"Теперь в уездах редко можно встретить чайную лавку или трактир, где бы не продавали бы водку из-под полы разные пропившиеся мужички..." - писа

«Московский листок», 3 февраля (21 января) 1902 года. Шатуны. «Со времени введения казенной продажи вина, в уездах Московской губернии получили широкое распространение трактиры без продажи крепких напитков и чайные лавки. Теперь в уездах редко можно встретить чайную лавку или трактир, где бы не продавали бы водку из-под полы разные пропившиеся мужички, переходящие из трактира в трактир или из чайной в чайную, и получившие кличку "шатунов". "Шатуны" эти, как мы слышали, продают по рюмкам и чайными чашками по две - три четверти и даже до ведра водки в день».

«Новости дня», №7391, 3 февраля 1903 года. Театр и музыка. «На днях со слов газет мы сообщали, что Максим Горький написал пьесу "Еврей". Сообщалось даже, где именно она пойдет. По полученным нами теперь сведениям, Горький даже и не приступал к такого рода пьесе». За границей. Беспроволочный телеграф и шахматы. Из Нью-Йорка сообщают "Ber. Tag.": «На днях состоялась партия шахматной игры по беспроволочному телеграфу между двумя судами английскими и американским, находящимися на расстоянии 19 морских миль. Партия тянулась три часа, и аппарат работал весьма явственно».

«Русский листок», 3 февраля 1904 года. «В Кишиневе 12 часов подряд разбиралось дело девицы Черенковой, стрелявшей 23-го августа прошлого года в своего обольстителя Лазо. Обвиняемая присяжными оправдана».

«Новости дня» 3 февраля 1905 года. Катастрофа на Египетском мосту. «Сегодня в 12 1/2 час. дня при следовании лейб-гвардии конного-гренадерского полка через Египетский цепной мост через Фонтанку, по направлению от Могилевской улицы к Ново-Петергофскому проспекту, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противуположному берегу, мост обрушился. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние-же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строй справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми (упали) в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лед и оказалась на дне реки…
К 2-м часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Пострадавшие были отправлены в ближайшие приемные покои ив лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьезно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось. Из лошадей одна затонула, две были искалечены и, вытащенные на берег, пристрелены.
Причина несчастья, как предполагают, раскачка моста кавалерией при не вполне прочной конструкции».

«Русское слово», 3 февраля 1907 года. Петербург, 20, I. «19-го января Государю Императору и Государыне Императрице Александре Федоровне имели счастье представляться раненые и ампутированные нижние чины, участники японской войны. Их Величества удостоили воинов милостивым расспросом о здоровье и сражениях, в которых они участвовали».

«Комсомольская правда», №28 (103533), 3 февраля 1959 года. Какое счастье быть детьми твоими, наш край родной, советская земля! Приветствие юных пионеров XXI съезду КПСС.

«Делегаты партсъезда!
Весь народ вас собрал
В этот светлый Кремлевский
Беломраморный зал.

И, народ наш великий
Вдохновляя на труд,
Вы стране нашей дали
Семилетний маршрут.

Съезду новых свершений
И грядущих побед -
Двадцать первому съезду
Пионерский привет!
(Бурные аплодисменты).

«Огонек», № 5, 3 февраля 1997 года. Сортирная война. Об особенностях национальной дефекации: за год на 1 километре железнодорожного полотна выпадает в среднем 2 тонны фекалий. « Р оссийские вагоны не пускают в Западную Европу. Это ли не унижение достоинства великороссов?! Ясно, что ветер дует со стороны «Международного союза железных дорог», которым выгодно вытеснить русских конкурентов со своего рынка. Но ведь как унизительно аргументируют, негодяи! Из ваших-де вагонов на наши рельсы вываливается всякое говно... Не в бровь, понимаешь, а в глаз. Действительно вываливается. Кто из русских, нажав педаль, не наблюдал с интересом, как мелькают шпалы в той самой дырке, куда смыло продукт труда? Братья-поляки с этим еще пока мирятся, но дальше Варшавы нашим какающим вагонам путь закрыт».

«Комсомольская правда», 3 февраля 2003 года. «Тату» стала первой в Британии. Константин Г орохов. «Российская группа «Тату», ворвавшаяся в престижный британский чарт две недели назад, неожиданно для всех заняла первое место с песней «All The Things She Said» (в русском оригинале - «Я сошла с ума») в это воскресенье. Как и можно было догадаться, популярности «татушек» в консервативной Англии в большей степени поспособствовал клип на эту песню, в котором Юля и Лена, одетые в школьную форму, страстно целуются.
Правда, ошеломляющий успех девушек может оказаться недолгим - на туманном Альбионе все чаще стали раздаваться призывы в пользу отмены песни. Также критики дуэта говорят, что Юля и Катя - никакие не лесбиянки, и что у каждой из них в России есть свой любимый молодой человек…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов " Газетные старости ", « Старые газеты » и архивов изданий.