«Летучий голландец» уступил океан ледяному «призраку каравеллы Колумба»

Призрачный «Летучий голландец» с проклятым богами капитаном, грозивший ужасной смертью морякам, встретившим его в морских пустошах, наверное, уже с XVII века является одним из самых известных мифов. Сегодня, когда романтизм уступил место прагматике, черная бездна великого Океана все так же скрывает ужасные тайны среди бесконечных волн.

Но нынешние угрозы на море связаны, скорее, с масштабным влиянием технического прогресса цивилизации на природу Земли. Так, по прогнозам британских климатологов, 2008-й год будет самым холодным с начала столетия, хотя предыдущие 7 лет били все «тепловые» рекорды. Главным фактором «похолодания» ученые считают некое явление, названное «Ла-Нинья» или «девочка» (исп.), которое наблюдается в Тихом океане, в районе берегов Эквадора, Перу и Колумбии.

«Ла-Нинья», вызывающая появление в океане слоев холодной воды, охлаждающих его в среднем на 0,5-1 градус, скорее всего, носит характер синергетического эффекта: в своем прогнозе британцы учли концентрацию парниковых газов в атмосфере, солнечную активность, охлаждающий эффект аэрозольных частиц и другие факторы. «Сезон» похолодания длится от нескольких месяцев до 2-х лет, после чего «Ла-Нинья» уступает место «Эль-Ниньо» - «мальчику», который наоборот, нагревает Тихий океан и опять меняет климат.

Примечательно, что имя «Ла-Нинья», которым назвали глобальную океанскую волну холода, носила одна из двух каравелл известного испанского мореплавателя Христофора Колумба (1451–1506), которому приписывают открытие Америки (12 октября 1492 года). Флотилия состояла Колумба из трех кораблей - каравеллы «Пинта» и «Нинья», и четырехмачтового нао «Санта-Мария»).

Колумб, заручившись поддержкой испанского королевского дома, получил должность адмирала, титул генерал-губернатора, высшую гражданскую и военную власть на всех островах и материках, которые он откроет, и право на получение десятой доли всего найденного в новых землях. То есть фактически Колумб был первым пиратом, а его путешествие означало открытие эры пиратства Васко да Гамы, Френсиса Дрейка, Генри Моргана, Уильяма Кидда, и других флибустьеров XVI - XVII веков в Атлантическом океане (и Карибском море).

Позднее, распространившись вместе с торговыми амбициями Португалии, Испании, Англии и Голландии на Тихий и Индийский океаны, пиратство стало мощным негативным фактором влияния на морские коммуникации государств мира. Ныне пиратство измельчало, и сохранившееся в основном в акваториях стран АТР, представляет собой куда менее серьезную угрозу.

Так, хотя сегодня флибустьеры все еще действуют (одна из версий исчезновения в Восточно-Китайском море 20 января теплохода «Капитан Усков» с 17-ю российскими матросами – нападение пиратов), есть и другие версии, например, смещение рулонов металла в трюме сухогруза, или даже встреча с гигантской «волной-убийцей», хотя в местном море они пока не фиксировались.

Ныне образ пирата - скорее дань некоей романтизации прошлого, которая очевидно протестует против тяжеловесной мифологии нашей техногенной эпохи, подменяющей идеалы «свободного плавания» в большом мире постулатом растущего давления на индивидуумов, и виртуальными «политтехнологиями».

В этом отношении показателен образ капитана Джека Воробья, выведенный в известной кино-трилогии Гора Вербински «Пираты Карибского моря». Его прообразом, по всей вероятности, послужил флибустьер XVII века – бесшабашный капитан галиона «Троица» Бартоломью Шарп, парадоксальное поведение которого вошло в легенды.

Так, вместо расчетливой жестокости корсаров или рейдеров этот «вольный охотник» по-настоящему искал приключений: участвовал в безнадежном штурме Панамы, увлекал команду на поиски иллюзорного «острова сокровищ Дрейка», сражался только тогда, когда хотелось именно ему. Однажды Шарп даже отпустил взятый на абордаж корабль «Святой Росарио» с крупнейшим грузом серебра. И только потому, что был очарован испанской красавицей-пассажиркой, просьба которой помешала как следует рассмотреть несколько тонн слитков. За подобные анекдотичные случаи команда несколько раз смещала Шарпа, но всегда звала обратно, потому что он был душой сказочной морской вольницы, и искал на просторах океана более всего - свободы.

Однако, в наши дни и романтический «Пират Карибского моря», и даже зловещий «Летучий голландец» скорее могут отвлекать внимание от более страшных и более реальных тайн и угроз, спровоцированных деятельностью человека: озоновых дыр, смертоносных цунами, «волн-убийц» или замораживающего водяного фронта «Ла-Нинья», странным образом олицетворяющего возвратившийся обратно от берегов Нового света «призрак» каравеллы Христофора Колумба.

Тем временем, «Ла-Нинья», которая набирает силу с начала января, уже спровоцировала бедствия регионального масштаба: аномально холодные зимы в Иране, Саудовской Аравии, Таджикистане, Киргизии. В Афганистане морозы и снегопад привели к гибели более 350 человек, в Ираке, привычная зимняя температура (+25), упала ниже нуля, впервые за 10 лет выпал снег. В Азербайджане аномальное похолодание (-3,5) в последний раз было в 1935 году.

В России самая теплая за 150 лет зима 2007 года также грозит смениться на аномально холодный климат в 2008-м. В первые дни года в ряде регионов холода вышли за климатическую норму на минус 10-11 градусов. Азовское, Каспийское, Черное моря заледенели, что происходит отнюдь не каждый год. Самый холодный февраль ожидается для Юго-Восточной Сибири и южных районов Дальнего Востока.

«В ближайшие 40 лет человечеству стоит ждать не таяния льдов, а, напротив, их постепенного нарастания и, как следствие, нового «ледникового периода», - считает зав.лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Х.Абдусаматов. - Глубокое похолодание начнется ориентировочно в 2055-2060 годах и продлится 45-65 лет». По мнению ученого, готовиться к глобальному похолоданию нужно уже сейчас – его жертвами могут стать до 80% населения земного шара. С другой стороны, большинство мировых ученых придерживаются теории глобального потепления.

Как бы то ни было, на последней Конференции ООН по вопросам изменения климата генсек ООН Пан Ги Мун призвал человечество незамедлительно принять меры по борьбе с климатическими изменениями, не считаясь с затратами.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Обсудить