Умер ветеран советской разведки Павел Громушкин

В Москве на 95-ом году жизни скончался ветеран Службы внешней разведки России (СВР), заслуженный работник культуры Павел Георгиевич Громушкин.

"Павел Громушкин скончался накануне в своей квартире в Москве на Фрунзенской набережной", - сказал шеф пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

Несмотря на свой почтенный возраст, Павел Георгиевич до последнего оставался в строю. Регулярно проходили его встречи с молодыми сотрудниками СВР России и просто юными москвичами. Он рассказывал о нелегкой, но очень нужной работе разведчика.

"Теплой и сердечной запомнилась воспитанникам одного из московских детских домов встреча с Павлом Георгиевичем в декабре 2007 года во время церемонии передачи детям картин художника и разведчика Громушкина", - сказал Сергей Иванов.

Работу в разведке Громушкина коллеги и друзья называют высоким искусством. Громушкин занимался подготовкой легенд и документов для разведчиков-нелегалов. Долгие годы многие отечественные разведчики-нелегалы работали за рубежами нашей Родины по легендам и документам, которые готовил им Громушкин.

"То, что делал во время работы в разведке Павел Громушкин сопоставимо с высоким искусством. Он также руководил и созданием моей легенды разведчика", - сказал ветеран внешней разведки Юрий Козлов.

В Москве в феврале 2008 года в Центральном Доме журналистов на Никитском бульваре открылась выставка портретов легендарных сотрудников отечественной разведки, выполненных Громушкиным. Знаменитые политики, писатели, а также природа России - все это были темы творчества Громушкина. Но главными героями его картин всегда были коллеги-разведчики, которых он знал лично.

Сам Громушкин в своей книге "Разведка: портреты, люди, судьбы" отмечал, что каждый из представленных в его "картинной галерее" героев представляет собой "частицу ушедшего века".

Павел Георгиевич Громушкин родился 20 июня 1913 года. После окончания семилетки поступил учеником в московскую типографию "Рабочей газеты". В 1937 году ему была предложена работа во внешней разведке. Собеседование с молодым оперработником проводил Лаврентий Берия. С марта 1938 года Громушкин был зачислен штатным сотрудником подразделения внешней разведки НКВД - ИНО. В 1941 году Громушкина направляют в первую заграничную командировку в Болгарию для выполнения специального задания, а в апреле 1942 года. После возвращения он организует и координирует партизанское движение. После войны Громушкин для выполнения различного рода заданий объездил практически весь мир.

Павел Громушкин является Почетным сотрудником госбезопасности. Награжден правительственными наградами: орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Знак Почета. В 1987 году за серию портретов разведчиков Громушкин был удостоен звания Заслуженного работника культуры РФ, передает РИА «Новости».