Запад хочет обесценить российское вето

Из-за угрозы российского вето косовская резолюция снята с рассмотрения. Почему западные страны так спешили вынести ее на голосование в Совбезе ООН? Судя по всему, Вашингтон торопится продемонстрировать яркую победу во внешней политике до конца президентского срока Буша. Но разделение Сербии по сценарию Запада станет поражением для всех, поскольку подаст пример другим сепаратистам в Европе.

Еще до того, как западный проект резолюции по Косово вынесли на голосование, Россия предупредила, что воспользуется правом вето. Однако свой план разделения Сербии страны НАТО готовы реализовать и без участия Москвы.

Дела Косова из ведения ООН переходят к Евросоюзу, на решения которого Россия повлиять больше не сможет. Международных миротворцев сменят европейские. ЕС назначает гражданское лицо в качестве главы государства. Жители Косова получают право двойного гражданства. Единственная уступка сербам, которых албанцы стремятся выдавить из Косова – их храмы обещано взять под защиту. В этом суть так называемого «плана Ахтисаари».

Позиция России противоположна – быть или не быть новой республике на европейском континенте, должны решить только стороны конфликта.

Соединенные Штаты полагают совсем иначе. Косово получит независимость от Сербии «тем или иным путем», многозначительно заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в преддверии голосования в Совбезе. Она особо выделила, что суверенизация территории, находящейся под контролем албанских сепаратистов, совершится, несмотря на возражения Белграда и Москвы. Почему этот вопрос поставлен так и остро и именно сейчас?

По мнению председателя Комитета ГД по международным делам Константина Косачева, пришпоривание косовской проблемы может быть связано исключительно с внутриполитической ситуацией в США, осложненной серией провалов в американской внешней политике – Ирак, Афганистан, Иран и КНДР. Под занавес республиканского правления Джорджу Бушу очень важно продемонстрировать какую-то блестящую внешнеполитическую победу.

Однако любой исход ситуации по Косово российский парламентарий не назвал бы победой. «Это поражение всех, и поражение, спровоцированное бездумной политикой НАТО в конце 90-х годов, когда косовскую проблему использовали как повод для того, чтобы создать дополнительные проблемы и свалить правительство Милошевича», - заявил Косачев в эфире программы «Вести». С точки зрения российского депутата, нет никаких объективных предпосылок для поспешного разрешения межэтнической проблемы, которая по его мнению, в свое время вышла из-под контроля авторов антиюгославской политической комбинации. Проблема Северного Кипра существует в современной Европе более 30 лет, и никому в голову не приходит подгонять решение этой проблемы под какую-то фиксированную дату.

Наша страна категорически против «автоматики» в столь сложном вопросе, таящем в себе далеко идущие для миропорядка последствия. «Если новый проект резолюции ООН не будет приемлем для обеих конфликтующих сторон, то Россия, безусловно, должна применять право вета при постановке данного вопроса на голосование в Совбезе», - подчеркнул Константин Косачев.

По мнению директора Института стратегических оценок, Сергея Ознобищева, которое приводит РИА Новости, ситуация в Косово стала еще одним поводом для ухудшения отношений РФ с западными странами. «Наши возражения и наша озадаченность не приняты во внимание, наши отношения с Западом стремительно ухудшаются – и сегодня Косово стало одной из причин такого ухудшения», - заметил эксперт. Он считает, что противостоять американскому давлению, в том числе и на Совбез ООН, для России возможно «лишь на основе разговора "по душам" на высоком уровне», – с участием лично главы российского внешнеполитического ведомства либо даже президента Путина.

Отказать Москве в праве вета никто не в силах. Зато есть силы, заинтересованные в том, чтобы принизить авторитет и влияние России в мире – и тем самым обесценить это косовское вето. Трудно отделаться от впечатления, что спровоцированный официальным Лондоном дипломатический скандал , возможно, и развязан в угоду такой диффамации. Надо заметить, что плоды уже есть.

«ООН провалила возложенную на нее обязанность решить этот вопрос через Совет Безопасности», - предвосхищая события, заявил премьер-министр края, Агим Чеку. Он уже поспешил огласить дату провозглашения в одностороннем порядке независимости Косова. Это произойдет 28 ноября, когда отмечается День независимости Албании. Среди населения Косова 90% составляют албанцы.

Суверенизация Косова однозначно станет прецедентом для других полупризнанных автономий, стремящихся приобрести полноту государственных прав. Многие наблюдатели полагают, что фактически Европа сидит на мине замедленного действия. Косово может стать заразительным примером для отдельных нацменьшинств, групп, территорий. Выбор средств борьбы определенно не будет отвечать нормам гуманизма. И тех, кого сегодня называют террористами, завтра толерантным еврокомиссарам волей-неволей придется называть повстанцами и борцами за свободу.

Кроме того, по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, прецедентность косовской проблемы напрямую касается и вопросов независимости ряда регионов на постсоветском пространстве. «Для России не так важна независимость Косова, сколько важно то, чтобы не было независимости Косова без независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья», - добавил он в интервью РИА Новости. Но это уже отдельная тема.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить