"Утечка": как агент ФБР стал советским шпионом

Практически без всякой рекламной шумихи прошла этой зимой премьера фильма «Утечка» (Breach) в США. Однако уже за первые недели проката картина попала в тройку лидеров. Сюжет рассказывает о сотруднике ФБР Роберте Ханссене, который около 20 лет шпионил сначала на КГБ, а позже передавал секретную информацию российским спецслужбам.

Все герои фильма Билли Рея документальны. Эрик О’Нейл (Филлипп) отправлен на службу в ФБР и начинает работать помощником у известного и очень уважаемого аналитика Ханссена (Купер). Молодой специалист, разумеется, счастлив, но вскоре узнает, что его шефа подозревают в сотрудничестве с КГБ, и его задача — не учиться у профессионала, выяснить правду. Билли Рей взялся за эту работу потому, что, как он говорил, «я люблю работать с историями, которые связаны с обманом». Он говорил о Ханссене, что «это был человек потрясающих противоречий, который нанес огромный ущерб своей стране».

Бывший сотрудник ФБР, разоблачивший Роберта Ханссена, Эрик О'Нейл стал инициатором создания фильма. Бывший агент ФБР с удовольствием общался с голливудскими звездами, помогая им во время съемок. Он даже приносил на съемочную площадку ручку Ханссена, которую оставил себе на память.

«Я оставил ФБР в мае, спустя примерно четыре месяца после окончания операции, - сказал Эрик О'Нейл в интервью "Правде.Ру". – Сегодня я – поверенный в крупной мультинациональной юридической компании. Я действительно оставил себе на память ручку Ханссена – та сцена в фильме, где я спрашиваю, могу ли я оставить ее себе, она совершенно документальна. Нет, я не получил никакой правительственной награды за ту историю. Я служил моей стране и делал свою работу».

- Эрик, вы предполагали, что ФБР согласится вас рассекретить?

- Я спросил разрешение. В самом начале, когда мы вместе с моим братом приступали к написанию книги, а это была именно книга, а не кино. Я должен был получить разрешение, чтобы написать, что в этом деле мне пришлось работать под прикрытием.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Утечка".
Там оказалось достаточное количество материала о шпионах, который к тому времени уже рассекретили.

- Вы и ваш брат Дэвид написали книгу, а как получился фильм?

- Мы написали первый вариант сценария и принесли его двум киносценаристам Адаму Мейзру и Биллу Ротко. Мы продали этот сценарий компании «Outlaw Entertainment», а эта компания уже привлекла для работы известного режиссера Билли Рея. Мы с ним вместе немного переписали сценарий, и после этого фильмом занялась компания «Universal Studios». Так что фильм был сделан как раз и благодаря усилиям моего брата и меня. Я уже не работал в ФБР к тому времени.

- Вам понравился актерский ансамбль Криса Купера и Райана Филиппа?

- Они очень талантливые актеры. Мы с ними начали работать еще до съемок. Крису я помогал понять Ханссена, ведь они никогда не встречались. Райан мог наблюдать за мной, задавать мне любые вопросы, чтобы понять мой характер. Я не давал ему никаких советов, мы просто проводили время вместе. Нужен был большой уровень доверия, чтобы позволить этой роли получиться такой, какой она стала.

- Холодная война, пусть и недавняя история, но уже канула в вечность. В картине показано не столько противостояние разведок, сколько поединок двух профессионалов. Вы согласны?

- Многие помнят холодную войну, и этого достаточно, чтобы эта история все еще оставалась актуальной. Но все же фильм не о холодной войне, а о Ханссене. Не о противостоянии плохих русских и хороших американцев, а о внутренней коррупции и предательстве в США, о том, как американец предал Америку, и о том, что ФБР делает, чтобы поймать его.

- Почему верующий католик Ханссен стал предателем?

- Ответ знает только сам Ханссен, а он так и не признался. Я думаю, что Ханссен начал шпионить из-за денег, а затем продолжал свою работу потому, что это давало ему возможность чувствовать себя большим человеком. Шпионаж был его призванием. Подобно тому, как многие люди пьют много алкоголя или не могут бросить курить. Он должен был шпионить, чтобы чувствовать себя живым.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *