Омская земля может оказаться прародиной всего человечества

Те, кто много ездил по России, наверняка замечали, что особым магнетизмом обладает Сибирская земля. Что тут какая-то удивительная энергетика, что жизнь течёт размеренней и глубже, что люди душевнее. Может быть, причина в том, что скрывается в недрах этих мест?

Это было в прошлом веке: на левом берегу Иртыша, недалеко от Омска, исследователем С.А. Ковлером была открыта группа археологических памятников – стоянки, поселения, городища и могильники. Первые научные раскопки, проведенные в 1927 году, показали, что возраст этой находки старше возраста египетских пирамид эдак на три тысячелетия! Комплекс получил название «Омской стоянки» и… был забыт более чем на полвека. Лишь в 1988 году ученые предприняли вторую попытку исследования.

Копнули — и обнаружили могильник, содержащий останки людей почти двухметрового роста, смешанного европеоидно-монголоидного типа. Экспертиза отнесла находку к эпохе мезолита — VI—V тысячелетию до нашей эры. На сегодняшний день это единственный могильник такой древности на территории Западной Сибири. А учитывая то, что весь комплекс еще мало изучен, дальнейшие раскопки, по мнению авторитетных археологов, могут привести к сенсационным открытиям мирового значения.

Омск — от священного «ом»?
В последние десятилетия наблюдается паломнический бум в Омскую область. Чего стоит одна только история глухой деревеньки Окунево, что в 250 километрах к северу от Омска. Уверяют, что в здешних озерах вода обладает живительной силой, что здесь часто наблюдают некие световые столбы, что здесь ткнешь пальцем — и попадешь в экстрасенса. Но самое необычное — здесь обустроили свои общины представители различных религиозных течений.

Первооткрывательницей Окунева как святого места стала латышка из Германии Расма Розите, поклонница бога Бабаджи, который считается земным воплощением бога Шивы. Говорят, что как-то в Индии во время медитации к ней пришло осознание: найти в Сибири некое святое место. После долгих поисков Расма остановилась на городе Омск — отчасти потому, что в его названии есть священный слог «ом». А попав в Окунево и побродив по окрестностям, она заявила, что здесь десять тысяч лет назад стоял священный храм. И осталась жить в деревне со своими последователями.

Рядом с Окуневым есть древний могильник — Тарский увал. Именно близ него проводят свои ритуалы бабаджисты и приверженцы других религий. Некоторые продолжают искать храм под землей, убежденные в его существовании.

Жители маленькой деревни со временем привыкли к чудесам, происходящим вокруг, а власти взяли территорию под охрану: постановлением губернатора Омской области Леонида Полежаева Окунево объявлено охраняемой историко-культурной рекреационной зоной.

Так что все-таки породило окуневский феномен? Тектонический разлом и другие природные факторы, дающие сильное электромагнитное поле, которое зафиксировали геофизики в этих местах? Или малоизученные недра земли, хранящие неизведанную историю человеческой цивилизации и каким-то образом влияющие на нашу жизнь?


Копать будем здесь
Мало кто знает, что на Омской земле открыто более 2000 археологических памятников. Экспонаты, найденные при раскопках «Омской стоянки», хранятся в Государственном историческом музее, а также в археологической коллекции Омского историко-краеведческого музея.

Исследования краеведов позволяют говорить, что в данном районе с неолитического времени существовал крупный очаг оседлой рыболоведческо-охотничьей цивилизации. В эпоху бронзы здесь проживали легендарные андроновцы — носители иранского этноса, которые сыграли громадную роль в истории коренных народов Западной Сибири и Казахстана. Именно они первыми в Евразии приручили лошадь и собаку, построили колесницы и овладели мечом.

Они достигли высот в бронзолитейном производстве: изготавливали совершенные по тем временам топоры, ножи, наконечники копий. В конце I тысячелетия до нашей эры здесь поселились талантливые художники и отважные воины кулайцы, которые были представителями угорского этноса — будущих ханты, манси и европейских венгров. Вблизи данного комплекса расположены также курганы XVI—XVII веков, оставленные, скорее всего, барабинскими татарами.

Уникальность комплекса «Омская стоянка» заключатся в том, что на данной территории это единственный археологический памятник, на котором отложились следы жизни с VI тысячелетия до нашей эры по XV—XVI века нашей эры, — считает профессор Борис Коников — известный археолог, который возглавлял раскопки «Омской стоянки» в 1988 году. — То есть эта местность

Омская земля может оказаться прародиной всего человечества
Омская земля может оказаться прародиной всего человечества
представляет своеобразную энциклопедию жизни «дорусского» Омска.

Другая особенность стоянки в том, что она мало изучена: ее исследованием занимались в основном любители. Научная реконструкция и музеефикация комплекса, бесспорно, приведет к широкому общественному резонансу, станет объектом постоянного интереса туристов».

Cейчас появился шанс, что раскопки будут возобновлены уже в этом археологическом сезоне – с июня по сентябрь 2008 года. Дело в том, что «Омская стоянка» расположена в непосредственной близости от одного из объектов радиозавода имени А.С. Попова — одного из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Предприятие, оценивая культурную значимость археологического памятника и осознавая социальную ответственность такого соседства, решило внести свой вклад в изучение мировой истории. По словам генерального директора завода Ивана Полякова, принято решение о поддержке научных исследований «Омской стоянки» и в дальнейшем о создании историко-культурного музейного комплекса.

Инициативу завода уже поддержала Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, а также Общественная палата Российской Федерации. Так что вполне вероятно, что в скором времени об омском Прииртышье заговорят как о возможной прародине всего человечества.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить