Инерция или инновация? Правительство Путина рассматривает сценарии развития страны

Разработка сценарных условий и параметров прогноза развития экономики в 2009-2011 годах осуществлялась по двум основным вариантам. В качестве основного для разработки параметров федерального бюджета на 2009-2011 годы Минэкономразвития предложило второй вариант прогноза.

В основных вариантах прогноза заложены одинаковые прогнозные оценки мировых цен на нефть - умеренное снижение средней цены на нефть Urals с 92 долларов за баррель в 2008 году до 72 долларов в 2011 году.

Различия по вариантам объясняются, прежде всего, изменением динамики конкурентоспособности российского бизнеса, эффективностью реализации правительственных мер по усилению инновационного характера российской экономики и ее диверсификации, уровнем поддержки социального развития.

Вариант 1 (инерционный) отражает развитие российской экономики в условиях сохранения инфраструктурных ограничений, замедления роста экспорта углеводородов при относительном ухудшении конкурентоспособности отечественной продукции, что проявляется в торможении инвестиционной активности и относительно более высоком вкладе импорта в удовлетворение внутреннего спроса. Темпы роста ВВП, по оценке Минэкономразвития, снижаются с 8,1% в 2007 году до 5,0-5,4% в 2010-2011 годах.

Вариант 2 (инновационный) предполагает уже в 2009-2011 годах реализацию мероприятий по переходу на инновационную модель развития и ориентируется на относительное улучшение конкурентоспособности российского бизнеса, сохранение высокой инвестиционной активности и осуществление ряда крупных инфраструктурных проектов, устойчивое развитие банковской системы и повышение ее вклада в рост экономики.

Инновационный вариант выступает как инвестиционно-ориентированный вариант экономического роста, характеризующийся более высокой нормой накопления. Реализация инновационного варианта развития при тех же внешнеэкономических условиях, что и в первом варианте, по расчетам Минэкономразвития, позволяет сохранить средние темпы роста ВВП в этот период на уровне 6,5% (7,6% в 2008 году, 6,6% - в 2009 году, 6,5% - в 2010 году, 6,2% - в 2011 году).

Инфляция в 2008 году прогнозируется на уровне 9-10,5%, в 2009 году - 6-7,5%, в 2010 году - 5-7%, в 2011 году - 5-6,8%).

"В инновационном варианте предусматривается увеличение затрат на НИОКР, образование и здравоохранение, более динамичный рост пенсий, что станет одним из определяющих факторов перехода к инновационному социально-ориентированному типу развития и достижения целей, определенных проектом концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года", - поясняют в Минэкономразвития. Сообщают " Вести.Ру " со ссылкой на " Интерфакс ".

В номинальном выражении в 2011 году по отношению к 2007 году денежные доходы населения, по расчетам министерства, возрастут при реализации второго варианта более чем в 2 раза, что будет соответствовать приросту реальных располагаемых доходов за четыре года на 42,8% (в первом варианте - на 36,8%).

"Рост заработной платы в среднесрочном периоде будет также поддерживаться осуществлением мер по повышению минимальных государственных гарантий по оплате труда, прежде всего, доведением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. МРОТ будет повышен 1 января 2009 года до 4330 рублей, что соответствует последнему отчетному значению прожиточного минимума трудоспособного населения в 4 квартале 2007 года", - отмечают в Минэкономразвития.

В документе говорится о продолжении реализации мер по улучшению пенсионного обеспечения российских граждан. Выполнение задачи по доведению социальной пенсии до прожиточного минимума пенсионера, а также другие дополнительные меры создадут условия для повышения коэффициента замещения (соотношение среднего размера трудовой пенсии и заработной платы) во втором варианте прогноза с 23,4% в 2007 до 25,8% в 2011 году.

Кроме того, в сценарных условиях говорится, что, в соответствии с законодательно установленным механизмом, индексация пособий семьям с детьми будет осуществляться ежегодно исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного законом о федеральном бюджете. Это даст возможность возмещать снижение покупательной способности пособий в опережающем режиме. Наряду с индексацией пособий будет продолжена реализация мер поощрения семей, воспитывающих детей.

"Вместе с тем, намечаемое увеличение цен (тарифов) на услуги естественных монополий потребует разработки и осуществления дополнительных адресных мер по поддержке незащищенных слоев населения", - отмечают в Минэкономразвития.

В результате роста доходов населения и адресной поддержки необеспеченных слоев населения уровень бедности, по расчетам министерства, снизится с 13,7% всего населения в 2007 году до 10% в 2011 году (согласно инновационному варианту).

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить