Сурков: Кто для нас элита?

Первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков предлагает определиться с понятием "российская элита" и с тем, какой должна быть страна.

"Когда сейчас говорят о кадровом резерве и социальных лифтах - у меня возникает вопрос: лифт куда, в элиту? В этом смысле абсолютно верно ставится проблема: кто такая эта русская или российская элита", - сказал он, выступая на заседании секции "Новая элита России" форума "Стратегия 2020" в Москве.

По словам Суркова, ему кажется, что это тем более актуально для людей, которые могут считать себя элитой.

"Действительно, а кто это? Самые богатые? Или это бюрократы, очищенные или неочищенные? Или это богатые бюрократы? Или это спортсмены? Или художники? Или новаторы, если у нас модно говорить об инновационной экономике. Кто для нас элита? Кого люди готовы уважать, признавать, считать теми, за кем можно идти?", - заявил он.

Высокопоставленный чиновник считает, как сообщает РИА "Новости", что для начала надо определиться с этим, а потом "строить лифты".

"У меня есть опыт работы с молодежными движениями, самыми массовыми в стране. И когда их спрашиваешь: "Куда вам нужен лифт? Куда вы все хотите?", они все хотят в "Газпром". Если "Газпром" - образ жизни и успеха, то в этом ничего плохого нет, поскольку "Газпром" работает на стыке государства и бизнеса. Но это не значит, что мы лифты должны строить только туда", - сказал Сурков.

Как заявил Сурков, необходимо решить, что такое наша страна.

"Это "Газпром в кубе" или все-таки страна инновационной экономики, страна новаторов, энтузиастов и мечтателей. Тогда это совсем другая модель. А значит и лифты нужно строить не в "Газпром" или Госдуму, туда люди и так доберутся. Важно содействовать привлечению молодежи в науку, в мир высоких технологий, в авангардное искусство", - отметил первый замглавы кремлевской администрации.

Надо решить, что есть элита, подчеркнул Сурков.

"А решить это можно только в том случае, если мы понимаем, чего мы хотим, какая должна быть у нас страна", - сказал он.

Выступление первого заместителя администрации президента России еще раз подтвердило позицию, которую он обозначил в прочитанной им ровно год назад лекции "Русская политическая культура. Взгляд из утопии". Напомним, тогда Владислав Сурков говорил в том числе и о том, как стать гражданам России белыми воротничками в мировом разделении труда, занять важное место в глобальной иерархии.
"Мы увидим, — заявил тогда высокопоставленный чиновник, — что для этого нужно:

а) прагматично следовать идеалистическим целям ; учиться расчетливости и соразмерности действий, не теряя смелости мыслей;

б) выполняя напутствие Президента о повышении эффективности использования природных ресурсов, помнить, что самый ценный природный ресурс нации – интеллект . Надо заниматься тем, что у людей в головах, что дороже нефти, газа и леса-кругляка. Культура, наука, образование должны быть признаны ведущей производительной силой; умные, здоровые, свободные люди – главным достоянием страны;

в) спроектировать политический курс таким образом, чтобы правящее большинство в собственных интересах способствовало росту влияния и активности передового меньшинства . А именно: предпринимателей, ученых, инженеров, гуманитариев, деятелей искусств, управляющих, нового поколения политиков, т.е. творческого сословия страны;

г) не забыть, что недостаточно просто финансировать культуру и науку, надо научиться применять их достижения на практике. Наша страна должна стать привлекательной для новаторов, рентабельной для научной работы;

д) выстроить стабильные связи с ведущими экономиками мира по сотрудничеству в инновационной сфере . Стабильные не значит простые. Перестройка и период первых реформ показали, что односторонние уступки в международных делах имеют нулевую капитализацию, даже отрицательную . Они не только не ведут к встречному смягчению позиций, но напротив, провоцируют еще большее давление и желание еще больших уступок. И все же: хотя цена конструктивных отношений не должна быть сколь угодно высокой, но она есть. За все надо платить . Нам нужны иностранные специалисты на предприятиях, иностранные ученые и преподаватели в структурах образования и науки. Нужна и промышленная кооперация в интеллектуальной сфере;

е) понять, что такими пустяковым словечками как "модернизация", "диверсификация" драматизм стоящих перед нацией задач не описать. Нам не нужна модернизация. Нужен сдвиг всей цивилизационной парадигмы. Сдвигать, конечно, надо аккуратно, чтобы друг друга не передавить. Но речь действительно идет о принципиально новой экономике, новом обществе. Нужна новая проекция русской культуры на предстоящую историю".

Вспомнить лекцию Суркова "Русская политическая культура. Взгляд из утопии" можно здесь .

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить