Лига расслабленных городов: остановиться, чтобы жить

Принято считать, что москвичи все время куда-то торопятся. Они быстро ходят, быстро говорят, быстро обедают и очень злятся, когда приходится ждать или кто-то что-то медленно делает. Отчасти, это правда. Но синдром торопливости присущ не только жителям столицы. Это особенности практически всех жителей крупных мегаполисов. Жизнь в быстром ритме становится смыслом. Но можно ли назвать такую быструю жизнь – жизнью? Во многих городах уже нажали на кнопу «стоп», чтобы наконец-то насладиться мгновением.

Для того, чтобы ощутить на себе всю прелесть неторопливой жизни необязательно ехать в деревню. Лучше посетить Италию, где многие мегаполисы уже давно причислили себя к "Лиге неторопливых городов".

Именно в Италии в 1999 году было сказано первое «нет» бешеному ритму жизни. Здесь в 1999 году была сформирована «League of Slow Cities» (лига расслабленных городов — англ.). Итальянцы выступили против ускорения и упрощения жизни, и, как следствия, утраты национальных традиций.

В конце 90-х вообще чувствовалась некая усталость от бессмысленной суеты. Так, стало бурно развиваться движение Slow down («Притормози!»). «Слоудауны» считали, что для сохранения здоровья надо уметь отдыхать и расслабляться. Они говорили, что однажды бешеная активность и изматывающая работа может превратить человечество в общество невротиков. Забавны были советы «слоудаунов». Например, они рекомендовали по утрам некоторое время понежиться в постели.

Читайте: Нервный срыв – ищите причину вашего страха

Предвестником лиги расслабленных городов было движение «Slow Food» (неторопливая еда — англ.). Движение появилось аж в 1986 году, когда шел вопрос о строительстве очередного Макдоналдса в Риме. «Slow Food» призывал к сохранению продовольственного наследия, культуры и традиций. От еды надо получать удовольствие – говорили последователи этого движения. «Slow Food» - это только чистые и вкусные продукты питания, которые производятся без нанесения вреда окружающей среде, животному миру и здоровью. И конечно производители таких продуктов должны получать достойную плату за свой труд. «Неторопливая еда» очень быстро завоевала популярность во всем мире.

Так что с "Лигой расслабленных городов"? Она не ограничилась рамками Италии. Сейчас уже около сотни городов по всему миру подписали устав движения «Slow cities». Жители городов охраняют свою культуру от ускоренного образа жизни крупных мегаполисов. Не усложняя жизнь ненужной торопливостью, они умеет отдыхать и трудится без лишних стрессов, которых не избежать любителям быстрого темпа. Но, оказывается, чтобы стать «расслабленным городом» надо соблюдать определенные правила. Вот некоторые из них.

Во-первых, в "Лигу неторопливых городов" могут входить только те города, где живут не более 50000 человек.

Во-вторых, никакого фаст-фуда! Жители городов едят только местные продукты.

В-третьих, местные традиции, которые надо всячески оберегать и возрождать.

Конечно, сами городские жители должны понять, что теперь они живут в «Slow city». То есть, никакой суеты, никаких нервов.

Жизнь в «расслабленных городах» дает свои приятные моменты. В некоторых из них в определенное время перекрывают транспортное движение: сразу становится тихо и спокойно. В других городах совсем нет супермаркетов. И конечно - местные традации! Безусловно, национальная еда будет повкуснее бутерброда из забегаловки.

Читайте: 14 шагов до спокойствия

Бешенный ритм жизни выматывает и физически, и морально. Но, к сожалению, «League of Slow Cities» пока не прижилась на российской почве. В России нет ни одного такого города, где вековые традиции важнее работы, и где будут саботировать строительство того же Макдоналдса. Нам некогда останавливаться, у нас работа, семья, спортзал, запланированные встречи, получение водительских прав – да мало ли забот!!!

Хотя дело, наверное, и не в городе. Дело в нас самих. Надо уметь иногда останавливаться и просто наслаждаться моментом, хотя бы на пару минут забывая о проблемах и куче дел.

Автор Надежда Карнишина
Надежда Карнишина — журналист, психолог, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить