Россия и Франция: вражда закончилась?

Франция и Россия идут на очередное сближение, несмотря на разногласия по Ирану и Косово. Об этом впору рассказать накануне национального французского праздника – Дня взятия Бастилии. Кроме того, настало время подвести некоторые итоги развития двусторонних отношений после более чем года президентства Николя Саркози, которого трудно назвать русофилом. 

Традиционно Франция негласно считалась после Англии второй скрытой соперницей России. И в большинстве случаев периоды сотрудничества вроде вхождения вроде сомнительного союза по Антанте сменялись многолетним соперничеством.

Читайте: Великое наследие де Голля: что проматывает Саркози?

Не отличались особенной теплотой наши отношения и после падения власти КПСС. Характерно, что немало французских политиков с сочувствием относились к чеченским сепаратистам, и Париж зачастую проводил на своей территории разного рода съезды и марафоны в их поддержку.

Правда, с приходом к власти Жака Ширака, избравшего тактику "не злить Россию", отношения Парижа и Москвы заметно улучшились. Однако "недолго музыка играла": в 2007 г. президентское кресло занял "американист" Николя Саркози, обещавший тесный союз с США и охлаждение отношений с Россией.

Однако после прошедшего года его президентства можно с уверенностью сказать, что реальность заставила его, равно как и германскую канцлера Ангелу Меркель, также шедшую на выборы явно не с русофильскими лозунгами, сменить антироссийскую риторику на лёгкое заискивание.

Более того, по вопросу принятия Грузии и Украины в НАТО, обсуждавшемся в Бухаресте, Франция пошла на гнусное, с точки зрения США, предательство. Вместо того, чтобы показать свой "атлантизм" на деле и поддержать Вашингтон в трудный час, по сути, Саркози солидаризировался с немцами, воткнувшими американцам палку в колёса в самый неподходящий момент.

Негодование США понять можно: с точки зрения Белого дома, французский президент оказался фанфароном и откровенно подыграл "русским".

Читайте: Почему французы всё меньше любят Саркози?

Что же заставило французского президента "сменить вехи"? Отнюдь не скрытые симпатии к России. Николя Саркози, потомок венгерских аристократов, испытывал вполне искренние чувства, заявляя о том, что русофильской политике Жака Ширака с его появлением приходит конец. Напомним, что его родители потеряли родину в 1944 г. из-за наступления советской армии, а еще раньше Российская империя подавила Венгерскую революцию 1849 г., лишив тем самым его предков независимости.

Что же заставило Николя Саркози стать "русофилом"? Обыкновенная реальность: сегодня Запад вынужден считаться с тем, что Россия, ставшая одной из главных энергетических держав, обеспечивает почти треть потребностей Европы по газу, и что год от года её доля на европейском энергетическом рынке будет только увеличиваться.

Серьёзно зависит от российского газа и Франция, который покрывает четверть её потребностей в голубом "золоте". А раз так, то Вашингтон исполнен подозрениями, что Саркози не является атлантистом, а продавшимся за русский газ чиновником.

И нас отнюдь не должны сбивать с толку его некоторые проамериканские заявления. Французский президент своим же поведением доказал одну очевидную истину: то что он говорит, не значит, что будет в реальности.

Напомним, что поначалу Саркози пытался критиковать Россию за "отход от демократии", однако после октябрьского приёма в Кремле 2007 г., названного французскими аналитиками "холодным душем", резко изменил свою позицию. Показательно, что в то время как некоторые западные политики критиковали Москву за проведение парламентских выборов декабря 2007 г., французский президент едва ли не первым поздравил Кремль с победой "Единой России". При этом в своей оценке он фактически солидаризировался с нашими давними союзниками в Европе – Италией и Грецией на фоне молчания или осуждения остальных европейских стран.

Волей-неволей Саркози был вынужден вспомнить концепцию де Голля о том, "что Франция должна тесно сотрудничать с Москвой, при этом не забывая обезопасить себя от ее властного характера".

Но при этом стоит заметить, что в отношениях двух стран существуют большие проблемы, связанные с иранской ядерной программой и Косово. Если в первом случае наши отношения в определенный период могут сойтись, поскольку появление на российских южных рубежах новой ядерной державы с воинственной идеологией явно в наши планы не входит, то с Косово вопрос обстоит сложнее. Напомним, что Франция в числе первых признала независимость этого края от Сербии, что не могло не вызвать острой реакции со стороны Москвы.

Французских политиков в немалой степени беспокоит то, что Россия в случае сохранения европейского отчуждения может отшатнуться в объятия Китая и исламского мира. Правда, сегодня Париж видит много положительных моментов для продолжения сотрудничества. С точки зрения многих экспертов, открытием Фонда демократии и сотрудничества во французской столице Москва демонстрирует готовность вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень.

Заметим, что перспективы для развития двусторонних отношений большие. Например, за 1991–2008 гг. дипломы Французского университетского колледжа в Москве и Санкт-Петербурге получили свыше 20 000 молодых россиян.

С другой стороны, позиция Парижа Москве очень важна, поскольку Франция наравне с Германией является краеугольным камнем Евросоюза. К тому же Россия по-прежнему считается с её дипломатическим и культурным влиянием. Тем более сейчас, когда Франция занимает пост председателя ЕС и во многом определяет его политику. И во многом именно от позиции этой страны и зависит заключении нового соглашения о стратегическом партнерстве России и Евросоюза.

Разумеется, что французы для нас не будут искренними друзьями и изменение их позиции по отношению к нам вызвано, главным образом, "сырьевыми моментами". Тем более, что во многих вопросах внешней политики наши отношения пересекаются.

Однако сегодня Франция стала понимать, что без России не решить вопросы, связанные с Ираном и энергетической безопасностью. Причем с точки зрения Парижа Москва является более надежным и достойным партнером, чем Тегеран. Поэтому, исходя из выгод двустороннего стратегического сотрудничества, можно надеяться на то, что российско-французские отношения будут развиваться в положительном направлении, не взирая ни на какое американское влияние.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить