Александру Митте исполнилось 75 лет

Сегодня режиссеру и сценаристу, народному артисту России Александру Митте исполняется 75 лет. Режиссер признается, что не любит дни рождения и всегда старается их забыть. Сегодняшний юбилейный вечер в Доме кино Митта превратит в творческий мастер-класс.

Александр Наумович Митта (настоящая фамилия Рабинович) родился 28 марта 1933 года в Москве. В 1955 году он окончил архитектурный факультет инженерно-строительного института МИСИ имени В.Куйбышева. После он работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах, таких как «Крокодил», «Веселые картинки» и другие.

В 1955 году поступил режиссерский факультет ВГИКа, где его наставником был Михаил Ромм. По словам самого Митты, о кино он и не помышлял, даже не знал, кто такой Станиславский. Но попав в кинопроизводство, понял, что пропал. Это стало делом всей его жизни.

В кино режиссер дебютировал в 1961 году, поставив на киностудии «Мосфильм», вместе с Алексеем Салтыковым, дипломную полнометражную ленту «Друг мой, Колька!». Затем, в 1963 году, он снял драматическую ленту «Без страха и упрека». Мировую известность Александру Митте принес фильм «Звонят, откройте дверь» (1966), удостоенный Гран-при «Золотой лев святого Марка» на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции.

Первая большая работа Митты-кинорежиссера – фильм « Друг мой, Колька !» (1961, совм. с А.Салтыковым) по пьесе А.Хмелика. В фильме показывается история честного и порывистого подростка, который находит верный выход из сложной ситуации.

Митта-режиссер начинается с фильма « Звонят, откройте дверь» (1966) по сценарию А.Володина. Фильм получил главный приз Международного кинофестиваля детских фильмов в Венеции, 1966).

Фильм «Экипаж» (1980 год) собрал огромную зрительскую аудиторию и стал одним из лидеров проката за всю историю советского кино. Фильму достался приз на ВКФ в Душанбе, 1980; главный приз Общества чехословацко-советской дружбы на кинофестивале в Чехословакии, 1981). В этой картине Митта впервые в Советском Союзе попытался снять эротическую сцену. Однако отснятый материл был очень сильно сокращен.

Его лента « Затерянный в Сибири» (1991 год) выдвигалась на премию «Оскар» в категории иностранных фильмов. Другие знаменитые его фильмы - "Гори, гори, моя звезда", "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", "Сказка странствий", "Раскаленная суббота" и другие.

Митта и его профессионализм заслуживают уважения. Он преподает режиссуру в Гамбурге, был председателем жюри IV Конкурса студенческих фильмов на соискание национальных премий «Св. Анны». Он заслуженный деятель искусств РСФСР (1974), лауреат премии ВЛКСМ (1966, 1972), автор книг «Стереотипы драматургии» и «Кино между раем и адом». В 2004 году указом Президента РФ за большие заслуги в области искусства Митте присвоено почетное звание "Народный артист Российской Федерации".

"Кинорежиссер - это даже не профессия, а образ жизни. И это не простое ремесло, трудное даже чисто физически - когда идут съемки, приходится работать по 14 часов в день. Раньше я не уставал, а сейчас уже ощущаю эту нагрузку", - сказал Митта, цитируют РИА "Новости".