Диктатор Индонезии - опасный пример для всего мира

В Индонезии скончался генерал Сухарто, правивший огромной страной более 30 лет. Он сумел покончить с "коммунистической угрозой" и дать стране стабильность. Политолог Георгий Мирский в интервью "Правде.Ру" указал, что Сухарто был неоднозначной личностью. Но поздний Сухарто - пример для других, как нельзя поступать с собственной страной.

В воскресенье, 28 января, из столицы Индонезии Джакарты пришла новость, что в возрасте 86 лет скончался бывший президент страны Мухаммед Сухарто, который правил более чем 200-миллионной страной более 30 лет.

Напомним, что именно генерал Сухарто, командовавший сухопутными войсками страны, содействовал свержению первого лидера страны Ахмеда Сукарно в 1965 г. После Второй мировой войны Индонезия стала одним из "горячих фронтов" войны Холодной, не без советской помощи добившись независимости. Сукарно находился под влиянием Москвы и объявил о выборе его страной социалистического пути развития. Именно отсюда Советский Союз распространял своё влияние на соседние с ней страны, вызывая сильное волнение Запада. С началом боевых действий во Вьетнаме в 1965 г.

Индонезия как "тыловая база коммунизма" в Азии вызвала еще большее внимание Америки. США выбили эту стратегическую державу из орбиты влияния СССР одним ударом – руками Сухарто. В результате многомиллиардный "советский долг" так и повис в воздухе: после своей победы Сухарто сразу же перешел в западный лагерь. Индонезия при нем была стержнем проамериканского блока АСЕАН.

Бывший президент был известен своим жестким автократическим правлением, но до поры до времени устраивал Запад, являясь образцом стабильности. Однако режим этого видного "политического долгожителя", правившего без перерыва с 1966 по 1998 годы, сокрушили народные волнения, вызванные мощнейшим азиатским экономическим кризисом 1997–98 гг., который резко ухудшил жизнь простых индонезийцев.

Не последнюю роль в падении Сухарто сыграл и конфликт в провинции Ачех, этой "индонезийской Чечне". Улаживать его пришлось уже новому руководству.

Между тем, бывший американский президент Джимми Картер во всеуслышание допустил "оговорку по Фрейду" и заявил: "Народ Индонезии представил всему миру потрясающий пример того, как проводить смену политического режима мирными средствами, и полностью рассеял доводы тех, кто говорит, что мусульманское общество недемократично по определению". Это признание было сделано не случайно: за фасадом "революции" 1998 г. стоят приведшие его к власти американцы, недовольные тем, что его режим скатился в бездну коррупции и авторитаризма.

Как бы там ни было, но почти сразу после свержения его обвинили в коррупции, что и неудивительно, поскольку состояние клана Сухарто оценивается в 35–40 млрд долларов. На момент свержения диктатор был шестым в рейтинге самых богатых людей мира с состоянием в 16 млрд долларов. Сама же Индонезия находилась на грани банкротства. По мнению экспертов, значительная часть этих денег нажита преступным путем. Всего, по разным данным, диктатор присвоил от 150 млн до 15 млрд долларов.

Однако расследование его деяний затянулось и в 2007 году вообще прекратилось в связи "со слабым здоровьем" обвиняемого. Однако это не значит, что "семью" оставят в покое – слишком уж большая сумма денег для нищей Индонезии покоится на счетах, нажитых сомнительным образом. Однако пока ответил лишь младший сын Сухарто Томми Регит, замешанный в махинациях с землей и торговле оружием.

Впрочем, правосудие в Индонезии довольно странное: за все преступные деяния отпрыску диктатора дали полтора года. Однако даже этот ничтожный срок настолько возмутил сына воинственного генерала, что в знак протеста он организовал убийство главного судьи Верховного суда и несколько терактов в столице страны Джакарте.

Стоит заметить, что многие индонезийцы по прошествии 10 лет, вспоминают Сухарто с ностальгией. Крестьяне зачастую не могут сбыть товар, чего не было при "диктаторе", а рабочие и служащие стали больше работать за меньшие деньги. И как результат его свержения стало усиление позиций исламистов, которые организовали несколько крупных терактов, в том числе на всемирно знаменитом курорте Бали.

"Сухарто был неординарной личностью. С одной стороны, это узурпатор, фальсификатор выборов, военный диктатор, способствовавший резне членов местной компартии, в результате которой погибло до миллиона человек. А с другой – это умелый политик, объединивший страну, сделавший ее богаче и не допустивший ее раскола по национальному и религиозному принципу. Этому в немалой степени способствовало его яванское происхождение. Яванцы отличаются исключительной вежливостью, способностью к компромиссу. И лучше всего характеризует этого правителя определение "железный кулак в бархатной перчатке"_- сказал в интервью "Правде.Ру" учёный-востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.

Международные аналитики и экономисты подвели свой итог правлению Сухарто. По их мнению, главная причина краха его режима кроется в том, что он попал в зависимость от цен на товары вроде нефти и газа. Кроме того, его устойчивость подтачивалась концентрацией капитала в руках олигархов из числа силовиков и государственной протекции нерентабельных предприятий.

Стоит заметить, что на церемонии прощания с бывшим президентом нынешний глава государства Сусило Бамбанг Юдхойоно отметил: "Сухарто является примером для нас". Однако не в последнюю очередь опыт его правления должен быть учтен в других странах с переходной экономикой.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить