Рождение Российской Академии, полная ликвидация частной торговли и появление золотых червонцев. Смерть Жана Кокто и Эдит Пиаф

11 октября 1783 года образована Российская академия. Согласно ее уставу, в ее задачи входило «вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение». На академию возлагалась обязанность составить российскую грамматику, словарь русского языка, риторику и правила стихосложения.

Инициатором создания и первым президентом Российской академии стала княгиня Екатерина Романовна Дашкова (одновременно она возглавляла и Академию наук). Императрице очень нравился литературный вкус Дашковой, но главным образом она ценила желание Дашковой возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы. В отличие от бывшей государственным учреждением Академии наук Российская академия была задумана как вольное общество ученых и писателей, субсидируемое правительством.

В отличие от Академии наук, в которой преобладали иностранцы, состав Российской академии был весь русский. Первым непременным секретарем, душой академии стал Иван Иванович Лепёхин, натуралист по профессии, знаток русского языка и блестящий стилист. Членами академии были знаменитые русские писатели и поэты - Д.И. Фонвизин, Г.Р. Державин. В последующие годы академиками стали В.А. Жуковский, И.А. Крылов, с 1833 - А.С. Пушкин, а также ученые С.К. Котельников, А.П. Протасов, С.Я. Румовский и другие.

Учреждение так называемого "переводческого департамента" (взамен "собрания переводчиков" или "российского собрания") имело целью доставить русскому обществу возможность читать лучшие произведения на родном языке. По почину Дашковой был основан журнал "Собеседник любителей российского слова", выходивший в 1783 и 1784 (16 книжек). Здесь помещены были "Записки о русской истории" имп. Екатерины, её же "Были и небылицы", ответы на вопросы Фонвизина, "Фелица" Державина.

Главным научным предприятием российской академии было издание "Толкового словаря русского языка". В этом коллективном труде самой Дашковой принадлежит собирание слов на буквы ц, ш, щ, дополнения ко многим другим буквам; она также много трудилась над объяснением слов (преимущественно обозначающих нравственные качества). В 1841 Российская академия была упразднена, а часть ее членов влилась в Академию наук, составив Отделение русского языка и словесности.

11 октября 1931 года в СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли. В марте 1921 года Х съезд коммунистической партии провозгласил переход от «военного коммунизма» к «новой экономической политике». Продразверстка была заменена продовольственным налогом, легализовалась свободная торговля, частные лица получили право заниматься кустарными промыслами и открывать промышленные предприятия с числом рабочих до ста. Мелкие национализированные предприятия возвращались прежним владельцам.

В 1922 было признано право на аренду земли и использование наемного труда, отменена система трудовых повинностей и трудовых мобилизаций. Натуральная оплата труда заменена денежной, был учрежден новый государственный банк и восстановлена система банков. НЭП привела к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозпродукции позволила быстро насытить рынок и преодолеть последствия голодных лет «военного коммунизма».

Однако уже в 1921-1923 признание роли рынка сочеталось с мерами по его упразднению. Рыночные методы регулирования экономики в нэповской России сочетались с административным вмешательством. Власть не хотела реформ и была озабочена тем, что частный сектор получит преимущество перед государственным. Были приняты меры по его дискредитации. Официальная пропаганда всячески третировала частника, в общественном сознании формировался образ «нэпмана» как эксплуататора, классового врага. С середины 1920-х меры по сдерживанию развития НЭП сменились курсом на его свертывание. Демонтаж НЭП начался негласно, сначала мерами по налоговому удушению частного сектора, затем лишению его правовых гарантий. При этом на всех партийных форумах провозглашалась верность «новой экономической политике». В декабре 1929 Сталин заявил: «Если мы придерживаемся НЭП, это потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту».

В конце 1920-х была отменена частная торговля (кроме колхозных рынков). Все частные магазины были национализированы. Деревенскую «буржуазию» (кулаков) «раскулачивали», конфисковали имущество, ссылали в Сибирь, а «остатки городской буржуазии» - предпринимателей, занимавшихся частной торговлей, ремеслом и продажей своих изделий («нэпманов»), а также членов их семей лишали политических прав («лишенцы»); многих подвергали судебным преследованиям.

События:

В этот день в 1881 году была запатентована первая фотопленка для фотоаппарата. Сделал это американец Дэвид Хендерсон Хьюстон.

11 октября 1922 года специальным декретом Совнаркома в СССР была введена новая денежная единица – червонец. Золотое содержание червонца было установлено такое же, как в дореволюционной десятирублевой монете. Банковые билеты выпускались купюрами в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев и обеспечивались не менее, чем на 25% драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой. Червонец продержался до 1947 года, когда на смену ему пришли «деревянные» рубли.

В этот день в1931 году родилась одна из самых известных отечественных крылатых фраз времен СССР. И.В.Сталин находился в гостях у писателя Максима Горького и, после прочтения автором сказки «Девушка и смерть», вождь изрек: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете».

11 октября 1949 года был принят первый Международный кодекс медицинской этики. Сделано это было на 3-й Генеральной Ассамблее Всемирной медицинской ассоциации. Важнейшие принципы, закрепленные в документе, гласили: врач должен принимать решения исключительно в интересах больного и ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента.

В этот день в 1961 году на Семипалатинском полигоне был произведен первый подземный ядерный взрыв. Советский союз продолжал испытания атомного оружия, но радиоактивные облака и выжженные пространства были никому не нужны.

11 октября 1968 года состоялся первый запуск американского космического корабля «Аполлон-7» с людьми на борту. Успешное завершение этого полета стало важнейшим шагом в осуществлении американской лунной программы.

В этот день в 1975 году состоялась свадьба будущего президента США Билла Клинтона и Хиллари Родэм. Супруги еще не знали, какие скандалы им придется пережить и какой «сор из избы» вынесет Моника Левински. Ныне Билл – экс-президент, а Хиллари, возможно, будущий.

11 октября 1994 года в России произошел так называемый «черный вторник», когда на торгах ММВБ курс доллара «подпрыгнул» сразу на 845 пунктов. Рубль снова упал.

Дни рождения:

В этот день в 1755 году родился Фаусто Элуяр (1755 - 6.2.1833), известный испанский химик. Именно он вместе с братом Хуаном Хосе выделил из уже ранее известного минерала вольфрамита необычный тугоплавкий металл, который братья назвали вольфрамом.

11 октября 1885 года родился Франсуа Мориак (1885 - 1.9.1970), знаменитый французский писатель, нобелевский лауреат.

В этот день в 1902 году родился Владимир Михайлович Мясищев (1902 - 14.10.1978), известный русский авиаконструктор, создатель тяжелых бомбардировщиков.

11 октября 1913 года родился Эмилио Греко (1913 - 5.4.1995), выдающийся итальянский скульптор.

В этот день в 1936 году родился Юрий Петрович Алтухов , директор Института общей генетики им.Вавилова РАН, академик.

11 октября 1954 года родился Юрий Юрьевич Дуров , великий дрессировщик животных, правнук родоначальника цирковой династии Владимира Леонидовича Дурова.

В этот день в 1963 году родился Игорь Эмильевич Верник , актер и знаменитый шоумен.

11 октября 1977 года (30 лет назад) родилась Елена Бережная , олимпийская чемпионка 2002 года в фигурном катании (в паре с Антоном Сихарулидзе), серебряный призер Олимпиады-98 и двукратная чемпионка мира и Европы.

Скорбные даты:

В этот день в 1424 году скончался Ян Жижка (~1360 - 1424), вождь гуситов, полководец, национальный герой чешского народа.

11 октября 1889 года умер Джеймс Прескотт Джоуль (24.12.1818 - 1889), великий английский физик. Ныне в его честь в физике названа единица работы и энергии.

В этот день в 1915 году скончался Жан Анри Фабр (22.12.1823 - 1915), известный французский натуралист, коллекционер насекомых и историк искусства.

11 октября 1963 года умер Жан Кокто (5.7.1889 - 1963), выдающийся французский поэт, писатель, театральный деятель и кинорежиссер.

В этот же день в 1963 году скончалась Эдит Пиаф (19.12.1915 - 1963), великая французская певица, «воробышек Парижа».

11 октября 1970 умер Гордон Лонсдейл (наст. Конон Трофимович Молодый) (27.8.1924 - 1970), советский разведчик, пойманный и приговоренный британским судом к 25 годам тюрьмы.

В этот день в 1997 году (10 лет назад) погиб Иван Сергеевич Ярыгин (7.11.1948 - 1997), знаменитый борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион в полутяжелом весе. Разбился в автокатастрофе.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Антон, Афанасий, Валентин, Варлам, Василий, Вячеслав, Григорий, Демьян, Ефрем, Иван, Илларион, Илья, Исаак, Кирилл, Лаврентий, Лука, Макар, Мария, Марк, Матвей, Михаил, Моисей, Нестор, Никодим, Николай, Никон, Пимен, Поликарп, Прохор, Савва, Сергей, Сильвестр, Симон, Спиридон, Сысой, Тит, Ульяна, Федор, Феофан, Харитон и Эразм.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Обсудить