Придворное звание Пушкина, начало англо-зулусской войны и введение продразверстки. День заповедников и создание Центра подготовки космона

11 января 1834 года (30 декабря 1833 по ст.ст.) титулярному советнику Александру Пушкину (лицо 9-го класса по «Табели о рангах») было пожаловано придворное звание камер-юнкера Двора Его Императорского Величества.

Формально царь был справедлив, не желая для Пушкина нарушать порядка производства в чины, но по существу это было оскорбление. В своем дневнике поэт записал: "Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры - что довольно неприлично моим летам… Но двору хотелось, чтобы Наталия Николаевна танцевала в Аничкове".

По свидетельству приятеля поэта Н.М. Смирнова, присвоение этого звания взбесило Пушкина, "ибо сие звание точно было неприлично для человека 34 лет, и оно тем более его оскорбило, что иные говорили, будто оно было дано, чтобы иметь повод приглашать ко двору его жену".
Пушкин не мог не принять царской "милости", однако открыто демонстрировал свое недовольство. Отказался шить камер-юнкерский мундир, пропускал придворные церемонии. Встретив царя впервые после принятия в службу, Пушкин не поблагодарил его за пожалованный ему чин, а завел разговор о Пугачеве, над историей которого работал.

11 января 1877 года (30 декабря 1876 по ст.ст.) в Петербурге прошли похороны поэта Николая Алексеевича Некрасова. «На погребении Некрасова был, можно сказать, весь интеллигентный Петербург, вся будущая Россия», — писал Г.3. Елисеев в запрещенной цензурой статье «Похороны Некрасова». «Это были первые гражданские похороны русского писателя",— отмечал поэт и критик П.И. Вейнберг.

Вечером 8 января после продолжительной и мучительной болезни Некрасов скончался. Несмотря на сильный мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодежь, провожала поэта от квартиры Некрасова на Литейном проспекте до места вечного его успокоения в Новодевичьем монастыре. Похороны Некрасова, сами собой устроившиеся без всякой организации, были первым случаем всенародной отдачи последних почестей писателю. Гроб все время несли на руках. Две женщины-крестьян­ки шли впереди всей процессии с венком «От русских жен­щин».

Похороны вылились в политическую демонстрацию, в которой приняли участие и деятели революционных подпольных организаций. По свидетельству одного из руководителей нелегального общества «Земля и воля» Г.В. Плеханова, это общество «решило открыто явиться на похороны в качестве революционной социалистической организации». С этой целью оно заказало венок с надписью «От социалистов». Вокруг венка шли вооруженные револьверами революционеры, готовые пустить в ход оружие, если полиция попытается отнять венок.

Над могилой Некрасова говорили о подвиге поэта- гражданина, все творчество которого было посвящено служению идеалам добра и счастья народа, о высоком нравственном облике покойного.

''В. своей речи Достоевский сказал о Некрасове, что это «было раненое сердце, раз и на всю жизнь, и не закрывавшаяся рана эта и была источником всей его поэзии, всей страстной до мучения любви этого человека ко всему, что страдает от насилия, от жестокости необузданной воли, что гнетет нашу русскую женщину, нашего ребенка в русской семье, нашего простолюдина в горькой так часто доле его». Когда Достоевский заявил, что по своему таланту Некрасов может быть поставлен вслед за Пушкиным и Лермонтовым, Толпа закричала: «Он был выше Пушкина!» - передовые люди считали Некрасова одним из величайших поэтов.

11 января 1919 года Совнарком принял декрет о введении продразверстки - крестьян обязали сдавать государству по твердым ценам «излишки» (сверх установленных норм) хлеба и других продуктов.

В условиях гражданской войны Советское правительство вынуждено было проводить мобилизационную политику военного коммунизма, частью которой являлась продразвёрстка. Продразверстка осуществлялась во второй половине 1918 года в губерниях: Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и др. Декретом СНК от 11 января 1919 продразверстка была введена на всей территории Советской России, позднее — на Украине (начало апреля 1919) и в Белоруссии (1919), Туркестане и Сибири (1920).

В соответствии с постановлением Наркомпрода от 13 января 1919 о порядке развёрстки государственные плановые задания исчислялись на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасов прошлых лет. Сбор продуктов осуществляли органы Наркомпрода, продотряды при активной помощи комбедов и местных Советов. Вначале продразверстка распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию (1919—20) она охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все сельхозпродукты.

Недовольство и сопротивление крестьян при изъятии продуктов подавлялись вооружёнными отрядами комитетов бедноты, а также частями особого назначения Красной армии (ЧОН). В 1918-1919 было собрано 107,9 млн. пудов хлеба и зернофуража, в 1919-1920 - 212,5 млн пудов, в 1920-1921 - 367 млн. пудов. Продразверстка на этом этапе в основном позволила решить проблему планового снабжения продовольствием армии и города.

С окончанием гражданской войны продразверстка уже тормозила восстановление народного хозяйства, мешала подъему производства. В сельском хозяйстве стали сокращаться посевные площади, снижались урожайность и валовые сборы, вызванные незаинтересованностью крестьян производить продукцию, которая у них практически отбиралась. К тому же продразвёрстка в РСФСР вызывала сильное недовольство крестьянства и их вооружённые мятежи. Дальнейшее сохранение продразверстки вызывало недовольство крестьян, а в некоторых районах - мятежи. С переходом страны к новой экономической политике (НЭП) в марте 1921 продразверстка по решению 10-го съезда РКП (б) была заменена продналогом.

События:

В этот день в 1737 году императрица Анна Иоанновна издала манифест, в котором был определен порядок и срок дворянской службы – «для лучшей государственной пользы».

11 января 1879 года английские войска вторглись в Южной Африке на территорию, где проживали зулусы – «Зулуленд». Так началась англо-зулусская война 1879 года.

В этот день в 1917 году на территории нашей страны был создан первый заповедник — Баргузинский. Дата с 1997 года отмечается как «День заповедников».

11 января 1935 года российские военно-морские силы на Дальнем Востоке были переименованы в Тихоокеанский флот, первым командующим которого стал флагман флота 1-го ранга М.В.Викторов.

В этот день в 1943 году во время боев с фашистами на Северном Кавказе группа советских войск под командованием генерал-лейтенанта И.И.Масленникова освободила город и железнодорожный узел Минеральные Воды, а также Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Будённовск.

11 января 1960 года в СССР был создан Центр подготовки космонавтов.

В этот же день, но в 1994 году свою работу начал новый парламент России — Федеральное собрание, избранный 12 декабря 1993 года и состоящий из двух палат: верхней — Совета Федерации и нижней — Государственной думы.

Дни рождения:

В этот день в 1503 году родился Франческо Пармиджанино (Маццола) (1503 — 24.8.1540), итальянский живописец.

11 января 1757 года родился Александр Гамильтон (1757 — 12.7.1804), секретарь Джорджа Вашингтона - первый министр финансов США.

В этот день в 1895 году родился Лоренс Хэммонд (1895 — 1.7.1973), изобретатель электрооргана.

11 января 1937 года родился Лев Степанович Сандахчиев, известный биохимик, генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», академик РАН.

В этот день в 1945 году родился Георгий Георгиевич Тараторкин, знаменитый актер театра и кино. Смотрели «Преступление и наказание» или «Не родись красивой»?

11 января 1957 года родился Брайан Робсон, известный английский футболист, тренер.

В этот день в 1972 году родился Константин Хабенский , актер театра и кино.

11 января 1979 года родился Сергей Суровенко, участник группы «Отпетые мошенники».

Скорбные даты:

В этот день в 1753 году скончался Ганс Слоан (16.4.1660 — 1753), английский медик и натуралист, после смерти которого из собранной им коллекции манускриптов, книг и диковин был создан Британский музей.

11 января 1830 года умер Алексей Борисович Куракин (30.9.1759 — 1830), князь, государственный деятель.

В этот день в 1843 году скончался Фрэнсис Скотт Ки (1.8.1779 — 1843), американский юрист, автор национального гимна США.

11 января 1882 года скончался Теодор Шванн (7.12.1810 — 1882), великий немецкий физиолог, создатель клеточной теории.

В этот день в 1941 году умер Эмануил Ласкер (24.12.1868 — 1941), выдающийся немецкий шахматист, второй чемпион мира.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Иван, Марк и Фадей.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.