Россия может вытеснить Канаду из Арктики с помощью Квебека

Россия может воспользоваться внутренними проблемами Канады для ослабления НАТО и захвата энергетических богатств Арктики. Эту возможность даёт Косовский прецедент, ибо в Канаде есть провинция Квебек, где сильны сепаратистские настроения. Ситуацию для « Правды.Ру » комментирует эксперт из Института стран США и Канады Василий Соколов.

Не успели еще ведущие западные державы признать де-юре совершенный в 1999 г. де-факто разбой Запада в отношении Югославии, как Квебекская Националистическая партия, выступающая за отделение франкоговорящей части Канады, заявила о возможности распространения косовской практики и на эту страну. В прошлом уже случались прецеденты, что до отделения Квебека не хватало самой малости, и это обстоятельство вселяет в сепаратистов оптимизм.

Правда, заметим, что в последнее время их влияние упало. Так, на последних выборах в парламент провинции, прошедшие в начале 2007 г., сторонники немедленного отделения этой провинции потерпели самое чувствительное с 1973 г. поражение. Они заняли лишь третье место, набрав только 28% голосов. Зато на первом месте оказались сторонники широкой автономии Квебека в лице правоцентристской Партии демократического действия. Всё это говорит о том, что большинство франкоканадцев недовольны существующим сегодня положением дел.

Между тем, лидер квебекских националистов Андре Буаклер не считает провалом такой результат и заявляет, что за ним по-прежнему идут миллионы франкоговорящих канадцев. И в зависимости от ситуации настроение населения Квебека меняется. Так, на последнем плебисците 1995 года сторонники сохранения канадского единства вырвали победу буквально "из зубов" националистов, победив их с перевесом всего в 0,6% голосов. В любом случае в этой провинции всегда были сильны сепаратистские настроения.

В чём же причина недовольства квебекцев? По мнению самих канадцев – в разнице экономического развития англо- и франкоговорящей части страны. Например, в той же Онтарио нередко высказываются о Квебеке как о "нищей провинции".

Но справедливо ли это утверждение? Ведь современный Квебек – это самая крупная по площади и вторая по числу жителей провинция с высокоразвитой промышленностью. Она занимает территорию, по сумме равную площади Великобритании, Испании и Франции вместе взятых, фактически рассекая англоязычную Канаду. И именно здесь, на полуострове Лабрадор, располагаются крупные месторождения полезных ископаемых.

Стоит заметить, что за два с лишним столетия века квебекцы сильно обособились во всех отношениях от настоящих французов и считают себя отдельной нацией. Соответственно, рост национального самосознания диктует необходимость создания собственного государства.

Откуда в Канаде, традиционном британском доминионе, французы? Обратимся к истории. В самом начале XVI I века на Атлантическом побережье Канады и в долине р. Св. Лаврентия высадился французский отряд под командованием Самюэля де Шамплена. Именно этот человек и стал основателем Квебека. Французы постепенно продвигались вдоль реки Святого Лаврентия и осваивали новые земли. Колония оказалась сравнительно богатой благодаря ценным лесным и меховым промыслам и городу-порту Квебек, игравшему важнейшую торговую роль.

И это богатство привлекало к Квебеку внимание Англии. В результате серии англо-французских войн к 1763 г. Квебек попал под власть англичан. С этого времени самые богатые промыслы попали в руки англичан и американцев, а уделом франкоканадцев стало в основном менее доходное сельское хозяйство. Финансовый антагонизм усиливался и антагонизмом культурным, поскольку франкоговорящие жители Канады притеснялись английскими «хозяевами».

И жители Квебека, чтобы сохранить свою самобытность, "самозаконсервировались" от влияния англичан, оказывая, таким образом, их влиянию пассивное сопротивление. Однако это вело к их отставанию по всем показателям, что еще больше усиливало антагонизм между франко- и англоканадцами.

"Тревожным для Оттавы сигналом является то, что в 1982 г. все канадские провинции, кроме Квебека, подписали конституционный акт. И таким образом, практически во всех отношениях он свободен от всяких обязательств по отношению к центру. И это досадное для Канады обстоятельство до сих пор не урегулировано. Впрочем, я бы не драматизировал ситуацию – пока говорить о том, что Квебек готов к немедленному выходу из состава страны, не приходится", - прокомментировал ситуацию «Правде.Ру» эксперт из Института стран США и Канады Василий Соколов.

И действительно, до последнего времени проблему "квебекского сепаратизма" удавалось как-то нивелировать. Так, в момент "накала страстей" в 1969 г. Оттава приняла "Закон об официальных языках", по которому французский признавался государственным языком Канады. И это заметно понизило ставки сепаратистов.

Кроме того, еще в 1960 г. правительство страны сделало ставку на развитие этой «самой отсталой» провинции. В первую очередь, средства были вложены в образование и промышленность, в освоение малоразвитого Лабрадора, где были выстроены мощные ГЭС, доходы от эксплуатации которых пошли на благо всего Квебека, что значительно улучшило его положение и снизило накал страстей.

И до последнего времени многие квебекцы считали, что независимость – дело хорошее, но вот только политическая, а экономические связи рвать незачем. Это и неудивительно, поскольку важная часть доходов квебекского бюджета поступает от торговли Квебека с Онтарио.

И всё же никакие полумеры канадского правительства и экономические выгоды от сотрудничества с англосаксонскими провинциями не смогли умертвить национальный дух квебекцев. И последние выступления лидеров квебекских националистов о возможности применения Косовского прецедента по отношению к Канаде служат наглядным тому примером. Стоит заметить, что официальная Оттава по отношению к Косовскому вопросу ведет себя так, как будто ничего не происходит и хранит олимпийское спокойствие.

Впрочем, раз уж Квебек наотрез отказывается подписывать конституционный акт с другими канадскими провинциями, то никаких особых действий для достижения независимости ему даже не нужно предпринимать. Главное – объяснить народу, что создание собственного государства пойдет ему во благо. И аргументы для таких объяснений есть: в экономическом отношении Квебек сегодня резко отличается от того, чем он был еще 50 лет назад. Благодаря одним только доходам от экспорта электроэнергии в США он может сравнительно безбедно жить. Кроме того, в Северном ледовитом океане нашли богатые залежи нефти и газа, которые могут стать катализатором роста сепаратистских настроений.

России же следует безоговорочно поддержать квебекские националистические настроения. Во-первых, потому, что Канада входит в агрессивный, враждебный для нас блок НАТО. А во-вторых, потому, что в таком случае бороться за арктические энергоресурсы с расколотой и ослабленной Канадой нам будет куда проще.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить