Евро-2008 может принести России политическую победу

Футбол – самая популярная игра на Земле, и потому политики издавна используют её в своих целях. В случае удачного выступления на Евро-2008 нашей сборной Россия сможет радикально улучшить имидж в глазах миллионов европейцев. История доказывает, что Чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии обязательно будет иметь политическую составляющую. В этом не сомневаются и опрошенные "Правдой.Ру" политологи.

В ближайшие три недели внимание всей Европы будет приковано к футбольному первенству континента. Не осталась в стороне от Евро-2008 и Россия. Последние победы российского спорта заставляют российских болельщиков с особой надеждой смотреть на то, что будут делать подопечные Гууса Хиддинка на полях Австрии и Швейцарии. И не только смотреть, но и воспринимать каждый успех как политический успех России – также, как и в случае с победой наших хоккеистов.

Футбол – самая популярная игра на Земле. Возможно, именно поэтому он, как никакой другой вид спорта, связан с политикой. Футбольные поля и трибуны стадионов неоднократно использовались для сведения политических счётов, а успех национальной сборной возводился в ранг политического достижения. Примеров этому – множество. Начались же «тесные взаимоотношения» футбола и политики много десятилетий назад.

Как известно, в футболе не существует сборной Великобритании – только Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. И ещё в XIX веке наличие собственной футбольной команды стало для сотен тысяч шотландцев и валлийцев наглядным доказательством того, что их страны не исчезли с карты мира. Мало того – сейчас шотландские националисты используют этот прецедент для того, чтобы на Олимпиаде 2012 года в Лондоне Шотландия выставила собственную команду. А там, глядишь, и до независимости далеко.

Такая же картина наблюдается и в Испании. Знаменитый клуб «Барселона» стала самым настоящим символов стремления каталонцев к независимости. Ещё больше это относится к «Атлетику» из Бильбао. Руководство клуба принципиально берёт в команду только этнических басков, а саму команду постоянно подозревают в поддержке радикальных баскских сепаратистов из группировки ЭТА.

Футбол на уровне сборных – сплошь пропитан политикой. Началось всё с того, что в 1934 году дуче Бенито Муссолини пообещал расстрелять игроков сборной Италии, если они не выиграют домашний чемпионат мира. Путём уловок и махинаций «скуадре адзуре» это удалось, и дуче с радостью использовал спортивное достижение для пропаганды правильного итальянского образа жизни.

Во времена «холодной войны» футбол также нередко использовали в идеологических целях. Так, сборная СССР на Олимпиаде в Хельсинки проиграла враждебной титовской Югославии, с которой были разорваны все отношения. Руководство страны это не простило – игроки и тренеры, в лучшем случае, попали в опалу. А власти ГДР много лет в пропагандистских целях крутили гол в ворота сборной ФРГ на Чемпионате мира 1974 года. То, что западные немцы потом стали чемпионами мира, придавало этому ходу изрядную долю комичности.

Футбол использовали в своём противостоянии руководители СССР и Испании Никита Хрущёв и Франсиско Франко. В 1960 году Франко запретил своей сборной ехать в Москву, и в итоге наша команда стала первым в истории чемпионом Европы. А спустя четыре года сборная СССР на чужом поле уступила в финале (!) первенства Европы всё тем же испанцам. Хрущёв не простил «политического» поражения и снял с должности великого тренера Константина Бескова.

Трагедия распада Югославии стала впервые осязаемой именно на футбольном поле, когда весной 1990 года встречались загребское «Динамо» и белградский «Партизан». Неясно, что спровоцировало драку между хорватскими фанатами и сербской милицией, но эпизод, вы котором великий в будущем хорватский игрок Звонимир Бобан вмешался в потасовку, стал использоваться в политических целях. А спустя год фанаты хорватского «Хайдука» сожгли флаг СФРЮ, символизируя выход из неё Хорватии.

Страсти кипели и на футбольных полях постсоветского пространства. Ещё свеж в памяти многих отборочный матч Евро-2004 в Тбилиси между сборными Грузии и России в октябре 2002 года. Грузинские болельщики освистали российских гимн и вели себя по-хулигански, украсив стадион антироссийской агитацией, носившей сугубо политических характер. В итоге по таинственным причинам погас свет, и матч был так и не доигран. Говорят, что такой выплеск политических страстей на футбольное поле поспособствовал уходу из жизни легендарного грузинского актёра и футбольного комментатора Константина (Котэ) Махарадзе.

Но дальше всех зашли в 1969 году латиноамериканские государства Гондурас и Сальвадор. Власти первого были настолько недовольны тем, что их сборная не попала на Чемпионат мира, что объявили соседям войну. Боевые действия не принесли успеха ни одной из сторон, но в истории она навсегда останется как «футбольная». Сам факт её ведения лишний раз доказывает, какую колоссальную роль играет футбол в политике, и как политика влияет на футбол.

То, что Евро-2008 станет не только футбольным, но и политическим мероприятием, не сомневается и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Всё, что в мире привлекает внимание широких масс населения, является инструментом политики. Безуксловно, что в огромной степени это относится и к футболу. Есть спрос, есть предложение. Политики могут влиять на огромную массу футбольных фанатов», - сказал политолог в интервью «Правде.Ру».

С ним согласен и директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. « Что касается спортивных игр, они, как и другие достижения страны, являются инструментом политики. От этого улучшается имидж страны, улучшается отношение к ней. Это является инструментом мягкого влияния и позволяет решать другие политические вопросы именно пользуясь большим авторитетом, который есть у страны за счет её достижений», - отметил он в интервью «Правде.Ру».

Что ж, пожелаем удачи дружине Гууса Хиддинка. Ведь футбол в Европе намного популярнее, чем все политики вместе взятые. И через величайшую на Земле игру у России есть способ убедить миллионы европейцев, что Россия – это не тот страшный монстр, которым его изображают большинство западных СМИ.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить