"Разморозка цен": что ждет россиян после 1 мая?

Среда – последний день, когда действует соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты между властями, производителями и продавцами. С одной стороны, пока нет никаких видимых причин для резкого подорожания продуктов, а с другой - торговцы вряд ли откажутся от соблазна воспользоваться инфляционными ожиданиями граждан и поднять цены выше, чем это необходимо.

В перечень продуктов цены на которые заморозили полгода назад входили хлеб, молоко, кефир, яйцо и масло. Мораторий подписали два десятка производителей и 9 компаний-продавцов. Поставщики договорились сдерживать отпускные цены, а ритейлеры обязались не поднимать торговую наценку выше 10-ти процентов.

Тем не менее, мораторий не сильно помог рядовым гражданам – стоимость продуктов за время «заморозки» менялась ни один раз. После того, как людям несколько месяцев подряд внушали, что с 1 мая еда резко подорожает, обмануть их ожидания будет, по меньшей мере, несправедливо. В преддверии «разморозки» представители малообеспеченных слоев населения уже закупили впрок и растительного масла, и пакетированного молока, и яиц, а профсоюзы готовятся вовсю использовать эту злободневную тему на своих первомайских мероприятиях.

Читайте также: Минсельхоз: Заморозка цен бессмысленна

В тоже время, председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заявил: «Завтра ничего не произойдет, так же как и послезавтра, потому что ограничения носили выборочный характер, затрагивали шесть товаров». По мнению Янина, повышение стоимости продуктов будет происходить очень постепенно и уже по итогам года нужно будет смотреть на то, что будет с ценами.

«Эффективность замораживания цен была достаточно сомнительна и, более того, очень похожа на сговор крупнейших сетей с крупнейшими производителями и то, что антимонопольная служба этот сговор одобрила, немножко настораживает нас», - подчеркнул Янин. Он добавил, что никакие политические основания не могут являться оправданием для подобного сговора.

С другой стороны, как передает «Интерфакс», некоторые эксперты предсказывают, что в мае снова ощутимо подорожают яйца, растительное масло, а также плодоовощная продукция. Конец Великого поста, а также начало сезона шашлыков приведут к увеличению спроса на мясо, а значит - вырастут и цены. «Ужесточение санитарно-ветеринарного контроля за импортом уже привело к срыву поставок свинины с некоторых европейских предприятий», - напоминают участники рынка. Российский зерновой союз прогнозирует, что стоимость хлеба будет расти как минимум до начала июня.

Читайте: Цены растут, россияне всё больше пугаются .

А в Молочном союзе предупреждают, что хотя причин для подорожания молочных продуктов в настоящее время не существует, производители и торговые сети вряд ли захотят противостоять всеобщей тенденции. Впрочем, участники рынка уверяют, что цены - не бешеная собака - кусать всех до смерти не будут. Для оптимального соотношения рентабельности продавцов и психологического спокойствия покупателей вполне достаточно плавного повышения стоимости всего ассортимента товаров на 5-10 % в месяц.

Между тем эксперты портала Bigness.ru уверены, что цены на молоко и молочные продукты «отпустили» до нового подорожания.

Напомним, что пониженная пошлина на молоко, молочную продукцию, сыры и творог была введена постановлением правительства РФ в октябре 2007 года. Ввозные пошлины на молоко и молочные продукты сроком на полгода были снижены с 15% до 5%, а на сыры и творог – с 15% до 5%, но не менее 0,3 евро за кг.

Тогда же, в октябре 2007 года, было подписано соглашение ряда торговых сетей о «заморозке» цен на социально значимые товары. В соответствии с ним торговая наценка на шесть видов продуктов – пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир (не менее 1% жирности), подсолнечное масло и яйца – не должна превышать 10%.

Несмотря на предпринятые правительством меры, темпы роста цен на молоко оставались высокими. По данным МЭРТ, в период с ноября 2007 года по февраль 2008 года прирост цен на молоко составлял 2-2,9% за месяц.

Справка: В декабре 2007 года, по сравнению с декабрем 2006 года цены на сливочное масло повысились на 40,3%, на сычужные сыры – на 61,7%, на жирный творог – на 35%. За январь-февраль цены на сливочное масло поднялись на 3,4%, сыры сычужные – 1,4%, творог жирный – 6,2%.

Аналитик по потребительскому сектору ИК «Антанта Капитал» Андрей Верхоланцев говорит, что это не мера по снижению пошлин была малоэффективной, а обстоятельства так сложились. «В мире наблюдался физический дефицит молока. Основные поставщики испытывали трудности, связанные с климатом. Была засуха в Новой Зеландии, Австралии, а на эти страны приходится наибольший объем экспорта молочного сырья. В связи с этим произошел значительный всплеск цен на молоко в мире в прошлом году», – делится эксперт с нашими читателями.

Российский рынок следовал в фарватере мирового рынка. Только лишь снижение пошлин не могло повлиять на цены внутреннего рынка. В России тоже существует дефицит собственного сырья. С другой стороны, правительственная мера не дала молоку и молочным продуктам подорожать еще сильнее.

Между тем, соглашения с сетями перестает действовать 1 мая, к тому же снова вырастут до прежнего уровня импортные пошлины на молоко в среднем на 10%.

Значит ли это, что молоко на прилавках резко вырастет в цене и если да, то насколько? Собеседник Bigness.ru – исполнительный директор научно-благотворительного фонда «Экспертный институт» Андрей Нещадин уверен, что цены на молочную продукцию уже достигли своего пика и вряд ли повысятся после возвращения импортных пошлин на нормальный уровень.

По его словам, «рост цен упирается в спрос, а спрос в доходы населения, которые ограничены. Так что, цены не могут расти бесконечно», – говорит собеседник.

Обсудить