Генпрокуратура хочет отобрать у своих следователей 60% дел

Генпрокуратура РФ намерена отобрать у Следственного комитета дела по преступлениям небольшой и средней тяжести и передать их в органы дознания - милицию, таможню, наркоконтроль и другие. Таким образом ведомство сможет расширить свои полномочия, поскольку действующий закон позволяет прокурору отменять любое решение дознавателя.

Как стало известно "Коммерсанту", главное организационно-инспекторское управление Генпрокуратуры РФ разработало законопроект об изменении подследственности уголовных дел, который будет передан на рассмотрение в Госдуму.

Если проект станет законом, то 60% дел, расследованием которых сейчас занимаются СК и его подразделения, будет передано в подследственность органов дознания - милицию, таможню, наркоконтроль, службу судебных приставов, а также ФСБ, ФСО и Службу внешней разведки.

Согласно документу, в производстве следственных органов останутся лишь тяжкие и особо тяжкие преступления, максимальное наказание по которым составляет не менее 10 лет: терроризм, убийство, изнасилование, групповое вымогательство, грабеж и разбой, особо крупные хищения и мошенничества, а также отмывание преступных доходов.

Вместе с тем, дознаватели смогут расследовать практически все серьезные преступления, совершенные не в составе организованной группы и не причинившие особо крупного ущерба, а не только мелкие дела о побоях и угонах.

При этом предусматривается, что останется в силе существующий порядок прокурорского надзора за дознанием, когда прокурор вправе отменить любое следственное действие и решение дознавателя, а также может сам возбудить уголовное дело и поручить дознавателю его расследование.

Между тем в прокуратуре в не официальных разговорах не исключают, что передача следственных функций органам дознания - лишь начало масштабной реорганизации ведомства. Далее могут последовать передача общего надзора в ведение Министерства юстиции, а затем и создание Федеральной службы государственных обвинителей, которая будет представлять интересы государства в судебных органах. В результате такой реформы без работы могут остаться около 20 тысяч сотрудников прокуратуры.