Мавроди арестовали после интервью

Одного из самых известных авантюристов минувшего века Сергея Мавроди арестовали после его встречи с журналистами, на которой он представлял свою книгу «Искушение». Сотрудники столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ обнаружили находящегося в розыске главу финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди в одном из столичных кафе. Сотрудники ФССП любезно позволили автору пообщаться с журналистами и подписать книгу, после чего ему предложили добровольно пройти в отделение управления ФССП по Центральному округу столицы для беседы. Корреспондент «Правды.ру» оказался в числе немногих журналистов, слушавших Мавроди перед задержанием.

Книга «Искушение» - это сборник, состоящий из 14 мистических рассказов. Здесь есть интервью с сатанистом; история необычного сектанта, меряющего свою удачу на странном приборчике; картинка из жизни неудачника, мечтающего о карьере; эпизод загадочного взаимоотношения рыбака и его пса. Все эти, на первый взгляд, разрозненные рассказы объединяет не только имя их автора. Каждому из персонажей новелл предложено решение любых проблем. Но – через искушение.

Единственное, что позволили себе издатели – изменить название. Сергей Мавроди назвал свой сборник «Сын Люцифера». А в остальном, книга вышла в авторской редакции. Рассказы писались во время пребывания Мавроди на тюремных нарах, но ни в одной из новелл автор не описывает тюрьму, быт её обитателей. Всё в книге - чистый вымысел, но все в ней -правда.

- Сатана как бы подвергает персонажей моей книги искушению. И тут проявляется человеческая природа, которая не заметна в обычной ситуации. Общая идея книги – люди не такие, какими они себя считают. В силу того, что в обычной жизни они редко попадают в такие ситуации, когда нужно определиться с выбором. Это практически никто не осознает. У меня описаны такие ситуации, в которые не дай бог никому попасть, потому что, если вы честно зададите себе этот вопрос, то ответ может оказаться весьма неприятным для вас. Собственно, книга об этом.

- Сергей, вы могли бы себя назвать сыном Люцифера?

- Нет, ну что вы.

- В таком случае, как вы себя позиционируете, если вы не сын Люцифера – то, кто?

- Сергей Мавроди.

- Это имя.

- Человек ( смотрит в сторону ).

- В вашей книге есть нравоучение?

- Выводы каждый сам делает для себя. Как говорил один военный: лейтенанту еще можно что-то объяснять, а со старшим лейтенантом можно только бороться. В том смысле, что человеку после определенного возраста уже ничего объяснить невозможно. Я показываю какие-то вещи, а выводы читатель пусть делает сам.

- Как появилась идея книги?

- В тюрьме я вел дневники. Когда я попал в СИЗО, мне запретили вести дневники - и я переключился на художественную литературу. Мою руку направляло провидение. Если бы мне не запретили вести дневник – этой бы книги не было.

- За какой срок написали книгу и будет ли продолжение?

- Я пишу очень быстро. Практически с такой же скоростью, как печатаю. В этой книге 14 рассказов, у меня написано 150 плюс несколько еще вещей. У меня много написано.

- Чему вас прежде всего научил тюремный опыт?

- Давайте лучше про книжку! У меня эта тюрьма уже вот где сидит…

- Большинство нынешних авторов часто рассказывают в своих произведениях о встречах с разными известными людьми. Вы со многими тоже встречались, но в своем дебютном произведении пошли по совсем иному пути. Вместо реалий – мистика. Почему?

- Хочу подчеркнуть одну очевидную и неприятную для себя вещь. Обо мне столько нелестного сказано, что меня трудно представить еще и писателем! Будут говорить, что эта книга написана не мной. Это будет первым препятствием, чтобы прочесть эту книгу. Я считаю, что мой литературный дар даже намного выше, чем мой финансовый и экономический. Может это вызовет негативный резонанс, но я говорю то, что думаю.

- Ваши литературные предпочтения?

- Мне нравится Салтыков-Щедрин. Его стиль.

- Вы верующий человек?

- Пожалуй, я не буду отвечать на этот вопрос. Коротко ответить невозможно, а на большее времени уже нет.

За спиной писателя Мавроди застыли две мощные фигуры судебных приставов в ожидании, когда он закончит подписывать свои книги.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *