России пора признать Абхазию и Южную Осетию

Госдума примет проект постановления о будущих отношениях с Абхазией и Южной Осетией. Стоит помнить, что право на эти республики Грузия утратила ещё в 1991 году. А если учесть, что грузины активно рвутся в НАТО, Россия просто обязана признать эти республики.

Комитет Госдумы по делам СНГ подготовил к вынесению на ближайшее пленарное заседание палаты проект заявления о сотрудничестве России с Южной Осетией и Абхазией. В начале недели парламентарии уже одобрили рабочий вариант постановления, в котором рекомендуют правительству начать консультации по определению процедуры признания двух самопровозглашенных республик.

Госдума обратилась к правительству РФ с предложением начать консультации по определению процедуры признания независимости Южной Осетии и Абхазии Такое предложение будет содержаться в проекте заявления Госдумы о статусе непризнанных республик, которое парламентарии намерены рассмотреть на пленарном заседании в пятницу.

Правительству будет рекомендовано открыть различные российские представительства на территориях этих республик, расширить с ними торгово-экономическое сотрудничество и рассмотреть возможность ускоренного пропуска через границу населения этих республик.

Россия не может оставаться равнодушной к «навязчивому желанию» грузинских властей вступить в НАТО. «Нежелание жителей непризнанных республик видеть себя в составе НАТО в очередной раз убеждает нас в необходимости защиты граждан РФ, проживающих на этих территориях», — заявил глава комитета по делам СНГ.

В пятницу, 21 марта, депутатам предложат выбрать один из трех возможных вариантов сценария. Первый и самый радикальный предполагает официальное признание независимости новообразованных кавказских государств. Согласно второму варианту, отношения между двумя республиками и Россией будут переведены на так называемый "отложенный статус".

В третьем случае в судьбе Южной Осетии и Абхазии ничего кардинально не изменится, но двусторонние отношения с Россией будут активизированы, на территории республик появятся российские миссии. Последний вариант предполагает также предоставление Сухуми и Цхинвалу права беспошлинного ввоза в Россию товаров, выпущенных предприятиями с долей российского капитала.

Перед российскими политиками стоит непростой выбор. С одной стороны, на кону - Олимпийские игры в Сочи в 2014 г. позиция неприятия по вопросу независимости Косова как прецедента и необходимость укрепления авторитета России как международного посредника и гаранта территориальной целостности дружественных государств. С другой, возможная поддержка республиками разворачивание баз НАТО и установка радаров ПРО на сопредельной территории, благоприятная для решения территориальных вопросов внешнеполитическая конъюнктура.

Пожалуй, искушение независимостью Цхинвали и Сухуми сейчас велико как никогда раньше. 13 марта участники парламентских слушаний в Госдуме уже предложили правительству рассмотреть вопрос об открытии российских миссий в Южной Осетии и Абхазии и рекомендовали добиваться участия представителей непризнанных республик во всех международных организациях и форумах, на которых будут обсуждаться вопросы и интересы этих территорий.

Кроме того, со стороны России с Цхинвали и Сухуми были сняты экономические санкции. Однако власти Цхинвали, Сухуми и Тбилиси, хоть и по разным причинам, но одинаково не устраивает "отложенный статус" республик. И те, и другие апеллируют к мировому сообществу.

Реакции Запада ждут все заинтересованные стороны конфликта. Грузия рассчитывает использовать угрозу территориальной целостности для ускорения решения вопроса о членстве в НАТО. Но ввязываться в спор и осложнять отношения с Россией Западу не очень хочется - и потому что после косовского прецедента приходится тушить костры сепаратизма по всему миру и вопроса о присоединении Грузии к Плану действий по членству в Альянсе.

Хорошо известно, что корни нынешнего конфликта уходят в тот период, который принято называть «развалом Советского Союза». Именно сепаратистское движение Советской Грузии, сопровождавшееся беспрецедентным давлением на автономии, породили движение сопротивления в Абхазии и Южной Осетии.
Грузинская ССР вместе с республиками Прибалтики находились в авангарде движения за выход из состава СССР.

Это был классический пример сепаратизма.

Напомним, что в ноябре 1989 г. и в марте-июне 1990 г. Верховный Совет Грузинской ССР, в нарушение Конституции СССР и суверенитета СССР, принял решение об отмене законодательных актов, принятых в ГССР за советский период, после февраля 1921 г. Этим самым был отменен Договор от 30 декабря 1922 года об образовании СССР, а также упразднена Юго-Осетинская автономная область, образованная в 1922 году на основе Советского законодательства. Это был первый шаг к одностороннему выходу из состава Советского Союза, поставивший Южную Осетию и Абхазию вне правового пространств Грузии.

17 марта 1991 г. в СССР проводился референдум о сохранении СССР. Грузия отказалась проводить референдум на своей территории, и этим самым окончательно поставила вне закона правовые основания своего существования. В Южной Осетии референдум о сохранении СССР был проведен, и на нем из 72 % электората, принявших участие в голосовании, 97 % проголосовали за сохранение СССР. Похожие результаты были и в Абхазии. Начиная с этого дня, притязания Грузии на Южную Осетию и Абхазию не имели никаких законных прав.

Спустя две недели 31 марта 1991 года в Грузии был проведен свой референдум о независимости. Южная Осетия в этом референдуме не участвовала. Независимость Южной Осетии была провозглашена 29 мая 1992г. на основе референдума, проведенного 19 января 1992 года уже после развала СССР.

Таким образом, правовое оформление независимости Республики Южная Осетия состоялось до международного признания Грузии и принятия его в состав ООН, происшедшего в июне 1992 года, а также до вступления Грузии в СНГ в 1993г. Следовательно, Южная Осетия не нарушала и не нарушает территориальной целостности Грузии.

Парламент Республики Южная Осетия принял две декларации о геноциде южных осетин: одну – о геноциде в 1989-1992гг. (принято 26 апреля 2006г.) и вторую – о геноциде в 1918-1920гг. (принято 13 октября 2006г.). Парламент Республики Северная Осетия-Алания официальным решением признал факт геноцида южных осетин со стороны властей Грузии.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить