Мир отметит 100-летие перевода часов

В этом году мир отметит 100-летие перевода часов. 100 лет назад Великобритания перевела стрелки Биг Бена. А спустя некоторое время к ней присоединились и другие страны.

Но началось все с Бенджамина Франклина. Это он предложил сумасшедшую для того времени идею – экономить электричество можно, если всего лишь два раза в год переводить стрелки. Тогда идея Франклина не вызвала энтузиазма. Сидите, мол, Бенджамин, и сочиняйте акты о независимости, а перевод стрелок, ну это же, право, ерунда какая-то. Как прикажете это обеспечить, если во всех штатах государства время разное.

Франклин не стал настаивать, спокойно ушел позировать для долларовых купюр. Но идея перевода стрелок осталась витать в воздухе. И словил-таки ее однажды канадский инженер-связист Сэндфорд Флеминг, который в начале 80-х годов XIX века предложил упорядочить время путем введения часовых поясов. У Флеминга не было таких глобальных забот как у Франклина, поэтому он был куда более настойчив. В 1883 году наконец-то свершилось, правительство США одобрило идею канадца. Землю поделили на 24 часовых пояса, по 15 градусов в каждом. Тогда же было принято Гринвичский меридиан считать серединой нулевого пояса.

А уже в следующем, 1884 году, на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени.

А теперь переместимся в Англию в 1907 год. Лондонский подрядчик Уильям Уиллетт предложил переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля, а в сентябре переводить на час назад. Через год англичане дружно перевели стрелки. А, поразмыслив, еще через год решили, что уж мелочиться, если уж переводить, то на час! Так и повелось.

Россия, конечно же, возмутилась такому святотатству. Скажите, пожалуйста, как можно делить большую несокрушимую империю на часовые пояса? А перевод стрелок – это же явное ущемление экономических и моральных основ государства!

Но это все было в эпоху царизма. Но вот пришли большевики, устроили революцию и стали яро бороться с прежним режимом. И чтобы уж все было по-новому, 8 февраля 1918 года был выпущен специальный декрет, по которому вводилось поясное время, разделив страну на 11 часовых поясов.

В 1930 году правительство пошло дальше, выпустив декрет, по которому стрелки всех часов на территории Советского Союза были передвинуты на час вперед. Тогда это время называлось декретным (потому что введено декретом Совета народных комиссаров СССР). Декретное время просуществовало 50 лет. В 1981 году страна вернулась к сезонному времени.

Сегодняшняя система перевода стрелок (переход на "летнее" время осуществляется в начале апреля, а на "зимнее" - в конце октября) действует с 1997 года.

До сих спорят, нужен ли этот перевод стрелок и вреден ли он для организма. Специалисты считают, что перевод стрелок необходим. Ведь это позволяет ежегодно экономить два миллиарда киловатт-часов энергии.

А ярые противники перевода часов доказывают, что все эти процедуры вредно сказываются на организм человека. Для примера приводится Япония, где часы не переводят вообще и там самая высокая продолжительность жизни.

По мнению некоторых врачей, перевод времени сбивает у людей собственные биоритмы, из-за чего ухудшается самочувствие. Особенно тяжело к новому времени адаптируются люди с хроническими заболеваниями. Перевод времени сравнивают с резкой сменой погоды. Вот было тепло, а тут резко стало холодно.
Но на сегодняшний день стрелки переводятся в 110 странах на всех широтах - от Канады до Австралии и во всех европейских государствах. Поэтому сегодня перед сном не забудьте перевести часы на час вперед, и, быть может, придумать, как можно отметить 100-летие перехода на летнее время.

Обсудить