«Какая богатая женщина вышла бы замуж за бедного, но хорошего малого?..» - писала «Брачная газета» 5 апреля 1908 года

«Русское слово», 5 апреля (23 марта) 1901 года. Пешком во Францию.

«Читатели вероятно еще не забыли, как в позапрошлом году два молодых французских художника пришли в Россию пешком со своей родины...Ныне, вероятно желая поддержать "транс", два русских молодых художника из училища живописи, ваяния и зодчества, с разрешения своего директора кн. А.Львова, предпринимают также турне, по образу пешего хождения в Париж К.С. Петров-Водкин и В.Н. Сорохтин; они отправляются "налегке " и надеются дорогой, по примеру своих французских коллег, питаться трудами рук своих - рисовать и тут же продавать этюды, или же просто платить своим мастерством за гостеприимство».

«Брачная газета», 5 апреля (23 марта) 1908 года.

«Центральный статистический комитет при министерстве внутренних дел опубликовал интересные данные о движении населения в Европейской России. Общая цифра рождений определилась в 4 993 248 человек, общая сумма смертей – в 2 204 833 человека. Наибольший перевес количества родившихся мальчиков над девочками имел место у евреев (94,9 девочек на 100 мальчиков). Из общего числа 125 996 внебрачных рождений наибольший процент показывают старообрядцы (на 100 родившихся 19,7 внебрачных). В 1902 году было зарегистрировано 877 909 браков. Сопоставление цифры браков с количеством населения по вероисповедным группам показывает, что наибольшею брачностью отличаются магометане (102 браков на 100 душ населения) и наименьшей – протестанты(6,5 браков на 100 душ). Распределение брачующихся по возрастам показывает, что около 2/3 всего числа женихов вступали в брак в зрелом возрасте – старше 21 года; около 1/3 числа женихов составляли юноши моложе 21 года, женихи - старики, в возрасте свыше 50 лет составляли 2% общего числа женихов, невест в зрелом возрасте несколько больше 2/5; юношеского возраста - более половины и старческого – 0,5%».

«Граф, 33 л., желает посредством брака сделать богатую невесту графиней. Затем согласен дать свободный вид на жительство. Серьезные предлож. адресовать в редакцию на предъяв. квит. Брач. газ. за №6277».

«Какая богатая женщина вышла бы замуж за бедного, но хорошего малого. S’ adresse Москов. почт., пред. билет. Петр. Яхт-Клуба за №168».

«Бледная тень одинокого духа бродит вокруг, скорбно звучат унылые струны печали, как змея извиваясь, давит душу тоска, всюду ищу «ее», но где же она? Цель брак. Москва, Почтамт, предъявит. 3 рублей №307710».

«Труд», №80 (3426), 5 апреля 1932 года. По-боевому провести огородную кампанию.

«Борьба за овощи является одним из важнейших участков общей борьбы за дальнейшее улучшение рабочего снабжения. Передача пригородных хозяйств в ведение ЗКР возлагает на профсоюзные организации непосредственную ответственность за всю работу пригородных хозяйств и в частности за проведение огородной кампании…

Таким образом, вся картина подготовки к огородному севу и начала развертывания этого сева говорит о том, что профессиональные и кооперативные организации еще не реализовали решения октябрьского пленума партии и VI пленума ВЦСПС о решительной борьбе не только за расширение огородной площади, о и за решительное повышение урожайности огородных полей в пригородных хозяйствах…»

«Московская кочегарка», №68 (1909), 5 апреля 1952 года. Гордимся своей Родиной.

«Коллектив двадцать четвертой донской шахты в марте добыл 5400 тонн сверхпланового угля.Работать еще лучше, еще производительнее – таков ответ коллектива горняков на новую заботу правительства о советских людях.- Мы гордимся своей великой социалистической Отчизной, своим родным Советским правительством, которое проявляет повседневную заботу о народе, - заявили горняки. – будем работать еще лучше, еще производительнее!Горняки стали на предмайскую стахановскую вахту и решили к празднику добиться новых трудовых успехов».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.