Греция: "троянский конь" России в НАТО

На Западе, глядя на поведение Греции, всё чаще задаются вопросом: а не "засланный ли это "казачок" из России? Оснований для таких подозрений более чем достаточно. Это вето в НАТО против бомбардировок Югославии в 1999 г., демонстративные закупки российского оружия вопреки всем правилам Североатлантического альянса, отказ признать независимость Косово. И наконец, последний сокрушительный "удар в спину" Европы – разрешение на прокладку по греческой территории российского газопровода "Южный поток", который, как считают на Западе, усиливает зависимость Европы от России. Ситуацию комментирует известный европейский политолог Александр Рар.

Греция в очередной раз доказывает то, что она является российским "троянским конем" в НАТО. Дело в том, что Россия, торпедировав западный проект поставки газа по трубопроводу Nabucco, на фоне этого успешно провела свой вариант газопровода "Южный поток" в Европу с помощью Греции.

Все дело в том, что Запад в данном случае стал заложником своей собственной политики, препятствуя прохождению по дну Балтики другого российского газопровода под названием "Северный поток" по экологическим соображениям. Разумеется, мы руководствуемся теми же соображениями, говоря о безопасности экологии Каспия, через который столь заботящийся о природе Запад решил провести свой газопровод Nabucco.

И при этом Россия уже выигрывает энергетическую гонку. Если о Nabucco Запад только мечтает, то с "Южным потоком" уже фактически все решено. И решено во многом благодаря Греции, через территорию которой пойдет "Южный поток". Об этом договорился премьер-министр Греции Константинос Караманлис с Владимиром Путиным во время своего последнего визита в Москву.

Напомним, что Запад всячески противился осуществлению российского варианта, не без оснований полагая, что это усилит его зависимость от России. И это "газопроводное" противостояние, которое уже называют "Второй Холодной войной", во многом определяет нынешние отношения Москвы и Брюсселя.

Впрочем, как бы не стенал Запад по поводу "энергетической зависимости" от России и "греческого предательства", противостоять этому он никак не сможет. Кроме того, из-за американских санкций иранский газ на его наполнение не пойдет, впрочем, как и туркменский, а азербайджанского явно не хватит. Но даже в лучшем случае, если проект Nabucco будет реализован, Запад физически не сможет отказаться от "Южного потока", "пробитого" благодаря Греции. Год от года его потребности в газе растут и к 2020 г. они удвоятся и составят 600 млрд кубометров в год. Между тем, "Южный поток" и Nabucco смогут покрывать лишь десятую часть от потребностей Европы.

Кроме того, где бы не легли маршруты газопроводов, источник газа один: это Россия с ее запасами в 48 трлн кубометров, которые в два раза превышают объемы второй газовой державы Ирана и в 10 раз – третьего его производителя в лице Алжира. И неудивительно, что к этому времени доля России в поставках газа в Европу дойдет до 40%. Зная это, Россия должна вести себя уверенно: стоит нам закрутить зимой хотя бы один газовый вентиль, то изнеженная Европа начнет мерзнуть и сидеть при "лампочках Ильича". И в первую очередь это касается Италии, которая вырабатывает 60% своей электроэнергии за счет газа. Поэтому неудивительно, что она так радушно принимает "русских гостей".

Таким образом, Европа сама стала заложницей своей политики по внедрению "экологически чистой энергетики", основанной на газе. А раз так, то мы с Ираном вполне можем договориться о том, какие цены будут на "голубое топливо" и тем самым держать Запад на "коротком поводке". А хитрые эллины в отличие от прочих европейцев просто вовремя поняли выгоду от сотрудничества с Россией.

Однако упреки Запада по поводу "греческого предательства" не совсем верны и потому, что без тех же итальянцев не было бы и самого "Южного потока", который находится в совместной равнодолевой собственности российского "Газпрома" и итальянской Eni.

Однако в ЕС и НАТО "греческое предательство" не осталось незамеченным. И Греция уже давно является бельмом в "западном глазу". Так, в 1999 г. она имела "наглость" наложить вето на НАТОвскую агрессию против Югославии. И хотя по всем правилам Североатлантического альянса решение о бомбардировке сербов и черногорцев должно было быть отменено, голос Греции услышан не был. Однако после этого она стала в НАТО этакой "белой вороной".

Подобные подозрения усилились еще больше после того, как она демонстративно наплевала на "НАТОвские стандарты" по вооружениям и боеприпасам и стала закупать российское оружие, например, те же зенитно-ракетные комплексы С-300.

Но неужели Греция отвернулась от НАТО в пользу России? Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал известный немецкий политолог Александр Рар: "Греция – традиционная страна, приверженная старой древней культуре, которую не смогло уничтожить многовековое турецкое иго. Именно греки видят себя колыбелью европейской культуры и им неприятно слышать, что Европа базируется исключительно на римском праве и её нынешних ценностях и идеях Карла Великого. И в Греции, где есть свой вариант развития европейской цивилизации, реагируют на это очень болезненно. И во многом поэтому в цивилизационно-культурном аспекте там не считают Россию врагом. И у них действительно складываются очень близкие отношения. Однако они никогда не будут настоящими союзниками.

В то же время для НАТО поведение Греции действительно очень неприятно, когда она закупает российское оружие. Секрет такой политики кроется и в том, что в Афинах прекрасно понимают, что в случае конфликта с Турцией Запад, особенно США, не будут на стороне Греции. Дело в том, что Турция всегда значила для Америки намного больше, чем Греция. И в Афинах это прекрасно знают и реагируют по-своему.

Однако и это еще не всё. Пытаясь заручиться поддержкой Сербии в прокладке ветки "Южного потока" по ее территории, Россия предусмотрительно сохранила "запасной аэродром" в виде Греции на случай "неожиданностей в Белграде". И, несмотря на все сербские симпатии, правы оказались как раз те скептики, которые сомневались в серьезности "сербского варианта". В итоге более серьезным партнером России оказалась менее эмоциональная, но, как оказалось, более надежная Греция".

Напомним, что ранее Сербия согласилась на прокладку по ее территории русла "Южного потока". Однако не без давления Запада "братушки-сербы"  (точнее, радикально прозападное окружение президента Бориса Тадича) нас сдали и выручили более прагматичные и независимые от чужеродного влияния греки.

Впрочем, противоречия в стане Запада на примере Греции говорят о том, что НАТО не является грозным антироссийским монолитом, каким его представляют многие. Скорее, участие Афин в Североатлантическом альянсе – просто пережиток прошлого времен "холодной войны" и нежелание оставлять там Турцию наедине со всем западным миром.

Как бы там ни было, но все действия Греции – вето на бомбежки Югославии, закупки вопреки всем внутренним моральным и прочим правилам НАТО российского оружия, категоричный отказ признать Косово, ее обостренные отношения с нашим историческим врагом на Кавказе и в Черноморском бассейне Турцией, и наконец, "удар в спину Европы" в виде одобрения на прокладку "Южного потока" говорит об одном: Афины – это наш "троянский конь" на Западе, которого мы используем и будем использовать для совместной выгоды.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *