В России появляются фонды целевого капитала

У Финансовой академии при Правительстве РФ появился фонд целевого капитала (эндаумент). Ранее аналогичные фонды были созданы при МГИМО, бизнес-школе в Сколкове, Европейском Санкт-Петербургском университете и Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского университета.

Возникновение таких фондов стало возможным с принятим Закона "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", согласно которому на нужды некоммерческих организаций теперь будут тратиться не выделяемые благотворителями деньги, а прибыль от их оборота. По новому закону поступления в эндаумент-фонды могут быть инвестированы в облигации России и других стран, ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, депозиты в рублях и иностранной валюте, ПИФы и даже недвижимость.

Главным идеологом и лоббистом законопроекта стал глава «Интерроса» Владимир Потанин, в прошлом году возглавивший комиссию по благотворительности и волонтерству при Общественной палате. Позже он же вошел в состав учредителей одного из первых эндаументов, созданного при МГИМО.

Пожертвованные некоммерческим организациям средства будут составлять неприкасаемый капитал эндаумента. Пополнить его сможет практически любой желающий, а вот изьять - никто. Такая формула позволяет капиталу фонда расти год от года. За рубежом не редкость эндаументы возрастом в несколько сотен лет, капиталы которых достигли миллиардов  долларов. В России самый большой эндаумент, созданный при  Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского университета, составляет $150 млн. Капитал созданного главой группы «ОНЭКСИМ» Михаилом Прохоровым и руководителем Сбербанка Андреем Казьминым  фонда при Финансовой академии при Правительстве РФ составляет всего $8 млн., а  эндаумента при Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина - менее $2 млн.