Эксперты: цены на продукты питания "оттают" весной

Заявления о так называемой "заморозке" цен не имеют никакого практического смысла. Чтобы сдержать удорожание продуктов в частности и инфляцию в целом, Россия должна досыта накормить весь мир хлебом, молоком и маслом.

К такому выводу приходит Bigness.ru, анализируя ситуацию на рынке продуктов питания и дальнейшие перспективы роста инфляции в России.

По итогам января российская инфляция составит не менее 1,8%. Однако перед правительством стоит серьёзная задача - не выйти за рамки обещанных 7,5-8,5% по результатам всего года, тем более, что истекает срок "заморозки" цен на социально значимые продукты питания.

Напомним, что в октябре 2007 года был подписан договор о "замораживании" цен на социально значимые продукты питания, действие которого завершается уже в январе нынешнего года. Участники соглашения обязались зафиксировать отпускные цены по состоянию на 15 октября, а торговые сети - снизить наценку на эти продукты до 10% на шесть категорий продуктов питания: белый и черный хлеб, подсолнечное масло, яйца, однопроцентный кефир и молоко не менее 1,5% жирности. Однако, несмотря на это, в целом мы наблюдали рост цен на многие продукты, в два раза опережающий официальную инфляцию, которая составила по итогам года 11,9%.

По словам главного экономиста банка "ТРАСТ" Евгения Надоршина, представители промышленности, розничные сети, сами правительственные чиновники, касаясь вопросов "заморозки", говорили о предвыборном периоде. Что касается дальнейших действий, то потребитель остался на поле боя абсолютно незащищенными. Ведь нет речи, что «заморозка» станет постоянной мерой. Это невозможно сделать, да и нельзя, пишет издание.

Эксперт отмечает, что поработившая нас инфляция не российского происхождения. Она прибыла к нам из-за океана. Конечно, с ней надо бороться удешевлением продуктов питания. "Надо накормить весь мир молоком, хлебом и маслом!", - восклицает специалист. Россия сможет это сделать? К сожалению, нет.

За несколько лет повысить эффективность нашего сельского хозяйства. А все потому, что сами же его и задушили, подчеркивает Е.Надоршин. При том, что сельское хозяйство обеспечено благоприятной ценовой конъюнктурой, наших фермеров представляют в образе советских кулаков, которые виноваты в повышении цен и обирают пенсионеров.

"Необходимо рассчитывать лишь на то, что другие страны не пошли по нашему пути", - надеется эксперт. Сейчас мировые экономики создают серьезные стимулы для расширения сельскохозяйственного производства. В связи с этим стоит ждать, что проблема будет решена, причем сама собой и в течение нескольких лет, а не одномоментно.

Сельское хозяйство – это не банковский сектор, которому хоть как-то можно помочь денежными "вливаниями". Здесь тоже есть свои биологические ограничения.

Так как за рубежом к сельскому хозяйству относятся более гуманно, нежели в России, то в мире ситуация наладится гораздо быстрее, чем у нас. И тогда мы сможем перенять снижение инфляции так же, как заимствовали ее повышение.

Пока России не по зубам борьба с инфляцией. Необходимо усиленно развивать собственное сельское хозяйство, а не запугивать общественность кровожадным фермером. Затем надо выждать время, когда будет удовлетворен спрос. «Именно на это правительство должно было ориентироваться, а не искать виноватых среди производителей, монопольных заговоров», - полагает Е.Надоршин.

Наше правительство должно взглянуть правде в глаза: "заморозка" после "оттаивания" вернет все на круги своя, подчёркивает Bigness.ru.