Пентагон нашел достойную замену иприту

Он сжигает тело и растворяет кости – так, по словам очевидцев, действует один из видов современного химического оружия. Пентагон, применяющий такие вещества в нынешних «войнах за демократию», далеко опередил немцев, которые ровно 90 лет назад опробовали иприт.   

На этой неделе человечество отмечает очередной черный юбилей, которых, к сожалению, слишком много накопилось в истории. В ночь с 12 на 13 июля 1917 года во время Первой мировой войны германская армия впервые применила в качестве боевого отравляющего вещества горчичный газ – иприт.

Хотя еще в 1925г. Женевским протоколом было запрещено применение химического оружия, и этот протокол ратифицировали более сотни государств, разработки в этой области ведутся до сих пор. Речь идет об оружии массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ. Главными компонентами химического оружия являются боевые отравляющие вещества и средства их применения (химические боеприпасы).

Первая попытка одолеть неприятеля посредством ядовитых и удушливых газов была сделана во время войны афинян со спартанцами (431 - 404 до н.э.), когда при осаде городов Платеи и Белиума, спартанцы пропитывали дерево смолой и серой и сжигали его под стенами этих городов. В истории средних веков упоминаются прототипы современных удушливых снарядов – их выбрасывали при помощи шприцов или в бутылках, подобно ручным гранатам.

Идея борьбы с противником путем применения газовой атаки намечалась в 1855 г. во время Крымской кампании английским адмиралом лордом Дэндональдом. В своем меморандуме от 7 августа 1855 г. Дэндональд предложил английскому правительству проект взятия Севастополя при помощи паров серы.

Употребление ядовитых газов в годы Первой время мировой войны ведет свое начало с 22 апреля 1915 года, когда немцы осуществили первую газовую атаку с применением баллонов с хлором.

У истоков химической войны ХХ века стоял Фриц Габер. До войны он руководил в Берлине Институтом физической химии и даже на фронте не расставался со своими книгами и справочниками. Как консультанту военного министерства Германии ему было поручено создать отравляющее вещество раздражающего действия, которое заставляло бы войска противника покидать траншеи.

Через несколько месяцев он и его сотрудники создали оружие с использованием газообразного хлора, которое было запущено в производство в январе 1915 г. Первыми из русских химической атаке подверглись части армии, которая преградила немцам пути к Варшаве. Приняв зеленоватое облако за маскировку атаки, русские войска усилили передовые окопы и подтянули части поддержки. Вскоре окопы были заполнены трупами и умирающими людьми.

В годы Первой мировой войны противоборствующими сторонами было применено 125 тысяч тонн отравляющих веществ, унесших 800 тысяч человеческих жизней. В самом конце войны были созданы также адамсит, люизит и азотистые иприты.

В сороковые годы появляются зарин, зоман, табун – отравляющие вещества нервно-паралитического действия, а позже семейство газов VX. В период Второй мировой войны гитлеровская Германия не посмела применить химическое оружие, страшась удара возмездия. После Второй Мировой войны ОВ применялись в целом ряде локальных конфликтов.

Во время боевых действий в Корее ОВ применялись армией США как против войск Кореи и Китая, так и против мирного населения и военнопленных. По неполным данным, с 27 февраля 1952 г. до конца июня 1953 г. отмечено свыше ста случаев применения химических снарядов и бомб американскими и южнокорейскими войсками только по войскам Кореи. В результате, более тысячи человек получили отравление, из них 145 скончалось. Наибольшее количество химических снарядов было выпущено по войскам Китая 1 мая 1952 г.

Другом примером применения химического оружия стал Южный Вьетнам. Только за первую половину 1966 года в Южном Вьетнаме с американских самолетов было сброшено более 1 миллиона 300 тысяч галлонов отравляющих веществ на общей площади около 21 тысячи га.

Применение химикатов по уничтожению растительности в Южном Вьетнаме было начато вооруженными силами США в августе 1961 г. с санкции президента Кеннеди.

Гербицидами обрабатывались все районы Южного Вьетнама от демилитаризованной зоны до дельты реки Меконг, а также многие районы Лаоса и Кампучии – везде, где по предположению американцев, могли находиться отряды противника.

 Многие местности отравлены до сих пор, а адвокаты жертв недавно предъявили очередной иск администрации США. 

После массированного применения химического оружия мир осознал губительность этого средства уничтожения. Почти все государства мира в семидесятые подписали Конвенцию о запрещении и уничтожении химического оружия.

Но слишком велик соблазн использовать дешевое и эффективное средство, чтобы поставить на колени противника. Это подтвердила война в Ираке, где американцы в очередной раз использовали химическую отраву – белый фосфор против жителей Эль-Фаллуджи, хотя это  вещество запрещено Конвенцией ООН в 1980 году.

Один из участвующих в боях признался, что военные получили приказ соблюдать осторожность, так как это боевое химическое вещество невозможно потушить: «Фосфор сжигает тело, он растворяет плоть и кости. При взрыве всем в радиусе 150 метров – конец».

На этом фоне годовщина применения иприта – это то малое, что может напомнить человечеству о возможности его самоуничтожения.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *