Динозавры погибли на глазах у пингвинов

Еще во времена владычества динозавров птицы начали расселение по планете. Этот вывод подтверждает новая находка палеонтологов. Предки пингвинов, бродившие по еще теплой Антарктиде, наблюдали, как погибают гигантские ящеры…

Возможно, первые пингвины на нашей планете – Вайману (Waimanu), описанные по костным останкам, совершили маленькую революцию в птичьем мире.

Вайману – это целый род древних пингвинов, которые населяли Землю на границе Мелового и Третичного исторических периодов. Находка этого удивительного создания ещё раз подтвердила, что птицы расселились по планете еще до исчезновения динозавров. Останки древнего пингвина были обнаружены на территории Новой Зеландии.

Вайману не умели летать. Они кормились в море, напоминая стилем плаванья бескрылую гагару. Называние Waimanu было заимствовано из языка маори – коренных жителей Новой Зеландии. В переводе с маорийского это означает «водная птица».

Учёными было описано два вида древних пингвинов. Waimanu manneringi жил в раннем, а Waimanu tuatahi – в позднем Палеоцене.

Новые находки, сделанные палеонтологами, возродили споры о сроках происхождения современных птиц, сообщает Newscientist.

Согласно общепринятой точке зрения, большинство древних птиц вымерли вместе с динозаврами приблизительно 65 миллионов лет назад. Немногие из выживших дали начало воронам, дятлам, уткам и другим пернатым.

Тем не менее, некоторые молекулярные биологи утверждают, что предки современных птиц поднялись в небо гораздо раньше – приблизительно сто миллионов лет назад. Такие предположения они делают, опираясь на структуру некоторых генов.

Теперь эта гипотеза находит своё подтверждение – новозеландские пингвины Вайману были эволюционно развиты и никак не походили на первых птиц. Более того, древние пингвины были невольными свидетелями гибели гигантских рептилий.

В данном случае палеонтологам, пожалуй, придётся признать свою ошибку, несмотря на все нелюбовь к генетикам. Классические зоологи вообще с большим недоверием относятся к ДНК-данным. Они привыкли оперировать признаками, различимыми для человеческого зрения, а все попытки пересмотра классических эволюционных концепций с позиции ДНК-технологий порой принимаются в штыки.

Автор Артем Недолужко
Артем Недолужко — нештатный автор Правды.Ру
Обсудить