Россельхозбанк: не ждать "манны небесной"

Логическим продолжением приоритетного национального проекта «Развития АПК» стала пятилетняя Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В числе ключевых участников Госпрограммы, как и ранее нацпроекта – ОАО «Россельхозбанк».

Как не раз отмечал министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев, Россельхозбанк играет лидирующую роль в сфере кредитования АПК: по итогам работы в 2007 году доля Россельхозбанка в кредитовании сельского хозяйства составила 50%, а сам банк вошел в число 10 крупнейших российских кредитных организаций России. Он является одним из основных инструментов реализации государственной политики в аграрном секторе экономики Калининградской области. О том, насколько успешно идет эта работа – наш разговор с директором Калининградского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Евгением Коробовым.

- Евгений Валентинович, как Вы оцениваете деятельность Россельхозбанка в Калининградской области?

- Сегодня, полагаю, уже все поняли, что ждать «манны небесной» неразумно - надеяться стоит только на свои руки, на свой ум. Государство и наш банк реализацией нацпроекта (и Госпрограммы), целевыми видами кредитования стараются делать многое, чтобы поддержать мыслящих, энергичных и целеустремленных людей. Мы, со своей стороны, прикладываем максимум усилий, чтобы сделать свои услуги более доступными.

У нас в Банке важен любой клиент – и крупное предприятие, и хозяин маленького подворья в дальнем селе. Если человек приходит к нам, значит, он надеется на нашу помощь и поддержку. И дело чести дать возможность этим надеждам осуществиться.

На 20 мая 2008 размер кредитного портфеля Калининградского филиала КРФ составил более 5 млрд. рублей, из которых 33% краткосрочные и 67% среднесрочные (более 1 года) кредиты.

- Много разговоров идёт о «ноу-хау» вашего банка, программе кредитования приобретения техники, оборудования и молодняка племенных животных под их же залог. Нельзя ли поподробнее рассказать об этой программе.

- Да, Вы совершенно правы, эта программа была разработана и применяется только в нашем банке. Одна из самых сложных проблем, с которой сталкиваются заемщики при оформлении кредитов, отсутствие залогового обеспечения. Учитывая это, Россельхозбанк разработал ряд оригинальных продуктов в значительной степени решающих проблему обеспечения кредитов. Один из них - целевая программа «Кредит под залог приобретаемой техники и/или сельхозоборудования».

В рамках этой программы кредиты сроком до пяти лет предоставляются для покупки большого перечня разнообразной сельхозтехники и оборудования, которая становится предметом залога. Сумма кредита может составлять не более 90% от стоимости закупаемой самоходной техники и не более 60%-80% от стоимости другой закупаемой техники и/или оборудования в зависимости от их типа. И всё это под залог приобретаемого имущества, т.е. никакого другого залога не надо.

В числе тех, кто уже воспользовался кредитами по вышеназванной программе, - акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, колхозы, крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственный кооператив. Программой кредитования под залог приобретаемой техники пользуются и индивидуальные предприниматели.

Кредитные ресурсы Россельхозбанка дают возможность сельхозпроизводителям приобретать новейшую и весьма дорогостоящую технику. В том числе такие современные высокопроизводительные машины как отечественные комбайны «Полесье» и «Енисей», трактора «Кировец», автопоезда самосвальные КАМАЗ, импортные комбайны «Джон Дир», «Медион», комплексы «Бюллер», а также жатки, подборщики, транспортеры, картофелесажалки, расфасовочные узлы, чизельные плуги, турбокультиваторы, сеялки, бороны, кормораздатчики, машины для очистки зерна и многое другое.

Мы собираемся и в дальнейшем делать упор на этом направлении, которое дает больше половины инвестиционных кредитов Россельхозбанка.

- Как вы считаете, будет ли возрастать потребность аграрного сектора экономики и сельского населения в кредитовании?

- Не секрет, что крупные сельхозпредприятия, фермеры из года в год берут банковские кредиты на проведение полевых работ (покупку ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений и так далее). С увеличением объемов производства, его интенсификацией потребность в оборотных средствах только возрастает.

Растут объемы производимого и в фермерских, и в личных подсобных хозяйствах. Жизнь показала, что рентабельно работать могут лишь те сельхозтоваропроизводители, которые занимаются обновлением техники и применяют современные ресурсосберегающие технологии. Кстати, прошлый год показал резкий рост спроса на долгосрочные кредиты – а это показатель того, что в России возрождается крепкий хозяин, который намерен связать с работой в аграрном секторе свою жизнь.

- Из ваших слов можно судить, что вы не придерживаетесь политики невмешательства государства в дела агробизнеса?

- Именно так. Я считаю, в противовес распространенному мнению о саморегулируемых рынках, активное участие власти в делах агробизнеса, поддержка регионального АПК не только не мешает отечественному производителю, но является неотъемлемым условием его процветания. За два года национального проекта мы, наконец, смогли выработать необходимые механизмы взаимодействия с сельхозпроизводителем, уяснить пути развития АПК, осознать значение и последствия происходящих бизнес-процессов.

Поэтому новая пятилетняя программа Правительства воспринимается как очередной естественный и гармоничный шаг навстречу селу. Как известно, в ней сохраняются те же приоритеты, что и в нацпроекте, но при этом в два раза увеличивается бюджетная поддержка аграрного сектора. И Россельхозбанк в Калининградской области будет всеми силами помогать реализации этой государственной программы, как это было и с ПНП «Развитие АПК». Вклад Россельхозбанка в подобных делах очевиден. Так, реализация нацпроекта шла успешнее именно в тех районах Калининградской области, куда раньше пришел Россельхозбанк.

- Раз уж вы заговорили непосредственно о развитии сети дополнительных офисов калининградского филиала, расскажите, как в дальнейшем планируется работа Россельхозбанка в Калининградской области?

- К концу этого года дополнительные офисы Калининградского филиала Россельхозбанка заработают в 12 районах области. На сегодняшний день к работе приступили уже 11. Однако расширение сети не единственный приоритет в нашем развитии и далеко не самоцель.

В предыдущие годы мы росли экстенсивно, теперь стоит задача по интенсификации деятельности. А это означает, что основное внимание будет уделяться повышению квалификации сотрудников. Предпринимая подобные меры, Калининградский филиал будет повышать уровень обслуживания селян, для которых мы созданы и для которых должны работать в высшей степени эффективно.

–А какие банковские мероприятия предусмотрены на перспективу – для выполнения Госпрограммы, рассчитанной на 2008-2012 годы?

– На реализацию задач, заложенных в Госпрограмме, требуются немалые финансовые ресурсы. План мероприятий, принятых Правлением Россельхозбанка предусматривает значительное увеличение кредитно-финансовой поддержки сельхозпроизводителей. За пять лет предстоит удвоить объемы кредитования.

Хочется отметить также, что, начиная с 2008 года, существенно расширен перечень кредитных банковских продуктов, субсидируемых государством. В частности, льготами теперь смогут воспользоваться организации и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Субсидирование распространяется на займы, привлекаемые для строительства и реконструкции предприятий по убою и первичной переработке скота и птицы, а также по переработке молочной продукции. Особое внимание в Госпрограмме уделено доступности кредитования именно для этой категории сельхозпроизводителей.

Ранее Вы заявляли о намерении Россельхозбанка в 2008 году приступить к выпуску пластиковых платежных карт для жителей сельской местности. На какой стадии сегодня находится этот проект?

– Работы по созданию платежной системы Россельхозбанка идут полным ходом. Пластиковые карты будут как дебетовыми, так и кредитными, их обслуживание возьмут на себя также те банки, с которыми мы заключим договор. Обналичивать карточки можно будет не только через банкоматы, но и с помощью считывающих устройств в наших офисах. Ведь в сельской честности, в отличие от города, нет очередей в банках. А приниматься к оплате «пластик» будет везде, где наши клиенты что-то покупают. Карточка «Селянин» поможет, в том числе и упростить систему получения субсидий.

- Какая роль в банковской системе Российской Федерации сегодня отводится Россельхозбанку?

Среди 200 крупнейших российских банков по размерам собственного капитала Банк занял 6 место и 2 место по темпам роста активов среди 100 банков страны за 2007 год. И по итогам первого квартала 2008 года занял 5-е место в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном Интерфакс-ЦЭА. Кредитный портфель банка составляет свыше 292 миллиардов рублей, что в общем объеме кредитных вложений всей банковской системы страны в сферу АПК составило 50 процентов.

Причем, банк быстро наращивает положительную динамику. Банк удостоен премии «Финансовая элита России» в номинации «Самый динамичный банк года» за эффективность и прибыльность деятельности. Награда присуждена на основе анализа данных рейтинговой агентства «Эксперт РА».

Сегодня можно смело утверждать, что, создаваясь как отраслевой банк, обслуживающий агропромышленный комплекс, Россельхозбанк превратился в универсальное финансово-кредитное учреждение, пользующееся большим доверием клиентов. В ближайшие годы позиции банка станут еще прочнее: недавно было объявлено, что к 2010 году уставной капитал банка увеличится в 2,5 раза и составит 50 миллиардов рублей.

Автор Валерий Громак
Валерий Громак — капитан 1 ранга в запасе, журналист, бывший корреспондент Правды.Ру. *
Обсудить