрана дороги была изгнана, пломбы и замки с пакгаузов сорваны...»

«Ленинский путь», Степной, Ставрпольский край, 13 июля 1952 года. Одобряем решение правительства.

«7 часов утра. К репродуктору собрались учащиеся школы совхозных кадров. С затаенным дыханием прослушали они сообщение Совета Министров Союза ССР о сооружении Волго-Донского судоходного канала, о пуске в эксплуатацию Цимлянской гидроэлектростанции и оросительной системы, позволяющей орошать колхозам Ростовской области тысячи гектаров земель.

Слово берет преподаватель Мария Ивановна Криночкина. Она благодарит большевистскую партию и советское правительство за отеческую заботу о советском крестьянстве и призывает учащихся в ответ на блестящую победу советского народа на фронте мирного созидательного труда повысить успеваемость, с тем, чтобы получить глубокие и прочные знания.

Учащиеся Таисия Губарева. Анна Губанова, член месткома профсоюза Григорий Бегалеев заявили в своих выступлениях о том, что они горячо одобряют постановление Совета Министров СССР об открытии Волго-Донского судоходного канала и присвоении ему бессмертного имени Ленина».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский Журнал» и архивов изданий.

Обсудить